Команда ЭрА школы №7 города Арзамаса Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип к проекту Играем на уроках.png
Логотип к сетевому проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg
Команда ЭрА, школы № 7 им. А.П.Гайдара, г. Арзамас, Нижегородская область

в проекте

По следам Нижегородского ополчения !

Наша команда

"ЭрА" - Эрудиты Арзамаса

Путь к знаньям труден и не прост,
Но нет преград для нас!
Команда ЭрА - это мы
И с нами Арзамас!

Девиз:

Преграды в пути нам не помеха,
Всегда и во всем добьемся успеха!

Эмблема:

Арзамас Команда ЭрА эмблема к проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg

Состав команды

Команда "ЭрА

Арзамас Команда ЭрА участники проекта По следам Нижегородского ополчения.jpg

Руководители:

Участники:

Наша школа

Официальный сайт: http://www.arz-skola7.3dn.ru/

Наша школа в Летописи:Школа № 7 им. А.П. Гайдара г.Арзамаса Нижегородской области

Наши работы

Задание 2. Потомки тех великих лет

Интеллектуальная игра "Смутное время", Презентация. Автор Е.Н.Полякова, учитель истории http://www.proshkolu.ru/user/poljakova7/file/882944/


Задание 3. "Тяжкий путь от бремени до славы!"

Виртуальный маршрут второго Нижегородского ополчения

Виртуальный маршрут второго ополчения

Свой путь мы начинаем в Нижегородском Кремле, в главном его соборе, Архангельском, где находится могила Кузьмы Минина. Затем проходим нижней дорогой и выходим через Ивановские ворота на площадь Народного Единства. Именно так, в феврале 1612 года уходили из Нижнего Новгорода ополченцы, численностью в 5000 человек(3500 стрельцов и 1000 всадников) на святое дело- освобождение Москвы.
Следующей остановкой станет Балахна - родина Минина. В 1989 г в Балахне поставлен памятник Козьме Минину, перевезенный из Нижнего Новгорода. Автор: архитектор А. Колобов.
Село Пурех-вотчина князя Пожарского, там проходили лечение раненые ополченцы. В память о тех событиях стоит в селе красивейший Спасо-Преображенский храм, построенный на средства князя Пожарского. В Костроме мы остановимся и посетим Ипатьевский монастырь. Здесь в 1812 г. переживали Смутные времена будущий царь Михаил Романов вместе со своей матерью инокиней Марфой.
В Ярославле любая улица старой части города расскажет о пребывании второго ополчения. С апреля по 27 июля 1612 г они были заполнены конными и пешими воинами. В многочисленных кузницах звенели молоты: ковалось железо для копий, подковывались кони, отковывались наконечники для стрел татарских ополченцев. «Ярославское стояние» позволило окончательно сформировать первое правительство «Совет всея земли» и Ополчение, численность которого увеличилась почти в 2 раза. Известно, что прежде чем выступить из Ярославля, руководители ополчения вместе с князем Пожарским отслужили молебны в Спасском монастыре, получив в нем напутственное благословение.
Троице-Сергиева лавра, в ней вожди ополчения получали благословение на борьбу с поляками, вели переговоры с казаками и согласовывали коллективные военные действия.
Москва. Местом боев стало Замоскворечье и ворота Земляного города. Восставшие осуществляли контроль за Чертольскими, Арбатскими, Никитскими, Тверскими и Петровскими воротами. Бои шли также у Кремлевских стен и Китай-городе. После капитуляции в Кремле поляков в октябре 1612 г., Красная площадь стала местом ликования москвичей и ополченцев.
Остановиться нужно также у палат бояр Романовых на Варварке. Ведь благодаря деятельности второго ополчения, Романовы получили свою царскую корону.


Задание 4. "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить..."

В истории России было немало фактов, когда народ сплачивался вокруг патриотической и национальной идеи и не раз побеждал внутреннего или внешнего врага, например во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, польско-литовской интервенции периода Смутного времени, или, как это произошло в 1941 году. Патриотические чувства, можно предполагать, есть у большинства людей. Но у нашего народа оно особое в силу его многотрудной исторической судьбы. В нем первоисточник трудолюбия, героизма, долготерпения, скромности, преданности, ответственности – словом, всего того, что на протяжении столетий воспринимается как русский национальный характер и душа народа, который свято привержен своему Отечеству.
Наш якорь спасения – восстановление и сохранение национальных начал и основ жизни, традиций патриотизма, верности идеалам Отечества.

В современных условиях качественное образование является важнейшим источником духовного, культурного и экономического роста любой страны.
Мы, пока еще только ученики. Но даже ученик, который пришел в школу не просто провести время, а сознательно учиться, может считать себя патриотом. Ведь хорошие, качественные знания помогут в дальнейшем стать хорошим специалистом, добиться успехов в профессиональной деятельности, возможно, сделать открытия в той или иной области, и тем самым позволят прославить не только себя, свою семью, родной город, но и Россию в целом.( Дятлов Антон)

Задание 5. В борьбе едины мы…

С - Воцарение в июне 1605 на "прародительском престоле" Дмитрия Ивановнича и смерть самозванца в мае1606 года. Воцарение боярского царя Василия Шуйского, новая самозванческая авантюра Лжедмитрия II, открытая польско-литовская интервенция, мятеж Ивана Болотникова. Грозные события буквально накатывали одно на другое.

Ключевая фраза: ДЕНЬ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ВСЕХ КОМАНД!!!

Задание 6. Послесловие

Комментарий команде "Пильнясы"

Комментарий команде "Летописцы"

Рефлексия

Понравилось работать над заданиями школьного тура. Ответы искали всей командой. В ходе проекта познакомились с работой на Летописях, научились делать ссылки. Проект замечательный!

Проект понравился! Мы узнали много нового из истории Нижегородского ополчения, правда работать в сети нам еще трудно, поэтому мы обращались за помощью к руководителям команды и старшеклассникам. В ходе работы над проектом научились делать ссылки и вставлять изображения на страницу команды. Хотелось бы ещё поучаствовать в чем-то подобном.

Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта