Беломорье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

<googlemap lat="66.249163" lon="38.62793" zoom="5" width="375"> 67.676085, 34.453125, Мурманская область 64.482261, 40.45166, Архангельская область 63.67875, 33.62045, Карелия 67.152898, 44.648438, Ненецкий автономный округ </googlemap>


Содержание

Белое море

Белое море

Одни исследователи названия высказывают предположение о том, что море названо Белым потому, что оно покрыто льдом большую часть года. Другие полагают, что название происходит от беловатого цвета воды, отражающей северное небо. И действительно, в любое время года оно остаётся белым: то снег, то дождь,то туман.

Начало освоения русскими беломорского побережья относится к IX-X векам, когда новгородцы стали появляться в окрестностях Двины и Печоры. В XII веке на Терском берегу появились их первые поселения.

Впервые Белое море названо Белым (Mare Album) на карте Петра Плаиция 1592 года. На карте Птолемея 1427 года залив Ледовитого моря, соответствующий по координатам Белому морю, назван Спокойным морем.

Изучение Белого моря русскими началось в первой половине XVII века. В 1770 году на основании ранее сделанных описей была составлена первая близкая к действительности карта Белого моря.

Первая систематическая опись моря была произведена в 1827-1832 годах русским гидрографом капитан-лейтенантом М. Ф. Рейнеке и его помощниками штурманами Харловым и Казаковым. На основании этой описи были составлены карта и лоции Белого моря.

Флора и фауна Белого моря очень разнообразны. В старину говорилось:"Море - наше поле". С доисторических времён местное население кормилось рыболовством и промыслом морского зверя.

История освоения человеком этих земель далеко еще не закончена,   хотя началась она тысячелетия назад. Первые следы человека на островах Белого моря оставлены во II и I тысячелетии до нашей эры. Это каменные лабиринты, дольмены, каменные курганы и стоянки древних племен, расположенные на Соловецком архипелаге. Здесь же расположены памятники русской истории - знаменитый Соловецкий монастырь, созданный православными монахами в XV столетии и сохранившийся до сих пор. Соловецкий монастырь несет отпечаток трагической страницы русской истории – после революции на территории монастыря был создан Соловецкий лагерь особого назначения, и многие русские люди приняли здесь мученическую смерть. Сейчас многочисленные церкви монастыря восстанавливаются, и на островах предлагается ряд интересных экскурсий. На Белом море расположен древний русский город – порт Архангельск, основанный  XVI веке, по праву носящий название ворота в Арктику. Именно в этом порту зарождался северный флот России и собирались первые морские экспедиции в Арктику.

Белое море является одним из красивейших северных морей России, природа здесь не тронута человеком и животный мир богат и своеобразен. Это внутреннее российское море относится к морям Северного Ледовитого океана. Каждую зиму в северной части Белого моря гренландские тюлени устраивают лежбища и здесь на свет появляются бельки. На необитаемых островах Белого моря множество птичьих базаров, где в течение лета морские птицы высиживают яйца и растят птенцов. В Белом море обитают киты–белухи, или полярные дельфины. Эти четырехтонные красавцы отличаются общительностью, добродушным нравом, высоким интеллектом и артистическими способностями, поэтому с успехом выступают едва не во всех крупных дельфинариях мира.

Подводный мир Белого моря красив ландшафтами и богат морскими обитателями.  Во время погружений встречаются мягкие кораллы,  актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки. В зимний период совсем близко к себе подпускает рыба: зубатка, морской окунь, камбала и пиногор. Во время подледных погружений, когда видимость в воде достигает 30-40 метров, перед подводником открываются необычайно красивые ландшафты: подводные скалы полого или круто уходят в глубину, еле колышутся поля бурых водорослей на дне,   у поверхности видны метровые нагромождения льда, напоминающие призрачные замки.

На протяжении четырех тысячелетий в этих краях создавались ценнейшие памятники культуры. Здесь все и знаменитый Соловецкий монастырь, и петроглифы, загадочные рисунки на скалах, и сейды архипелага Кузова, и неповторимая красота пейзажей.


"Малая родина четырёх регионов"

Карта Белого моря

Беломорье - "малая родина четырёх регионов".

"Беломорье - раздольный, но суровый край. Трудно определить границы Беломорья и содержание этого понятия. Это и Белое море, и его жизнь, и его берега, и человек, заселивший их, и труд его, и быт, и радость творчества. Во всём неповторимое своеобразие Севера". (Гемп К.П.. Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений)

Беломорье - береговые районы Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области, Ненецкого автономного округа.


Архангельская область

...

Карелия

Места в Лоухском, Кемском и Беломорском районах, связанные с распространением культуры русских и карельских поморов, выделены в особую – историко-культурную территорию – «Поморье». Поморье – это одиннадцать населённых мест, более ста памятников архитектуры и истории, связанные с морской культурой жителей побережья Белого моря: рыбной ловлей и зверобойным промыслом.

Мурманская область

Терский берег Кольского полуострова – край, где живут кольские поморы в старинных поморских поселениях: Чапоме, Пялице, Чаваньге, Тетрино, Стрельне, Варзуга, Умба.

Первое письменное упоминание о русских селениях на Терском берегу – Умбе и Варзуге появилось в 1466 году. (Ушаков И. Ф. Основные даты в истории Кольского края // Историческое краеведение / И. Ф. Ушаков.- Мурманск, 1974.- С. 63.)


Ненецкий автономный округ

...

Прибрежные населенные пункты


Быт поморов и карел

Поморы – этнографическая группа русских на побережье Белого и Баренцева морей. Предки поморов - в основном выходцы из древнего Новгорода. (Большой Энциклопедический словарь)

Карелы - коренное финно-угорское население Карелии.

Рунопевческие деревни Беломорской Карелии... В этих деревнях родились руны всемирно известного эпоса "Калевала".

Культуры двух народов отличались довольно существенно. Более того, они говорили на разных языках. Карелы компактно проживали по берегам внутренних водоёмов. Поморы, как правило, селились в устьях рек, впадающих в Белое море.

Разница культур, языковой барьер и географическая отдалённость друг от друга способствовали сохранению самобытности двух народов. Это своеобразие быта, фольклора, верований и обычаев, национальной одежды, кухни, архитектуры и так далее.

  • "Поморская вышивка. Полотенце" - презентация ученицы п. Сафоново, Мурманская область)
  • "Новгородская княгиня" - презентация ученицы п. Сафоново, Мурманская область) (муз. фон - песня)
  • "Бисерные россыпи Кольского севера" - (буклет ученицы п. Сафоново, Мурманская область).

Достопримечательности

Петроглифы. "Бесовы следы"


Уникальные личности Беломорья

  • ...


Исчезающие деревни Беломорья

Старое поморское село...

«…Люди вымирают, уезжают. На моих глазах на Летнем берегу зачахли соседние деревни Летний наволок, Красная гора, на грани исчезновения Пушлахта, Лямца, Летняя Золотица... Колхозам не за что зацепиться. Помощи от государства никакой. А без этого на Севере не выжить. Душа болит за Север, за Белое море, за земляков...»


Директор школы И.В.Смертюков. Рядом в саночках - будущий летописец.
  • Летняя Река - старинная поморская деревня в Кемском районе (Карелия). Расположена в устье реки Летней. Дороги туда никогда не было. Сохранилась тропа в несколько километров от железнодорожного разъезда вдоль реки. Местные жители передвигались в основном на моторках (это моторная лодка, если кто не знает): на ней и за сеном на острова, и за волнушками, и в Кемь за припасами. Когда-то были в деревне рыболовецкий колхоз, магазин, школа. Директором школы долгие годы был Иван Владимирович Смертюков, а Вера Ивановна Смертюкова учительствовала в той же школе. Учителей тогда уважали в деревнях.

Но в один далеко не прекрасный момент всего этого не стало. В конце 60-х деревня попала под пресс государственной политики, попала в разряд бесперспективных. Скот забили, дома заколотили, жители переехали в Кемь. Многие годы деревня практически пустовала. Некоторые семьи возвращались на малую родину в летние месяцы, а зимой в деревне бывал лишь старик Балякин, покойный ныне. Много домов в те годы пожгли случайные пришлые люди в заброшенной деревне. Хоть деревни давно уж нет на карте, в девяностые годы там началось бурное частное строительство. Сейчас это что-то вроде дачного посёлка, где в основном отдыхают и растят картошку новые поколения прежних коренных поморов.

Когда-то давным-давно солеварение в деревне было традиционным промыслом. До сих пор на побережье сохранились выдолбленные осиновые трубы, по которым подавалась морская вода. В Кеми есть люди, лучше знакомые с этой темой - надеюсь, статья будет продолжена.---Павел Смертюков

Рассказ продолжает коренная жительница деревни Надежда Ивановна Кабрина:

В этом году было много морошки. Мы там живем все лето: садим картошку, ловим рыбу,посещаем могилы родителей. Жил там (умер весной) Семенов Григорий Михайлович. Построил в деревне два дома, шил лодки для себя и для односельчан. Сейчас ездят туда жена, внуки... Построил он баню тоже - на самом берегу...

-

"Книга памяти исчезнувших деревень Беломорья"

Сохраним в "Летописи" светлые воспоминания об исчезнувших с карты, но не из нашей жизни, не из нашей памяти милых сердцу деревнях Беломорья!


(Данный проект входит в общероссийский Проект "Исчезнувшие деревни России".)


В. Маслов. Из лирического очерка "Жить Сёмже или не жить?"

"Ты спрашиваешь, что заставило меня взяться за перо и что такое - Сёмжа, стоит ли она того, чтобы о ней писать...

Сёмжа. Лодка...

Прошлой осенью, за два дня до нашего отъезда из этой поморской деревни, четырехлетний сын сказал мне:

- Пойдем, папа, на тот берег, откуда катера уходят, где все люди плачут. Я и сам вчера видел, как вели под руки к катеру горем убитую женщину, как отворачивался и кусал губы, перед тем как подняться на катер шестидесятилетний мужчина на деревянной ноге, видел я, как долго махали вслед ушедшему в море катеру и вытирали слёзы все оставшиеся в деревне, видел я такое и позавчера и третьего дня...

- А почему, собственно, они плачут? - спросил я себя. - Неужели неотвратима эта беда - бросать к концу жизни и родину, и дом, - все, чему жизнь отдана?..

Пытался ли ты помочь своей родине, когда она сиротела, теряя тех, кто любил ее?.."
Ведь того, что было в этой деревне, НИГДЕ не сохранилось?

Проект "Исчезнувшие деревни России"


Оглавление


Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом