Париж

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Париж – столица Франции

Эйфелева башня

Париж – столица Франции и региона Иль-де-Франс (фр. Ile-de-France), чья территория включает Париж и его пригороды. Расположен по обоим берегам реки Сена и занимает площадь 78 кв. км. Население Большого Парижа составляет более 12 млн. человек. Парижский регион – это французский центр экономической деятельности. В Париже находятся главные офисы важных организаций, таких как: ЮНЕСКО, НАТО, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная торговая палата. Париж не только экономический центр, а также город образования и культуры. Как и во многих других столицах, основная часть французской рабочей силы сосредоточена в Париже.

История

Лувр

Вероятнее всего, основателями Парижа были галлы, построившие небольшое поселение на левом берегу Сены. Под названием "Лютеция" его уже упоминает Юлий Цезарь, пришедший сюда со своими войсками в 53 г. до н.э.

Вследствие постоянной угрозы вторжения варваров первоначальное поселение было перенесено на остров Сите, откуда и началось постепенное расширение города по обоим берегам реки. Париж - скромная резиденция вначале Меровингских, а затем Каролингских королей - превратился в подлинную столицу в 987 г., когда Гуго Капет основал новую могущественную династию. Восхождение на трон Филиппа II Августа, который правил с 1180 по 1223 гг., является исходной точкой одного из самых прекрасных периодов в истории Парижа; началось строительство Лувра, и был основан Университет. Во время правления Людовика IX, прозванного Святым (1226-1270гг.), была построена Сент-Шапель, и значительно продвинулись работы по строительству Собора Парижской Богоматери. При следующей династии, династии Валуа, в Париже наступил период смут и войн. Хотя Карл V и восстановил временный порядок в стране, гражданская война между Арманьяками и Бургиньонами стала еще более ожесточенной; в результате Франция была оккупирована Англией: Генрих VI был коронован королем Франции в 1430 г.

Собор Парижской Богоматери

В 1437г. Карлу VII удалось отвоевать Париж, но население все еще страдало от кровавых волнений, сменявшихся страшными эпидемиями чумы. В течение всего XVI в. французские короли предпочитали жить в замках Луары, в то время как в столице продолжались беспорядки, вызванные распространением протестантского движения. Это привело к религиозным войнам, терзавшим Париж и всю Францию в течение долгого периода, закончившегося избиением гугенотов 24 августа 1572 г. - знаменитой Варфоломеевской ночью. После убийства Генриха III (1589 г.) город находился в осаде в течение долгих четырех лет до тех пор, пока он не открыл ворота Генриху IV, который отрекся от своей веры и стал католиком.

В начале XVII в. Париж, однако, уже насчитывал 300 000 жителей. Город достиг расцвета во времена правления могущественного кардинала Ришелье и в период правления династии Бурбонов: при Людовике XIV он имел уже полмиллиона жителей.

Париж занял особое место в истории с 1789 г. – с началом Французской революции, часто считающейся вехой рождения современного мира. Все начиналось в садах Королевского дворца Пале-Рояля 12 июля 1789 г., когда Камиль Демулен обратился с пламенной речью к своему народу, истощенному тяжелым экономическим кризисом и недовольному правлением короля. Именно с деревьев дворцового парка первые революционеры срывали зеленые листья - символ надежды, из которых они делали себе кокарды. Два дня спустя Бастилия – символ абсолютизма – была взята и разрушена.

После унизительного возвращения короля Людовика XVI в Париж 17 июля ситуация перешла под контроль якобинцев и францисканцев, отправивших 5-6 октября королевскую семью из Версаля в Тюильрийский дворец. 2 ноября образовалось Национальное собрание, которое национализировало все достояние духовенства.

Король прожил в Тюильри 34 месяца с небольшим перерывом в июне 1791 г., когда он совершил позорный побег в Варенн. Затем по настоянию революционеров, раздраженных нерешительностью безвольного короля и интриганством королевы, суверены были препровождены в башню Тампль, где они оставались в заключении до 13 августа 1792 г., до дня их казни на эшафоте на площади Конкорд.

Консьержери

Тюильри, также как и Тампль, – две последние резиденции короля, неспособного противостоять бурным событиям, были разрушены и разграблены. И, напротив, очень многое сохранилось от Консьержери, в частности тюремные камеры, откуда заключенных везли на гильотину.

Конечная цель этого исторического этапа – площадь Конкорд (Согласия), ранее называлась площадью Революции. Именно здесь были казнены многие исторические деятели Парижа и Франции: Людовик XVI и Мария Антуанетта, Шарлотта Корде и Лавуазье, Дантон, Робеспьер и мадам Ролан.

Сотни тысяч жертв погибли под ножом гильотины в течение тринадцати месяцев. В целом, Революция унесла с собой жизни шестидесяти тысяч человек.

Триумфальная арка

Однако длительный период террора, сопровождавшийся потерями человеческих жизней и невосполнимыми утратами произведений искусства, был забыт с приходом Империи и пышного двора Наполеона, коронованного в 1804 г. С 1804 по 1814 гг. была воздвигнута Триумфальная арка, затем Вандомская колонна и расширен Лувр. После падения других монархий – Карла X и Луи Филиппа Орлеанского из династии Бурбонов – родилась Вторая Республика и затем к власти пришел Наполеон III. Именно в годы его правления барону Османну было дано задание реконструировать город: был построен Центральный рынок (Les Halles), появились знаменитые Булонский и Винсеннекий леса, был построен театр Оперы и изменена планировка Больших бульваров.

В 1871 г. началась новая печальная страница в истории Парижа: период Коммуны (с 18 марта по 28 мая). Много имеющих историческое значение памятников было разрушено в уличных сражениях и погибло в пожарах, среди них – Отель-де-Виль и Дворец Тюильри. Но в начале XX века Париж вновь переживает блистательный подъем: проведение Всемирных и Международных выставок, строительство Большого и Малого дворцов, зарождение новых тенденций в искусстве – как в живописи, так и в литературе. В 1940 г. город был оккупирован немецкой армией и освобожден союзными войсками только в 1944. С этого момента и по наши дни Париж, возвратившись к своим традициям свободного, жизнелюбивого города, хранит свое достойное место в мировой истории и культуре. В 1886-88 в этом городе творил знаменитый мастер Винсент Ван Гог

Достопримечательности

Эйфелева башня

Музей Лувр

Сите

Триумфальная арка

Собор Парижской Богоматери

Mост Александра III

Фонтан Шатле (или "Пальмовый фонтан")

Скульптуры, созданные Огюстом Николя Каэном:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта