Заповедник народного искусства Терского района Мурманской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Терский берег Кольского полуострова – край, где живут поморы, можно назвать заповедником народного искусства. Поморы бережно и верно сохраняют бытовые и художественные традиции.

Терские козули-2.jpg


В поморских семьях сохранилось много предметов старины – памятников народной культуры поморов. К ним относится и игрушка, вековая история которой связана с творчеством народа, его национальным своеобразием. В старинных поморских поселениях Чапоме, Пялице, Чаваньге, Тетрино, Стрельне до сих пор делают игрушки… из ржаного теста.

Терские козули-1.jpg

Фигурки – олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени – имеют общее название – «козули». Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей «стада» была коза, а, возможно, потому, что так условно называли всех животных с рогами. Ведь по свидетельствам учёных, исследователей и мастериц самым желанным подарком был олень с раскидистыми рогами.

До сих пор это не только детская игрушка, а ещё и обрядовая, магическая. «Козуль» считают наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам ХП века. Фигурки быков и коров, а также коня, оленя, тура-барана символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы. В списке пекарских животных кольских поморов можно встретить лошадку с всадником, птичку-утицу, оленей с разными по конфигурации рогами, рыбку, нерпу.


«Козули» раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Пекут их сейчас в поморских семьях и на рождение ребёнка, на свадьбу, новоселье. Обрядовое печенье на южном побережье Кольского полуострова входило в ритуал народного праздника «Коляда» («Виноградье»).

Месили тесно, в основном, мужские руки – был в этом особый обряд (ведь «мужской дух отгоняет злые силы от творения теста»!). Лепили их к Рождеству десятками, по нескольку подносов. Вспоминают старые поморы: некоторых особо искусных мастеров водили из дома в дом лепить «козули». Сам факт присутствия фигурок в доме, по представлению далёких предков, магически влиял на настоящую и на будущую жизнь людей. Поморы верили, что если они польют на землю воду, то пойдёт обильный дождь и не даст погибнуть урожаю, если напекут большое стадо животных из теста, - приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах.

Хлебная фигурка служила для терчан талисманом (оберегом) от злых сил. Хозяйка обычно оставляла одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло её семью.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом