Добыча жемчуга - древний промысел Поморья
"Русский жемчуг вообще, а особенно добываемый в Кемском уезде, хорош по цвету, и блеску, и форме"(исследователь Хребтов).
О жемчуге на Руси знали с IX – X веков. Он был излюбленным и достаточно доступным украшением.
C XII по XV века Карелия входила в состав Новгородского княжества.
В XV веке все промысловые участки принадлежали Соловецкому монастырю, который платил жемчугом церковную десятину Софийскому дому.
В XVI веке происходило разграничение на погосты и интеграция населения. Изделия поморских рукодельниц, вышитые жемчугом, обменивались через Соловецкий монастырь на заморские товары.
В 1731 году право ловить жемчуг было дано всякому «без изъятия» с тем только условием, чтобы крупный и чистый жемчуг был доставлен в коммерц-коллегию. Излюбленным местом ловли жемчуга был район карельского села Подужемье. Водился жемчуг и в реке Гридинка.
Промысел в северных реках начинался после спада вешних вод и продолжался до наступления осенней погоды. Пик его приходился в разгар сенокоса. Пересыхали реки, и добыча жемчуга превращалась в развлечение: раковины просто собирали в корзинки(рис.1).Существовал и более усовершенствованный способ, когда добыча производилась с плота деревянными щипцами для захвата раковин и берестяной трубкой(рис.2). Самое сложное орудие жемчужного лова – "келеваевский сак", названный так по имени изобретателя(рис.3).
Во второй половине XIX века ловцы сбывали необработанный жемчуг русским скупщикам, которые отвозили его на Шуньскую ярмарку. Во второй половине XIX века начинают усиленно развиваться лесозаготовки и лесопиление. Огромные запасы леса, хорошие пути сплава и возможность отгрузки морем привлекли к Кеми взоры промышленников. До сих пор точно не выяснено, что явилось причиной прекращения промысла: экономические или исчезновение самой жемчужницы. Причин такого исчезновения может быть несколько: варварский способ добычи раковин, сокращение числа лососевых, нарушение экологического баланса. Жемчуг являлся неотъемлемой частью женского праздничного костюма. Его использовали украшениях девичьих и женских головных уборах и дополнениях к ним. В Поморье обязательным элементом и девичьего и женского убранства являлось "перо". В старину по наличию жемчуга в костюме судили о достоинствах мужа. Русская пословица "Жена – мужем красна" получила у поморов интепретацию: "Женка в наряде – мужик ейной добытчик". Вплоть до 20-х годов 20-го века невеста у поморов наряжалась в шитый жемчугом головной убор. Украшение жемчугом считалось делом традиционным, обыкновенным.
- Статья «на вырост». |