Школа №44 (Мурманск). Кружок Северные ремёсла

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема школы
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №44 имени В.П. Миронова



Руководитель кружка - педагог школы Кузнецова Ольга Петровна

Фигурки – олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени – имеют общее название – «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза, а, возможно, потому, что так условно называли всех животных с рогами. Ведь по свидетельствам учёных, исследователей и мастериц самым желанным подарком был олень с раскидистыми рогами.

До сих пор это не только детская игрушка, а ещё и обрядовая, магическая. «Козуль» считают наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам ХП века. Фигурки быков и коров, а также коня, оленя, тура-барана символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы. В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку-утицу, оленей с разными по конфигурации рогами, рыбку, нерпу.

Козули бывают разные Как лепить козуль Поморская ладья На память В. Маслову – «поморские козули»

«Козули» раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребёнка, на свадьбу, новоселье. Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного праздника «Коляда» («Виноградье»).


Ссылки

Фотографии на Фликре

Фотоальбом




Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта