Некрасовка (Хабаровский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Лопухова Алла Викторовна)
(Марченко Зоя Алексеевна)
Строка 92: Строка 92:
  
  
===Марченко Зоя Алексеевна===
 
  
 
Год рождения — 1937
 
Город Углич
 
В 1945 году пошла в 1 класс
 
В 1952  году поступила в Угличское педагогическое училише
 
С 1956 года—учитель начальных классов
 
В 1959 году награждена грамотой Министерства образования Якутской Асср
 
В 1986 году награждена медалью "Ветеран труда"
 
В 1986 году присвоено звание "Старший учитель"
 
Педагогический стаж—50 лет
 
 
— Я родилась в Угличе, красивейшем городе России, где в 1591 году произошло значительное событие.
 
В старинной хронике написано: "В субботу в двенадцатом часу дня Углич огласился набатным звоном. Из посадов, слобод, монастырей, казаки с судов, стоящих на Волге, стар и млад, без различия званий, спешили, теснились толпой, валили в кремль, где взорам представился окровавленный отрок…" это был последний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, которого боярин Борис Годунов, придя к власти, вместе с матерью, опальной царицей Марией, отправил подальше от столицы.
 
О трагедии, разыгравшейся в кремлевском саду, много написано, но историки до сих пор спорят: был ли это несчастный случай или политическое убийство. Ко второму склоняется большинство: Дмитрий, последний представитель угасавшей династии, мог со временем помешать замыслам Годунова. Смерть царевича вызвала бунт, который жестоко подавили. Стони угличан были казнены, заточены в темницы, сосланы в Сибирь. Наказали и …. Набатный колокол, поднявший "чернь". Его публично высекли плетьми, "отрубили ухо", вырвали язык и отправили в "сибирскую страну в город Тобольск"
 
Углич—это моя родина. Древний исторический город. Основан в 937 году. В городу убит царевич Дмитрий. На его крови построена церковь.
 
Город очень красивый. Стоит на Волге. Каждое утро смотрится в волжские воды.
 
Город был промышленный. Работал часовой завод мирового значения, сыродельный завод. Комбайны выпускали, трактора. Сейчас все порушено.
 
Надо отдать должное нынешнему мэру города—женщине, которая взялась за восстановление исторических памятников города.
 
Углич—это моя родина. Древний город.
 
В самом начале ХХ века моя бабуля, Вера Алексеевна, закончила гимназию с золотой медалью с правом учительствовать, преподавать математику и иностранный язык. А деда, Виноградов Константин Павлович,  был награжден за добросовестную работу, за трудовые успехи орденом Ленина. Орден хранится сейчас в музее города Углича.
 
Деда всю жизнь проработал на почте. Сначала был служащий, потом начальник отправки почты, потом старший агент по отправке почты. А его отец, ………………..,  был начальником этой почты.
 
Моя бабуля—очень грамотный человек и была благосклонна к профессии учителя. Она переводила,  решала математику. Ей было уже 70 лет—а она всем помогала. У нее были прекрасные знания. В душе она была педагогом. Всем старалась помочь.
 
У бабули отец был бригадиром печников. Очень уважаемый человек. Печники были в почете. Он создал бригаду. В бригаду брал всех, даже трудных подростков. У него было огромное желание оказать людям помощь. Он сначала вел нового работника в церковь, тот давал присягу Богу (а Бога боялись очень!). Он верил, что отведет человека к Богу—и это работнику поможет. Бригада считалась лучшей. Все работали честно и клали лучшие печи.
 
Деда же никогда не верил в Бога (время было другое). А бабуля в душе верила. А внешне не показывала никому этого.
 
В городе деда и бабуля были уважаемые люди. Деда ни разу в жизни бабулю не оскорбил. Дожили они до золотой свадьбы
 
Таких бабуль и дедов ни у кого больше нет. Это были золотые люди.
 
А моя мама—Елена Константиновна Крылова, всю жизнь проработала начальником на знаменитом Угличском часовом заводе. Сам директор вручал ей Памятное письмо, провожая ее на пенсию.
 
И вот сидит моя мамуля и думает: как же дальше жить?. Она же привыкла всю жизнь работать и на людях быть.
 
Так и я. Всю жизнь в школе, на людях. и жизни своей без школы не представляю.
 
  
 
==Участники==
 
==Участники==

Версия 06:20, 23 мая 2007

Некрасовка - село, расположенное в Хабаровском районе на юге Хабаровского края. Основано крестьянами-переселенцами из Украины, Белоруссии и Центральной России в начале 20 в. Расстояние от с.Некрасовка до г.Москвы - 8618 километров. Расстояние от центра г.Хабаровска до села Некрасовка - 17 км.

Содержание

Описание

На краю России в Хабаровском крае в 11 километрах от столицы Дальнего Востока города Хабаровска расположено село Некрасовка с двумя средними школами, детским домом, двумя детскими садами, районной поликлиникой и больницей, районным Центром детского творчества, почтой, Домом культуры и множеством магазинов. Село больше похоже на поселок городского типа: пятиэтажные дома, асфальтированные улицы, спутниковые антенны сотовой связи. Здесь живут люди. И, как везде, здесь происходит всё. Хорошо здесь жить или плохо, можно спорить долго, но это наша малая родина.

История заселения

В 1907 году крестьяне-переселенцы, приехавшие с Запада, основали маленькую деревеньку, названную Ново-Алексеевкой.

До революции село Некрасовка называлось деревней Ново-Алексеевка Николо-Александровской волости Хабаровского уезда. Из воспоминаний Леонида Кушнарука - старожила села: "По прибытии в Хабаровск поспешили в Дежневку. Осмотр месторасположения даже у самых жизнерадостных вызвал уныние. Везде, куда ни глянь, - болота, тайга, гнус дышать не дает. Посоветовавшись, решили отказаться от этого участка. Попросили у губернатора другой. Нам разрешили. Долго мы искали участок, пока не пришли к речке Малая Сита, здесь решили строить деревню. Вместе с нами строились белорусы-могилевцы. Глянешь вверх—неба не видно. Внизу болото, с которого поднимаются тучи комаров. Сначала делали бревенчатые настилы, затем вещи складывали. Сверху житье корой обложили. Стали жить. Валили деревья. Строили дома. В августе пошли дожди, дорогу размыло. Продукты кончились. Несколько человек отправились в город к начальнику за помощью. Он разрешил нам продать часть леса. И начала стонать тайга с раннего утра до позднего вечера".

Статистика переселенцев:

  • Приехало семей: из Черниговской губернии — 40, из Харьковской губернии — 4, из Киевской губернии — 22, из Могилевской губернии — 88.
  • Провели дней в пути: до 30 дней — 24 семьи, до 50 дней — 85 семей.
  • 113 семей приехало с кое-каким имуществом, 22 семьи приехали без имущества, 74 семьи — с деньгами, 5 семей — с деньгами и инвентарем.
  • Всего было привезено: Лошадей — 1, плугов и сох — 4 штуки, груза — 1707 пудов.
  • Получили ссуду на домообразование — 338 семей, только деньгами — 97 семей, деньгами и натурой — 33 семьи.

Первые жители деревни Ново-Алексеевка (главы семей):

Приехали с семьями в разные годы главы семей:

  • В 1905 году из Киевской губернии: Манжула Иван
  • В 1907 году из Киевской губернии: Манжула Федосей, Ковальчук Иван, Синицын Егор, из Могилевской губернии: Кукса Андрей, Музыкин Лазарь, Солдатенко Тит, Цыбринский Яков
  • В 1909 году из Волынской губернии: Цыбринский Александр, Цыбринский Алимпий, Цыбринский Аксентий, из Киевской губернии: Чес Иван, Шокот Калина.
  • В 1911 году из Хмельницкой губернии: Громик Антон
  • В 1912 году из Волынской губернии: Мельник Андрей, из Черниговской губернии: Федорец Филипп
  • В 1914 году из Хмельницкой губернии: Терещенко Григорий, из Киевской губернии: Кинзерский Фома

И многие другие...

Администрация

Главой муниципального поселения села Некрасовка с 1992 года является Лягутская Валентина Тихоновна, которая в течение 5 лет была председателем совета депутатов исполкома. Это тернистый путь - от председателя до главы. Под руководство Валентины Тихоновны около 10 тысяч односельчан. Она занимается всеми вопросами жизни Некрасовки.

Предприятия села

На территории села работают известные в крае предприятия:

  • Госплемптицефабрика Хабаровская (Южный филиал), которая обеспечивает жителей свежими яйцами, мясом кур, цыплятами и курами для личных подворий.
  • Комплекс «АГРОЭНЕРГО» дает населению мясо свинины и субпродукты. В перерабатывающем цехе налажен выпуск многих сортов колбасы, котлет ,пельменей, пользующихся спросом у жителей края.
  • ООО проектно-производственная компания «АМУРБУРВОД» занимается бурением скважин на воду.
  • Частный предприниматель Боровикова Любовь Васильевна открыла в селе цех по производству пельменей, вареников, котлет, колдунов, которые реализует на территории всего края. В её магазине продаются вкусные пирожки с разными начинками, выпекаемые в цехе.
  • Фермеры Долгая Ольга Михайловна и Мазепин Александр Владимирович на своем подворье разводят экзотических для Дальнего Востока страусов, продавая горожанам мясо и яйца этих птиц. В будущем они планируют организовать туристические прогулки на страусах. На их подворье можно услышать голоса коров, кур, свиней, лошадей, овец.

Памятные места

В помещении Дома культуры существует Музей истории села Некрасовка. Директор музея Тюхтина Любовь Гурьевна собирает по крупицам и бережет все сведения о первых жителях села. Её отец был первым председателем сельского совета. В музее есть стенд, посвященный землякам – участникам Великой отечественной войны. На главной площади села установлен гранитный памятник павшим в годы этой войны.

МОУ СОШ № 2

Церемониальный отряд «Патриот»

Церемониальный отряд "Патриот" Хабаровского муниципального района «Патриот» создан 1 января 2005 года в школе №2 с.Некрасовка в составе 24 человек. Руководитель отряда - Валерий Валентинович Синякин.

Станция юных техников

В 1992 была открыта Станция Юных Техников на базе клуба юных техников. Сейчас СЮТ работает не только в Некрасовке, но и во всем Хабаровском районе. Руководит станцией Бельданов Геннадий Андреевич. Его воспитанники с моделями, сделанными своими руками принимают участие в различных соревнованиях. Ребята не раз становились чемпионами на Дальнем Востоке по воздушным боям. Участвуя в краевых соревнованиях, они ежегодно занимают 1 и 2 призовые места.

Участники

Материал предоставлен директором музея истории села Некрасовка Тюхтиной Любовью Гурьевной. Материал расположен в Летописи учеником 8 класса МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка Демчуком Олегом.

Люди села

Некрасовка встречает свой юбилей. 100 лет - это много или мало? и много, и мло. Много, потому, что проведена большая работа жителями села по благоустройству своей малой родины. Это вклад каждого сельчанина в улучшение жизни своего родного села. несмотря на то, что Некрасовка создавалась только сто лет назад, для многих она стала родным домом. Здесь живут и трудятся честные, инициативные люди, болеющие душой за свое дело. Юные журналисты МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка представляют вам их.

Герои трудовых будней






Участники

Материал размещен в Летописи учеником 9 класса МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка Демчуком Олегом

Персональные инструменты
Инструменты