Летопись аномального лета 2010 года в России

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Фото AP "Россия в огне и дыму"

fire4801.jpg

Многие СМИ во всём мире описывают наше аномальное лето, те беды, несчастья, которые происходят в разных регионах России. По этим работам корреспондентов СМИ весь мир с сочувствием следит за тем, что происходит, как борются со стихией...


И мы, летописцы, участники проекта Летописи.ру, с состраданием к жителям регионов, где происходят эти страшные события, с надеждой и верой в то, что ... читаем, слушаем и смотрим ежедневные новости из регионов.

Читаем, слушаем, смотрим... Но ведь никто лучше очевидцев не расскажет, не покажет с помощью фотографий (или видеозаписей) то, что происходит с нашими городами и сёлами, с нашей малой родиной, со всей страной.

Народная мудрость гласит: "Время ― лучший лекарь, лучший судья". Пройдёт беда, утихнет стихия... И мы с вами будем "искать и переписывать с других сайтов" чужие работы - записи и изображения событий для... своих "учебных исследований по истории, экологии, краеведению, проектов и рефератов"?! Нет.


Приглашаем всех желающих стать настоящими летописцами своего времени,
"летописцами городов и деревень России" тяжёлого лета-2010!

Просьба к авторам-летописцам!

Каждый из вас может разместить на ЭТОЙ странице:

  • свой короткий рассказ/описание/статистику/фотографию "из первых рук". Просим придерживаться "энциклопедического стиля изложения" (если предполагается "эмоциональный рассказ", то лучше создать новую страницу для вашего эссе); Каждый раздел этой страницы начинаем с заголовка (с обязательным указанием региона, города, посёлка, деревни!).
  • текст дополняем только одной (!) фотографией (указание автора фотографии обязательно!), все остальные (если у вас их несколько) размещаем на Picasa в веб-альбомах, делаем ссылки на этой странице;
  • на общей карте можно поставить маркер, указывающий место происходящего.


(редактировать карту здесь)

Совместная карта летописи

<googlemap version="0.9" lat="65.946472" lon="87.011719" zoom="3" width="700" height="450" overview="yes"> (M) 55.755786, 37.617633, город Москва город Москва 54.982342, 39.347534, пос. Моховое печально известный по новостям - сгорел за 15 минут 54.996918, 39.331741, пос. Каданок Большая часть сгорела 55.129434, 39.552155, пос. Рязановский окружен горящими торфяниками, оставленными бывшим торфопредприятием 55.163573, 39.613953, д. Сазоново Жителей эвакуировали 55.150235, 39.653091, д. Летово жителей эвакуировали 51.56126, 43.069149, р.п.Пинеровка Третий месяц изнурительный зной (N) 56.33405, 44.01123 Нижний Новгород Из-за лесных пожаров над городом несколько дней держался смог. 52.722764, 41.405663, Тамбов

</googlemap>
Заголовок ссылки


Содержание

Московская область, Егорьевский район, п. Рязановский

Летопись аномального лета 2010 года в России

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE160.jpg

На момент написания пожар остановлен в 5 км от поселка. Участник:Афонин_Сергей

Метки на карте:

  • Пос. Моховое (Луховицкий район Московской области) - сгорел за 15 минут
  • Пос. Каданок (Луховицкий район Московской области) - сгорела большая часть
  • д. Летово и Сазоново (Егорьевский район Московской области) - эвакуированы
  • Пос. Рязановский (Егорьевский район Московской области) - окружен горящими торфяниками, жители все время "на чемоданах"


Владимирская область, Ковровский район, село Иваново

Летопись аномального лета 2010 года в России

4 августа 2010 года.


Горят леса и торфяники. На 4 августа действуют 4 очага на территориях Вязниковского, Гусь-Хрустального, Меленковского и Собинского районов. При помощи тяжелой техники Министерства обороны проведена опашка 7 населенных пунктов и проложено 152 километра минерализованных полос. Сегодня в Меленковский район из Москвы направлены 15 водовозов для проливки лесных массивов. Крупный пожар в районе озера Кщара Вязниковского района пока не тушится. Из-за сильного задымления авиация, которая есть в распоряжении области, со вчерашнего дня не может участвовать в тушении пожаров. 29 июля лесной пожар уничтожил 35 домов в поселке Южный Меленковского района. <xfeeds contentcolour="#eeeeee" feedlimit="10"totallimit="10">http://picasaweb.google.ru/data/feed/base/user/iv.esino/albumid/5501442368518758705?alt=rss&kind=photo&hl=ru#</xfeeds>


Саратовская область, Балашовский район, посёлок Пинеровка

Летопись аномального лета 2010 года в России


5 августа

С мая месяца было всего два дождя. Последние три недели температура воздуха днём поднимается до +39..+41 градуса по Цельсию. Урожай зерновых "сгорел" на корню.
Резко обмелела река Хопёр. Водозабор в г.Балашов в катастрофическом состоянии.
На окраине посёлка неоднократно возникали возгорания травы на лугу. Победить огонь местной пожарной команде пока удаётся.

С начала пожароопасного сезона в Саратовской области произошло около 150 лесных пожаров. Балашовский район в этом плане один из самых благополучных, хотя сохраняется самый высокий (5-ый) класс пожарной опасности.

Нижний Новгород

Летопись аномального лета 2010 года в России

6 августа

Смог в Нижнем Новгороде, вызванный лесными пожарами

Всего в Нижегородской области с начала пожароопасного периода зафиксировано 2028 очагов лесных и торфяных пожаров на площади 6600 га. Уровню пожароопасности присвоен самый высокий 5 класс.

Пожары в Нижегородской области полностью уничтожили два крупных населенных пункта и один частично, четыре мелких поселка. Сгорело 759 домов, без крыши над головой остались 1211 человек. 22 человека погибло. Над Нижним Новгородом несколько дней держался смог. Из-за сильной задымлённости Нижегородский аэропорт не принимал самолёты, увеличилось количество ДТП, а в наплавной мост врезался сухогруз "Нарва".

15 августа

В городе усиливается смог. Сильное задымление вызвано тем, что для локализации очага лесного пожара в Воскресенском районе Нижегородской области пожарные применили встречный пал. При этом образовалось огромное количество дыма. Пониженное атмосферное давление позволило дыму спуститься в нижние слои атмосферы, а северо-восточный ветер принёс его в сторону Нижнего Новгорода. Из-за смога нижегородский аэропорт работал по фактической погоде, была приостановлена навигация на Волге.

Аномальное лето 2010 года нанесло огромный ущерб природе Нижегородского края


* Фотоальбом "Смог в Нижнем Новгороде"


Тамбов

Летопись аномального лета 2010 года в России

8 августа 2010

Дорога на Трегуляевский лес

Тамбовские спасатели и военные ликвидировали в воскресенье крупный лесной пожар возле поселка Трегуляй. Жертв и пострадавших нет!!! Это строчки из ленты новостей Тамбова. Действительно жертв нет, но выгорел лес в размере 45 га. Всего в июле в области было 42 очага возгорания, полностью выгорело 25 домов. Спасибо МЧС, пожарным и ветру, который весь дым и чад отвел от города.







Автор: Тарасова Е.Г.









Карта Помощи пострадавшим от лесных пожаров 2010 в России


Как сообщить

  1. Отправив email на russian.fires@gmail.com
  2. Отправив на твиттере сообщение с хэштегом #pozar_ru or #russian_fires
  3. Заполнив форму Веб-сайта


Карта помощи-Аномальное лето-2010.png

На карте отмечена различная информация, разбитая на категории. По умолчанию, на карте отображаются все сообщения (пожары, центры помощи, места сбора вещей и т.д.)

Если Вам нужна информация о людях, готовых помочь, выберите справа категорию "Хочу помочь" и нужную подкатегорию - на карте отобразятся только сообщения с предложенной помощью. При щелчке на отметку на карте высветится ее описание. Кликните на него мышкой для получения полной информации о сообщении. Если нужна информация о нуждающихся в помощи, то выберите категорию "Требуется" - вся информация тут же будет доступна на карте. Для получения информации о местах сбора вещей, центрах помощи выберите категорию "Центры помощи".



Ссылки на материалы СМИ


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта