История Нижегородского Кремля

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 

Текущая версия на 13:19, 8 января 2011

Древняя часть города - каменный пояс Нижегородского кремля, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе великого княжества Нижегородско - Суздальского (1341-1392 годы). Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина.

А первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 году по проекту архитектора А. И. Мельникова, барельефы выполнены И.П.Мартосом. Здесь же, на Часовой горе, в кремле, как гордая связь веков истории народа, поодаль от стен древнего собора и рядом с обелиском Минину и Пожарскому горит Вечный огонь в память о солдатах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На стеле имена свыше трехсот горьковчан - Героев Советского Союза.

Первое, что видит каждый подъезжающий по Волге к городу Нижнему Новгороду - это его древний Нижегородский кремль, раскинутый по крутым склонам высокого берега. Кремль - сердце древнерусского города, его основное укрепленное ядро, средоточие административного и церковного управления. В минуту военной опасности за стенами кремля укрывались не только жители посада и пригородных слобод, но и многих окрестных деревень.

Когда владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович выбрал в 1221 г. место для будущего Нижнего Новгорода, он учитывал все выгоды выдающегося географического и стратегического положения нового города. Построенные им укрепления кремля и окружающих его посадов немало способствовали быстрому росту и процветанию города еще в годы, предшествовавшие монголо-татарскому нашествию. Это выразилось в строительстве в нем сразу двух каменных соборов - Спасо-Преображенского (1225) и Михайло-Архангельского (1227)-сооружений, редких для тогдашних городов с их сплошной деревянной застройкой. В середине XIV в. Нижний Новгород становится столицей самостоятельного феодального княжества, и в это время делается попытка сделать кремль каменным. К сожалению, в наши дни от него не осталось никаких следов.

Дошедший до нас кремль - это памятник времени сложения централизованного Русского государства, к концу XV в. набравшего силу не только для укрепления обороны восточной границы, но и нуждающегося в основательной базе для дальнейшего продвижения вниз по Волге. Тогда в 1500 г., ознаменованном появлением "звезды хвостоватой, которая была видима 33 дня", и были заложены каменные стены. Огромное по тем временам сооружение строилось долго, возможно с перерывами, но целеустремленно и по единому замыслу. В 1508 или 1509 г. оно было ускорено - в город прибыл итальянский военный инженер-"мастер палатных и городовых дел" Петр Фрязин. Это было необходимо не столько для завершения строительства самого кремля, как для выполнения грандиозной более чем 7-километровой укрепленной линии всей городской территории. Высокий земляной вал и крепкая бревенчатая стена шли от берега Оки по линии нынешней ул. Малая Покровская и выходили к Волжскому откосу примерно в районе ул. Семашко.

Нижегородский кремль был построен в полном соответствии с теми требованиями, которые выдвинула военная техника, менявшаяся на рубеже XV и XVI столетий под действием бурного развития артиллерии. Поэтому перед стенами была расчищена широкая полоса сухого рва, обеспечивающая простреливание подступов к стене перекрестным огнем пищалей, размещенных в казематах башен. Кремль заключен в многоугольник прямых стен, разделенных по углам глухими круглыми и воротными квадратными башнями. В обычное время население пользовалось двумя воротами для входа в кремль - внизу Ивановскими и наверху Дмитровскими, башни которых служили основными узлами обороны. Близко от берега реки стоит мощная двухъярусная Ивановская башня. Ее важная роль заключалась в защите расположенных по берегу торга и пристаней. Для этого с наружной стороны башни был устроен "обруб", на котором стояли дальнобойные пищали крупного калибра. Кроме того, площадь ее внутренних помещений значительно больше других квадратных башен, с внутренней стороны кремля она имеет пристройку, служившую складом оружия, а южная часть ее предназначалась для пленников и преступников. Здесь рядом стояла в XVII в. "губная изба" для допросов и следствий, и неподалеку был двор боярина Шереметева, ведавшего этими мрачными делами. В XVIII в. вся башня была переоборудована под тюрьму, позднее под пожарную и полицейскую часть, а в конце XIX в. в ее верхней надстройке размещался архив Нижегородской ученой архивной комиссии. В 1531 г. башню сильно повредил взрыв хранившегося в ней пороха. После чего западную стену пришлось укреплять контрфорсами, разобранными только при реставрации в 1950-х гг.

К югу стена поднимается уступами вверх к Часовой башне, завершенной дозорной вышкой с набатными колоколами. Здесь, вероятно, находился командный пункт кремлевской обороны, а в рубленой "часовой избе" стоял механизм башенных часов, дававших в XVI-XVII вв. жителям города едва ли не единственную возможность ориентироваться во времени ночью и в ненастную погоду. Далее по бровке оврага речки Почайны (куда сейчас можно выйти через особый проход в стене) стояли круглые глухие башни - Северная, Тайницкая и Коромыслова, от которой начинался ровный участок берегового плато. Существующая сейчас глубокая выемка была устроена только в 1834 г. для улучшения связи верхней и нижней частей города. Это ответвление Зеленского съезда подводило непосредственно к центральной площади нагорной части города, откуда и сейчас по плану 1770 г. расходятся лучи магистральных улиц. А в древности сюда подходили дороги из Москвы и Казани, и здесь еще во времена великого княжества Нижегородского князь Дмитрий Константинович заложил в 1372 (1374) г.- каменную башню. Память об этом сохранилась в названии башни, построенной в начале XVI в.-это Дмитровская, или Дмитриевская, башня. Она была двухъярусной подобно Ивановской и представляла ядро целого оборонительного комплекса - перед ней был наполненный водой ров, через который проходили по каменному мосту к предмостному пяти-стенному укреплению. В XVII в. сбоку к башне примыкал "обруб" с батареей пищалей крупного калибра.

Когда в конце XVI в. по всей России шла массовая реконструкция городов, все дополнительные сооружения перед башней были сломаны, площадь перед воротами расчищена и выровнена так, что нижний ярус башни оказался полностью засыпанным землей, верхний же, пострадавший от пожара, полностью разобран. В таком неприглядном виде Дмитровская башня стояла до 1895 г., когда в связи с подготовкой к Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 г. ее приспособили под художественно-исторический музей. Верх надстроили нависающим зубчатым ярусом, совершенно чуждым остальным строениям кремля, а под шатром устроили стеклянный фонарь, также не свойственный крепостной архитектуре. Сейчас в башне размещен летний выставочный зал Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника.

По обе стороны Дмитровской башни тянутся прясла крепостных стен. Они заканчиваются квадратными башнями - Георгиевской и Никольской, но большая длина прясел нарушается промежуточными круглыми башнями - Пороховой - к северу к Кладовой - к югу. От нее начинается спуск Зеленского съезда, и по стене вдоль него между Кладовой и Коромысловой башнями находится квадратная Никольская башня. Ворота этой, так же как еще двух других воротных башен - Георгиевской и Зачатской, не использовались в мирное время и бывали наглухо и прочно заделаны (они предназначались для вылазок и разрушения осадных машин и сооружений врага). Тем не менее, все необходимое для защиты ворот было в них предусмотрено так же, как в основных действующих воротах. К воротам через ров вел деревянный "на клетках" мост--в 1984 г. на его месте был перекинут железобетонный, а в дальнейшем непосредственно к башенным воротам будет восстановлен по древнему образцу подъемный и открыт вход в кремль через проезд башни. В поднятом состоянии настил моста закрывал проем ворот снаружи, а изнутри его загораживали створные ворота, частично обитые железом. В случае опасности вход перекрывали кованой опускной решеткой. Вторая такая решетка и две пары створных ворот отделяли внутренние помещения проезда от самого кремля. Нижегородский кремль перестал служить целям обороны еще в тот период, когда основная тактика защиты и нападения на крепости не изменилась от времени его постройки. Поэтому последующее использование сооружений кремля под хозяйственные и иные надобности не нарушало существенно его оборонительных устройств. Но с тех пор как была утрачена основная военная функция кремля, время, атмосферные осадки, колебания температуры, неустойчивость оползневых склонов стали все более и более пагубно влиять на состояние его сооружений. Этот процесс особенно усилился после того, как в 1780-е гг. были уничтожены деревянные кровли, покрывавшие крепостные стены. Реставрация всего огромного сооружения началась только в годы Советской власти. Особые трудности представлял участок оползневого склона северного берега Волги, где стены возобновлялись каждые 50-100 лет. Так, в 1974 г., на старом месте была воссоздана круглая Борисоглебская башня, а между ней и Белой башней раскопаны остатки нижнего яруса Зачатской (Зачатьевской) башни.

Составлено по материалам книг: И.А. Кирьянов "Нижегородский кремль. Очерки истории кремля в городе Горьком ", Горький,1956. С.Л. Агафонов. Нижегородский кремль. Горький , 1976. Храмцовский Н.И. История и описание Нижнего Новгорода. Нижний Новгород. 1998.

Золотое кольцо Нижегородского края (проект)

Персональные инструменты
Инструменты