Тюмень
Юля+Юля (обсуждение | вклад) |
|||
Строка 10: | Строка 10: | ||
* [[Театр "Мимикрия"]] | * [[Театр "Мимикрия"]] | ||
* [[Тюменские Ночные клубы]] | * [[Тюменские Ночные клубы]] | ||
− | + | * [[ Тюменский Государственный Университет в картинках]] | |
*[[МОУ СОШ №36 города Тюмени]] | *[[МОУ СОШ №36 города Тюмени]] | ||
Версия 11:36, 15 ноября 2008
- Лицо города Тюмени
- лучшие места Тюмени
- Улицы города Тюмени
- Архитектура города Тюмени
- Предприятия Тюменской Области
- Тюменский ковер
- Тюменский дымник
- Крапивин Владислав
- Тюменский Государственный Университет
- Театр "Мимикрия"
- Тюменские Ночные клубы
- Тюменский Государственный Университет в картинках
- МОУ СОШ №36 города Тюмени
- Институт психологии, педагогики и социального управления Тюменского государственного университета
- История образования Тюмени и Тюменской области.
Иногда говорят, что первое впечатление правильное... Впервые я увидела Тюмень, приехав сюда в командировку лет 20 назад. Это был заштатный городок Омской области - пыльный, убогий и серый.Но вот я снова здесь. С удивлением и радостью вижу преображенную Тюмень: совершенно нехарактерные для Сибири выразительные жилые дома, привлекательные скверы, ухоженные улицы, нарядная молодежь, я уже не говорю о современных и стильных офисах. Теперь это достаточно крупный город более 600 тыс.населения. Почему Тюмень так отличается от сибирских городов?
У каждого города должно быть свое лицо, своя визитная карточка. Взглянув на эту визитную карточку любой житель планеты поймет, что речь идет именно об этом городе. Эйфелева башня напоминает о Париже,каналы и Дворец Дожа - о Венеции, часы Биг-Бен могут бить только в Лондоне. Тюмень значительно моложе Лондона, Парижа, Венеции. Тюмень - первый город в Сибири. Мне, как коренной тюменке, хотелось бы, чтобы о моем городе все услышали и узнали. Предлагаю принять участие в обсуждении, что или кто может служить визитной карточкой нашего города.
Название "Тюмень" существовало давно, оно намного старше современного города. В восточных хрониках его первое упоминание относится к 1407году в связи с убийством известного хана Тохтамыша «в Сибирской земле близ Тюмени».
Барон С.Герберштейн (1486-1566гг.) в «Записках о московитских делах» (1549г.) упоминал о Тюменском царстве и татарском хане Тюменском за несколько десятилетий раньше прихода русских в Зауралье.
В «Словаре географическом Российского государства» Афанасия Щекотова написано: «Чимги-Тура – так названо было древнейшее поселение (город Чимги) у туралинцев в Сибири, который переименовали они в Тюмень; а сим же именем называется и построенный россиянами вместо их Тюменя (в нынешней Тобольской губернии) знатный город».
Первое государство сибирских татар, располагавшееся вдоль туры от Тобола до Уральских гор, называли Тюменским царством, «великой Тюменью».
Тюмень – не единственное название на географической карте России. Там, где когда-то в ХIII-ХIV веках проходили монголо-татарские войска в Средней Азии, на Кавказе, в устье Волги, появлялись свои «Тюмени». На юге Казахстана на берегу Сыр-Дарьи есть железнодорожная станция Тюмень-Арык. В середине ХIV века в устье Терека на Северном Кавказе был город Тюмень и речка Тюменка в нем – все как у нас. В то же время была небольшая страна Тюмень вблизи современной Астрахани. В 1579г. донские казаки по рекам проникли к Пятигорью на Северном Кавказе и поставили там острог, который назвали Тюменью. Впоследствии его переименовали в Терки.
На пространстве России от Читинской области до Воронежской встречается несколько названий сел, образованных от слова «Тюмень».
Естественно, возникает вопрос о значении слова «Тюмень». Традиционно считается, что слово «Тюмень» произошло от монгольского «тумэн». В моногольском языке оно означает «десять тысяч».
Был и другой смысл в слове «тумэн» — так называли административно-территориальную единицу вроде современной области, которая по требованию золотоордынских ханов должна была выставить десять тысяч воинов.
Пытались объяснить происхождение «Тюмени» и словами мансийского языка: «тю» — мое и «мена» — владение, достояние, то есть «мое владение».
В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». В этом тоже есть справедливый смысл: местность вблизи Тюмени в самом деле низменная. Таким образом, смысл названия нашего города толкуют по-разному, но истинное значение давно утонуло в бездонном колодце времени.
Историческая справка
История основания города уходит в далекое прошлое. Территория по Тоболу и Туре была заселена около пяти тысяч лет назад племенами угров — далеких предков ханты и манси. В I столетии новой эры в эти места проникли тюркоязычные племена. Они потеснили угров к северу, и в XIV веке здесь образовалось ханство Золотой Орды. Центром ханства стало татарское поселение Чимги -Тура (Чинги -Тура). В конце XIV века, после распада Золотой Орды, в результате борьбы возникло новое большое ханство — Сибирское (по названию местных жителей — сыпыров). Центр ханства из Чимги -Туры был перенесен к устью Тобола.
В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил хан Кучум. Он стал совершать грабительские походы в русские приуральские земли. В 1582 году войско Кучума было разбито отрядом казаков во главе с атаманом Ермаком. Многие татарские, хантыйские и мансийские ханы и князья сразу приняли русское подданство в надежде освободиться от Кучума, который пытался восстановить свою власть в ханстве. В 1585 году в одном из сражений на реке Иртыш погиб Ермак. Для закрепления русских восточных границ в 1586 году в Сибирь был снаряжен новый отряд.
Для города было выбрано место вблизи полуразрушенной Чимги-Туры на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами. Сначала вкопали плотно пригнанные друг к другу заостренные бревна. Затем выкопали ров с южной стороны, насыпали земляной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начиналась Тюмень — первый русский город в Сибири. На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пути в Среднюю Азию, Персию, Китай, основным центром кожевенной промышленности, ремесленного производства и земледелия. В 1836 году здесь был спущен на воду первый в Сибири пароход. В 1885 году начала действовать железная дорога Екатеринбург — Тюмень, а в 1912 году — железная дорога Тюмень - Омск.
К концу XIX века в городе было развито судостроение, лесная, рыбная, кожевенная промышленность, коврово-ткацкое производство, гужевой транспорт (ям). Население Тюмени достигло 30 тысяч человек и превзошло население губернского Тобольска. События 1917 года и гражданская война внесли свой отпечаток в историю города. 5 января 1918 года была установлена Советская власть. В 1918г. образована, а в 1923 г. упразднена Тюменская губерния. На ее территории образовались три округа: Тюменский, Ишимский и Тобольский в составе Уральской области. В 1934 году Тюмень стала центром обширной Обско-Иртышской области, а в 1935г. — опять районным центром в составе Омской области.
В 1930г. в Тюмени открыт первый ВУЗ — агропедагогический институт, появились первые автобусы, в 1934 году начал действовать кинотеатр ,,Темп". В 1936 г. построена первая десятилетняя школа. Перед войной в 1940 году Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции. Великая Отечественная война потребовала перестройки всех предприятий. Суровой зимой 1941г. здесь было размещено 22 эвакуированных предприятия. Весной 1942 г. все они вошли в строй. Город поставлял фронту бронекатера, минометы, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте. 14 августа 1944 года Тюмень стала центром обширной Тюменской области. В послевоенные годы предприятия были переоборудованы для выпуска мирной продукции, вступили в строй новые. В 1957г. в городе начались пробные передачи телевидения. В 1960г. пущен первый агрегат ТЭЦ, работавший на местном торфе.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966г. начато строительство железной дороги Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на север.
В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970 г. на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 году открыт университет.
Современная Тюмень — это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город-труженик. За последние годы он значительно преобразился: возведены новые микрорайоны, построены автодороги, мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая переведена на природный газ. В 1996 году установлена новая граница Тюмени, впервые принят Устав города.Крапивин Владислав