Центр программы Intel "Обучение для будущего", Магнитогорский государственный университет

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Iteach2007.jpg


Intel "Обучение для будущего" - всемирная благотворительная программа корпорации Intel. В России проводится с 2002 года.

Содержание

Регион

Regions313131.jpg

Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ — один из крупных субъектов Российской Федерации, который включает в себя Курганскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Площадь УрФО — 1788,9 тыс. кв. километров. Центр — город Екатеринбург.Официальный сайт Уральского федерального округа - http://www.uralfo.ru/

Chel gerb3131.gif
2431076421227.gif

Челябинская область - является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов РФ. Челябинская область занимает территорию площадью 88,5 тыс.кв. километров или 0,5% территории России. В состав области входят 317 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских поселений, 247 сельских поселений. Столица области Челябинск - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Южного Урала. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, на реке Миасс (приток Исети) и имеет географические координаты: 61°08'-61°17' восточной долготы и 55°03'-55°19' северной широты, с запада и севера окаймлен сосновым лесом. Челябинск возник как военная крепость 13 (2) сентября 1736 г. в ходе русской колонизации Южного Урала, обрел свой статус города в 1781 г., с 1934 г. - центр Челябинской области.

Магнитогорск - В юго-западной части Челябинской области, у границы Башкирии, по обоим берегам реки Урал - в Азии и Европе одновременно - раскинулся город Магнитогорск. Дата рождения легендарной Магнитки 30 июня 1929 года. Сегодня Магнитогорск - большой, утопающий в зелени, город с населением 414 тысяч человек, с просторными и прямыми улицами, площадями и скверами.

Сегодняшняя Магнитка - это три административных района (Ленинский, Правобережный, Орджоникидзевский) с площадью в пределах городской черты 37585 га. В Магнитогорске насчитывается более 1300 промышленных предприятий, а ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" является градообразующим.

Магнитогорск - город студенческий. В нем три вуза: Магнитогорский государственный университет (МаГУ)- один из лучших среди подобных заведений России, технический университет - кузница кадров металлургического комбината и консерватория, обеспечивающая талантливыми музыкантами город, область, регион, изве стная своими учениками в стране и за рубежом.

Название обучающей площадки

Logo inform.gif Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Магнитогорский государственный университет" (ГОУ ВПО "МаГУ", факультет информатики.Сайт факультета информатики МаГУ

Центр Intel "Обучение для будущего"

ИНТЕРНЕТ РЕСУРС, отражающий деятельность программы в регионе

Цели и задачи обучающей площадки

  • повышение технологической грамотности студентов педагогических специальностей и преподавателей университета, учителей общеобразовательных школ;
  • развитие эффективного взаимодействия, системного мышления всех участников образовательного процесса;
  • продвижение примеров сетевого сотрудничества в постановке проблем и их успешного решения.

Краткое описание деятельности

МаГУ в 2004 г., победив в конкурсе среди педагогических институтов и универси-тетов, получил грант на обучение студентов по программе Intel «Обучение для будущего ». В общей сложности около 1500 студентов, преподавателей и аспирантов МаГУ научились ставить основополагающие вопросы и, что самое главное, искать на них ответы!

Подробнее о деятельности Центра программы Intel "Обучение для будущего", Магнитогорск

Координаты

  • 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114
  • (3519) 350941
  • [email protected]
  • Географические координаты

<googlemap lat="53.45954" lon="59.077864" zoom="14" width="250" height="250" controls="large"> 53.459386, 59.082069, Russia, Chelyabinskaya oblast', gorod Magnitogorsk 53.460664, 59.10121 </googlemap>

Организатор

Со дня основания обучающей плашадки (февраль 2004 г.) организатором обучения является Чусавитина Галина Николаевна, профессор кафедры информационных технологий ГОУ ВПО "МаГУ"

Gchusavitina-small.jpg

Лучшие тьюторы

Опыт

  • Программа Intel «Обучение для будущего» представлена в учебном плане обучающей площадки в качестве составной части дисциплин программы подготовки студентов педагогических специальностей МаГУ (72 и более час.)
  • 38% педагогов прошли обучение с начала работы обучающей площадки по программе Intel «Обучение для будущего».
  • В 2007 году 60 слушателей приняло участие в конкурсе проектов выпускников программы Intel «Обучение для будущего».
  • Выпускники Программы принимали участие в различных конкурсах программы.

Активность площадки в 2007 году

  • С начала 2007 года обучено 260 человек.
  • 25.04.2007 г. проводился конкурс проектов выпускников программы Intel «Обучение для будущего».
  • В период с 11.05.2007 по 22.05.2007 проводился семинар в рамках внекурсовой деятельности "Образовательный геокешинг"
  • Выпускники программы приняли активное участие в Конкурсе "В фокусе учебный проект 2007". На конкурс было представлено 5 проектов, 2 из которых вышли в финал.

Участие в Конкурсе В фокусе учебный проект 2007

  • В период с 15.11.2007 по 25.12.2007 выпускники программы приняли участие в Конкурсе "Профессия учителя, 21 век"

Конкурс Профессия учителя, 21 век лучшие из выпускников – Татьяна Ильина и Марина Яковенко - завоевали второе место в номинации «Урок будущего» - Калейдоскоп познавательных историй

Семинар выпускников программы 2007 года

25 апреля 2007 г. на факультете информатики в очередной раз успешно состоялся конкурс на лучший учебный проект выпускников программы Intel "Обучение для будущего", который можно уже отнести к традициям факультета.

СЕМИНАР ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММЫ 2008 ГОДА

24 апреля 2008 г. традиционный семинар выпускников программы Intel "Обучение для будущего" МаГУ и Intеl: внедрить лучшее

Название

Конкурс на лучший учебный проект выпускников программы Intel® «Обучение для будущего» 2007-2008 г.

Дата проведения

Семинар 2007 год - 25 апреля 2007 г.

Семинар 2008 год - 24 апреля 2008 г.

Количество участников

Семинар 2007 год - 60 человек

Семинар 2008 год - 60 человек

Количество представленных проектов

Семинар 2007 год - 17 проектов

Семинар 2008 год - 18 проектов

Отзывы жюри

Члены жюри отметили, что после просмотра каждого из проектов у нее все больше и больше повышалась мотивация и желание осваивать и совершенствовать свои знания и умения в области использования ИКТ. Кроме того, под влиянием проведения программы "Обучения для будущего" виден рост положительного отношения студентов педагогических специальностей к проектной деятельности с использованием ИКТ, отмечается усиление разнообразных познавательных, профессиональных мотивов и интересов студентов к освоению информационных технологий и применению их в своей будущей педагогической деятельности, растет потребность в повышении своей образовательной подготовки. Также арбитры подчеркнули наличие творческой составляющей в представленных проектах, их оригинальность, нестандартность. В итоге опытные педагоги согласились с тем, что программа "Обучение для будущего" является очень перспективной и может стать мощным подспорьем для учителей школ.

Фотографии, видео

Фотоотчет с конкурса проектов выпускников программы 2007 г.

Лучшие работы выпускников

Ссылки на сайты проектов - победителей конкурса 2007 года

Яковенко М. А. Ильина Т. В. - учебный проект «Портрет ИТ-специалиста»

Гузаева М.Ю. – учебный проект «Друзья и враги нашего компьютера—кто они?»

Иващенко А. Е. Араев К. В. – учебный проект «Легко ли сделать выбор? В погоне за модой, или как выбрать ВУЗ»

Шагеева П.А. – учебный проект «Медико-биологические и психологические особенности работы ребенка с компьютером»

Третьякова Е.С. – учебный проект «Интернет. Информация и Мы.»

Ссылки на сайты проектов - победителей конкурса 2008 года

Литвин А.В. - учебный проект «Среда анимационного программирования scratch. Мастерская компьютерных игр»

Самсонова А.А., Терещенкова Ю.В., Чернева Е.– учебный проект «Андроидные роботы в нашем будущем»

Петрова Н.Н. – учебный проект «Живой журнал или веб-блог»

Наше лучшее мероприятие 2007 года

Как Вы думаете, что общего между городом Магнитогорском и Голливудом? А 53 градуса 415 минут 393 секунды северной широты и 59 градусов 3 мин и 68 секунд восточной долготы Вам о чем-нибудь говорят? Затрудняетесь ответить? Тогда взгляните на фото. Да, вы правы это Аллея звезд, расположенная на площади возле ДКиТ им. С.Орджоникидзе в г. Магнитогорске.

Название

Образовательный геокешинг

Дата проведения

22 мая 2007 г.

Количество участников

60

Целевые установки

  • Геокешинг - это способ сделать процесс обучения на факультете информатики по-настоящему актуальным, интересным, творческим, и, в какой-то мере, азартным.
  • Геокешинг - это способ увлечь учащихся изучение информационных технологий, развить у них творческие и исследовательские способности.
  • Геокешинг это активная коммуникация студентов, учащихся с другими людьми, механизм развития умения общаться и находить в результате общения нужную информацию, решать проблему сообща.

Программа

  • Доклад Федченко Е.В. "Сетевые сервисы и мы";
  • Доклад Романова М.В. "Образовательный геокешинг - игра с использова-нием GPS-приемников";
  • Защита проектов команд участников образовательного геокешинга "Революционеры" и "Скоморохи".

Фотографии, статьи

Geokesh.jpg

Следы деятельности в Интернет

  • Газета "Педагог", от 27.04.2007 г.

Голосуем ЗА обучение для будущего!

  • Новости от 17.11.2006 г. Официального информационного портала факультета информатики ГОУ ВПО «МаГУ»

Конкурс проектов Intel 2006 г.

  • Положение о проведении конкурса на лучший учебный проект

выпускников программы Intel® «Обучение для будущего» Положение ...

  • Газета "Магнитогорский металл", № 68 от 22 июня 2006 года

Компьютерная Intelлигенция

  • Новости от 22.03.2006 г. Официального информационного портала факультета информатики ГОУ ВПО «МаГУ»

Семинар выпускников образовательной программы Intel «Обучение для будущего»-2006

  • Новости от 21.06.2006 г. Официального информационного портала факультета информатики ГОУ ВПО «МаГУ»

Статья "Программа Intel помогает обучению учителей"

  • Тезисы конференции ИТО-2004 Г.Н.Чусавитина

Реализация программы Интел «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО» в МаГУ

Что мешало в 2007 году?

  • Проблемы с Интернетом.
  • Проблемы с лицензионным программным обеспечением

Хочу все знать!

  • Будут ли предоставлять лицензионные программные средства как это было на этапе становления программы?

Будущее "Обучения для будущего"

Программа нужная, перспективная. Под влиянием проведения программы «Обучение для будущего» мы отмечаем рост положительного отношения будущих учителей к проектной деятельности с использованием ИКТ, усиление разнообразных познавательных, профессиональных мотивов и интересов студентов к освоению информационных технологий и применению их в своей будущей педагогической деятельности, рост потребности в повышении своей образовательной подготовки. Предлагаемая в программе информационно-операционная составляющая способствует усвоению студентами интегрированных теоретических, методических и практических знаний в области использования ИКТ в педагогической деятельности, общих и специфических (опосредованных компьютером) умений работы с информацией, программным и аппаратным обеспечением и др.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом