Подробнее о деятельности Центра программы Intel "Обучение для будущего", Магнитогорск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время МаГУ осуществляет подготовку по 29 специальностям и направлениям подготовки, из которых 50% - педагогические. Подготовка слушателей по программе «Обучение для будущего» осуществляется силами преподавателей факультета информатики МаГУ (http://masu-inform.ru). Факультет один из первых в Российской Федерации начал осуществлять подготовку учителей информатики и за годы работы им накоплен богатый методический опыт подготовки и переподготовки работников образования в сфере информационных технологий.

Преподаватели факультета информатики являются членами городской аттестационной комиссии по информатике. По их инициативе при Управлении образованием г. Магнитогорска создан Городской Совет по проблемам внедрения информационных технологий в образование. Ежегодно преподаватели факультета информатики выступают на августовских педагогических совещаниях в Городском методическом центре с аналитическими докладами, посвященными качеству образования по школьной информатике. Помимо активной работы с городским школьным сообществом по информатике, факультетом информатики поддерживаются методические связи с сельскими учителями информатики. Преподавателями регулярно оказываются методические консультации по вопросам информатизации образования. В фонде «Отдела обеспечения образовательных программ» факультета собраны различные информационно образовательные ресурсы: научно-методические разработки; учебные материалы; электронные периодические издания; обучающие программы; системы тестирования; учебно-методические материалы; электронные архивы; электронные библиотеки образовательного назначения и др. Другим важным условием качественной подготовки будущих педагогов в области использования информационных технологий является возможность бесплатного для студентов МаГУ выхода в Интернет. Все компьютерные классы университета (12 классов), деканаты и кафедры подключены к общеуниверситетской локальной сети, которая предоставляет доступ в Интернет по оптоволоконному каналу. Одним из приоритетных направлений в работе вуза является проблема активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с тем, чтобы они служили достижению таких взаимодополняющих целей:

  • внедрению во все подразделения университета современных информационно-вычислительных средств и телекоммуникационной техники;
  • информатизации образовательного процесса, научных исследований, системы управления вузом;
  • подготовке обучаемых к полноценному и эффективному участию в бытовой, общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества.

Поэтому познакомившись с основными положениями программы «Обучение для будущего», мы пришли к выводу, что данная программа как нельзя лучше согласуется с основными задачами по подготовке будущих учителей в вузе в области ИКТ, которая заключается не только и не столько в усвоении студентом определенной суммы знаний по информационным технологиям, сколько в привитии будущему специалисту потребности их использования как в профессиональной деятельности, так и в общественных, социальных сферах. Итак, решение было принято, программа интересная, нужная, и мы будем ее внедрять в учебный процесс со студентами педагогических специальностей университета!

Приняв такое решение, мы с головой окунулись в суть проблемы. Понадобились технические, организационные, методические перестройки… Преподавателям-тьютерам программы снова надо было садиться за парту и овладевать не такими уж простыми и всем знакомыми, как могло показаться на первый взгляд, технологиями исследовательской, проектной деятельности с использованием ИКТ.

В организации обучения студентов – будущих учителей в МаГУ произошли определенные изменения, наиболее значительными из которых мы хотим поделиться со своими коллегами.

Во-первых, на новый уровень вышла самостоятельная работа со студентами. Любая дисциплина, преподаваемая в вузе, предполагает соотношение 50% на 50% аудиторной и внеаудиторной работы, однако при «традиционном обучении» проблема с самостоятельной работой всегда стояла остро. Работая над проектами по программе «Обучение для будущего», выполнение студентами части заданий обучающих модулей органично переносилось на часы самостоятельной работы. Поскольку не все студенты дома имеют компьютеры (по статистике 34,8 % имеют дома ПК), из которых только часть подключены к Интернет (33,3 %), нами были организованы дополнительные часы самостоятельной работы по проекту в компьютерных классах университета.

Во-вторых, значительные изменения претерпела организация педагогической практики с будущими учителями. Теперь, студентам, выходящим на практику в образовательные учреждения города и области, предлагается разработать и реализовать реальный проект с учащимися. Данная инициатива получила положительные отзывы «на местах». Многие директора, завучи школ дали отличную оценку проектам, реализованным во внеурочное время с учащимися и представленными «к защите» на внеклассных мероприятиях образовательных учреждений. Ряд проектов, начатых студентами на практике, школьники и их учителя планируют в дальнейшем продолжить самостоятельно.

В-третьих, интерес к программе проявили аспиранты МаГУ - преподаватели вузов, системы начального и среднего профессионального образования, учителя средних общеобразовательных школ и других образовательных учреждений г. Магнитогорска и Челябинской области. Обзорная информация о программе «Обучения для будущего» была представлена данной категории слушателей в рамках повышения научной квалификации по курсу «Информационные технологии в образовании» и вызвала их живой интерес, в результате чего была сформирована группа данной категории слушателей.

В-четвертых, работа по программе перешагнула рамки отдельно взятого университета. Мы все более активно начали взаимодействовать с управлением образования г. Магнитогорска и градообразующим предприятием ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Традиционно проводятся конкурсы исследовательских проектов среди учащихся общеобразовательных школ. В рамках «Программы генерального директора ОАО «ММК» «Одаренные дети Магнитки») проводился конкурс проектов «ПОБЕДА» посвящен 60-летию Победы в Великой отечественной войне. Конкурс был организованн МаГУ, Центром подготовки кадров «Персонал» ОАО ММК и управлением образования г. Магнитогорска.

С 1 февраля 2007 г. программу администрирует Некоммерческая корпорация «Прожект Хармони, Инк.» (Представительство некоммерческой корпорации «Прожект Хармони, Инк.» (США) в Российской Федерации). Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с программой «Обучение для будущего» и корпорацией Intel Technologies, Inc.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом