Конкурс на лучший учебный проект выпускников программы Intel "Обучение для будущего" в Магнитогорском государственном университете

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Конкурс учебных проектов проводится среди выпускников программы Intel "Обучение для будущего", которая призвана помочь будущим и настоящим учителям глубже освоить новейшие информационно-коммуникационные (ИКТ) и педагогические технологии, расширить их использование при подготовке учебных материалов к урокам, в проектной работе, в самостоятельных исследованиях школьников и студентов. В Магнитогорске организатором обучения по данной программе является факультет информатики, педагогический коллектив которого после знакомства с предложенной программой сразу отметил ее актуальность и перспективность. Преподаватели факультета считают, что данная программа является отличной стартовой площадкой для развития и активного использования будущими учителями проектно-исследовательской методики преподавания.

Проведение данной программы стало возможным благодаря победе МаГУ в конкурсе среди педагогических институтов и университетов. Наш университет ежегодно, начиная с 2004 года, получает гранты на подготовку слушателей по программе "Обучения для будущего" при поддержке корпорации Intel. Гранты предназначены для поощрения лучших выпускников программы, приобретения и модернизации оборудования. Кроме того, каждый слушатель получает в личное пользование комплект учебных материалов, состоящих из учебника и компакт-диска. Следует отметить, что обучение слушателей не заканчивается после получения свидетельства, поскольку особое внимание уделяется применению на практике полученных знаний и умений, послекурсовой деятельности.

Этой весной в МаГУ на конкурс было представлено 17 учебных проек-тов, каждый из которых оценивался по следующим критериям: содержание проекта, его оригинальность, использование педагогических технологий, мультимедийных средств, графический дизайн. В жюри вошли: директор базового межшкольного методического центра А.А. Лындин; методист городского методического центра Е.В. Лапшина; заместитель директора межшкольного методического центра № 74202, преподаватель информатики гуманитарного лицея № 18 И.Н. Новикова; к.п.н., профессор кафедры информатики МаГУ Г.А. Лисьев; д.п.н, начальник отдела учебных и производственных практик Н.В. Сычкова.

Защита проектов проходила зрелищно и интересно, скучать не пришлось! По результатам конкурса жюри было отмечено 5 проектов. Первое место занял проект "Портрет ИТ - специалиста", разработанный Ильиной Татьяной и Яковенко Мариной. Причем отметим, что и зрители и жюри были едины во мнении, что Татьяна и Марина были лучшие. Подтверждением этого послужили итоги голосования зрителей, которые также выделили данный проект. Второе место занял проект "Вредоносные программы и методы борьбы с ними", представленный Гузаевой Марией. Третье место было присуждено совме-стному проекту Иващенко Анны и Араева Константина под названием "Легко ли выбрать вуз?". Также были отмечены грамотами проекты Третьяковой Елены с основополагающим вопросом: "Спам это вкусно?" и Шагеевой Полины - "Здоровье или работа на компьютере, нужен и возможен ли компромисс?". Победители конкурса были поощрены ценными призами, спонсорами выступили некоммерческая корпорация "Прожект Хармони, Инк." и ректорат МаГУ.

После защиты проектов состоялся кофе-брейк, где в неформальной об-становке члены жюри поделились своими впечатлениями о данной программе. Педагоги отметили, что после просмотра каждого из проектов у нее все больше и больше повышалась мотивация и желание осваивать и совершенствовать свои знания и умения в области использования ИКТ. Кроме того, под влиянием проведения программы "Обучения для будущего" виден рост положительного отношения студентов педагогических специальностей к проектной деятельности с использованием ИКТ, отмечается усиление разнообразных познавательных, профессиональных мотивов и интересов студентов к освоению информационных технологий и применению их в своей будущей педагогической деятельности, растет потребность в повышении своей образовательной подготовки. Также арбитры подчеркнули наличие творческой составляющей в представленных проектах, их оригинальность, нестандартность. В итоге опытные педагоги согласились с тем, что программа "Обучение для будущего" является очень перспективной и может стать мощным подспорьем для учителей школ.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом