Ущерб, нанесённый природе Нижегородского края/Летопись аномального лета-2010

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Природные пожары лета 2010 года оставили без крова не только людей - своих ареалов обитания лишились птицы, звери и другие лесные жители. Погибли многие виды растений и животных. Начавшийся 10 августа пожар в заповеднике "Керженский" за неделю уничтожил почти половину его территории. Из-за пожара пострадал весь комплекс заповедника. Часть птиц смогла улететь, но у них погибли гнёзда. Для большинства птиц пожары пришлись на период линьки, и они на время потеряли способность к длительным перелётам. В числе таких - серые журавли, у которых в данный период выпадают маховые перья. Птицы не смогли из-за недостатка оперения подняться в воздух. По предварительным подсчётам в горящих лесах Нижегородского края погибло около 140 пар серых журавлей. Сильно пострадали беркуты, скопы, кроншнепы и орланы-белохвосты, а также глухари. На две трети сгорела территория Камско-Бакалдинской группы болот, относящаяся к угодьям международного значения.

Из-за дыма от пожаров вблизи водоёмов практически исчесли комары, что вызвало массовую гибель воробьёв, ворон и других птиц.

Из-за аномальной жары в районе Нижнего Новгорода зацвела река Ока. Последствия этого процесса: нехватка кислорода для рыб и заростание водорослями русла реки.

В области наблюдается массовая гибель ежей. Предположительно, смерть животных вызвана высоким содержанием ядовитых веществ в дыме. Это очень опасно для леса, ведь ежи - одни из главных лесных "санитаров". Так как ежи являются основным кормом для лис, то они в поисках пропитания будут чаще выходить к человеческому жилью, что может привести к распространению бешенства.

Резко сократилось поголовье медведей, лосей, кабанов и других крупных животных. В огне пожаров погиб в основном молодняк, который в отличие от взрослых животных не смог вплавь эмигрировать в соседние регионы. Когда звери вернутся в Нижегородские леса неизвестно, ведь животным необходим корм. Любимое лакомство медведей - клюква и брусника - сгорело. Поэтому они переместились к правобережью Волги и Керженца, где остались запасы желудей и рябины. Сложно будет найти пропитание лосям. Они питаются молодыми деревцами, которые могут появиться только после того, как подрастут саженцы, а на это потребуется не менее трёх лет. Но больше всего пострадали лесные зайцы. Их численность в области практически равна нулю. Возможно для восстановления поголовья зайцев их придётся завозить из других регионов страны.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта