Некрасовка (Хабаровский район, Хабаровский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Некрасовка - село, расположенное в Хабаровском районе на юге Хабаровского края. Основано крестьянами-переселенцами из Украины, Белоруссии и Центральной России в начале 20 в. Расстояние от с.Некрасовка до г.Москвы - 8618 километров. Расстояние от центра г.Хабаровска до села Некрасовка - 17 км.

Содержание

Описание

Файл:IMG 2177.jpg

На краю России в Хабаровском крае в 11 километрах от столицы Дальнего Востока города Хабаровска расположено село Некрасовка с двумя средними школами, детским домом, двумя детскими садами, районной поликлиникой и больницей, районным Центром детского творчества, почтой, Домом культуры и множеством магазинов. Село больше похоже на поселок городского типа: пятиэтажные дома, асфальтированные улицы, спутниковые антенны сотовой связи. Здесь живут люди. И, как везде, здесь происходит всё. Хорошо здесь жить или плохо, можно спорить долго, но это наша малая родина.

История заселения

В 1907 году крестьяне-переселенцы, приехавшие с Запада, основали маленькую деревеньку, названную Ново-Алексеевкой.

До революции село Некрасовка называлось деревней Ново-Алексеевка Николо-Александровской волости Хабаровского уезда.

Из воспоминаний Леонида Кушнарука - старожила села:

"По прибытии в Хабаровск поспешили в Дежневку. Осмотр месторасположения даже у самых жизнерадостных вызвал уныние. Везде, куда ни глянь, - болота, тайга, гнус дышать не дает. Посоветовавшись, решили отказаться от этого участка. Попросили у губернатора другой. Нам разрешили. Долго мы искали участок, пока не пришли к речке Малая Сита, здесь решили строить деревню. Вместе с нами строились белорусы-могилевцы. Глянешь вверх—неба не видно. Внизу болото, с которого поднимаются тучи комаров. Сначала делали бревенчатые настилы, затем вещи складывали. Сверху житье корой обложили. Стали жить. Валили деревья. Строили дома. В августе пошли дожди, дорогу размыло. Продукты кончились. Несколько человек отправились в город к начальнику за помощью. Он разрешил нам продать часть леса. И начала стонать тайга с раннего утра до позднего вечера".

Статистика переселенцев:

  • Приехало семей: из Черниговской губернии — 40, из Харьковской губернии — 4, из Киевской губернии — 22, из Могилевской губернии — 88.
  • Провели дней в пути: до 30 дней — 24 семьи, до 50 дней — 85 семей.
  • 113 семей приехало с кое-каким имуществом, 22 семьи приехали без имущества, 74 семьи — с деньгами, 5 семей — с деньгами и инвентарем.
  • Всего было привезено: Лошадей — 1, плугов и сох — 4 штуки, груза — 1707 пудов.
  • Получили ссуду на домообразование — 338 семей, только деньгами — 97 семей, деньгами и натурой — 33 семьи.


Первые жители деревни Ново-Алексеевка (главы семей):

Приехали с семьями в разные годы главы семей:

  • В 1905 году из Киевской губернии: Манжула Иван
  • В 1907 году из Киевской губернии: Манжула Федосей, Ковальчук Иван, Синицын Егор, из Могилевской губернии: Кукса Андрей, Музыкин Лазарь, Солдатенко Тит, Цыбринский Яков
  • В 1909 году из Волынской губернии: Цыбринский Александр, Цыбринский Алимпий, Цыбринский Аксентий, из Киевской губернии: Чес Иван, Шокот Калина.
  • В 1911 году из Хмельницкой губернии: Громик Антон
  • В 1912 году из Волынской губернии: Мельник Андрей, из Черниговской губернии: Федорец Филипп
  • В 1914 году из Хмельницкой губернии: Терещенко Григорий, из Киевской губернии: Кинзерский Фома

И многие другие...

Администрация

Файл:IMG 0964.jpg
Здание администрации

Главой муниципального поселения села Некрасовка с 1992 года является Лягутская Валентина Тихоновна, которая в течение 5 лет была председателем совета депутатов исполкома. Это тернистый путь - от председателя до главы. Под руководство Валентины Тихоновны около 10 тысяч односельчан. Она занимается всеми вопросами жизни Некрасовки.

Предприятия села

На территории села работают известные в крае предприятия:

  • Госплемптицефабрика Хабаровская (Южный филиал), которая обеспечивает жителей свежими яйцами, мясом кур, цыплятами и курами для личных подворий.
  • Комплекс «АГРОЭНЕРГО» дает населению мясо свинины и субпродукты. В перерабатывающем цехе налажен выпуск многих сортов колбасы, котлет ,пельменей, пользующихся спросом у жителей края.
  • ООО проектно-производственная компания «АМУРБУРВОД» занимается бурением скважин на воду.
  • Частный предприниматель Боровикова Любовь Васильевна открыла в селе цех по производству пельменей, вареников, котлет, колдунов, которые реализует на территории всего края. В её магазине продаются вкусные пирожки с разными начинками, выпекаемые в цехе.
  • Фермеры Долгая Ольга Михайловна и Мазепин Александр Владимирович на своем подворье разводят экзотических для Дальнего Востока страусов, продавая горожанам мясо и яйца этих птиц. В будущем они планируют организовать туристические прогулки на страусах. На их подворье можно услышать голоса коров, кур, свиней, лошадей, овец.

Файл:IMG 0074.jpg

Памятные места

В помещении Дома культуры существует Музей истории села Некрасовка. Директор музея Тюхтина Любовь Гурьевна собирает по крупицам и бережет все сведения о первых жителях села. Её отец был первым председателем сельского совета. В музее есть стенд, посвященный землякам – участникам Великой отечественной войны. На главной площади села установлен гранитный памятник павшим в годы этой войны. Недалеко от памятника расположена МОУ СОШ № 2

Церемониальный отряд «Патриот»

Церемониальный отряд "Патриот" Хабаровского муниципального района «Патриот» создан 1 января 2005 года в школе №2 с.Некрасовка в составе 24 человек. Руководитель отряда - Валерий Валентинович Синякин.

Станция юных техников

В 1992 была открыта Станция Юных Техников на базе клуба юных техников. Сейчас СЮТ работает не только в Некрасовке, но и во всем Хабаровском районе. Руководит станцией Бельданов Геннадий Андреевич. Его воспитанники с моделями, сделанными своими руками принимают участие в различных соревнованиях. Ребята не раз становились чемпионами на Дальнем Востоке по воздушным боям. Участвуя в краевых соревнованиях, они ежегодно занимают 1 и 2 призовые места.

Люди села

Некрасовка встречает свой юбилей. 100 лет - это много или мало? и много, и мло. Много, потому, что проведена большая работа жителями села по благоустройству своей малой родины. Это вклад каждого сельчанина в улучшение жизни своего родного села. несмотря на то, что Некрасовка создавалась только сто лет назад, для многих она стала родным домом. Здесь живут и трудятся честные, инициативные люди, болеющие душой за свое дело. Юные журналисты МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка представляют вам их.

Герои трудовых будней

Участники

Материал собран директором сельского краеведческого музея Тюхтиной Любовью Гурьевной и юными журналистами МОУ СОШ № 2 (руководитель Наумова Елена Анатольевна). В Летописи материал о селе размещен учеником 9 класса МОУ СОШ № 2 с.Некрасовка Демчуком Олегом

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом