Стародумов, Василий Пантелеймонович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Стародумов Василий Пантелеймонович
Vasiliy Starodumov
200px
Стародумов
Имя при рождении: Василий Пантелеймонович Стародумов
Дата рождения: 8 января 1908 года
Место рождения: п. Ленино (бывшая ст. Иннокентьевская) города Иркутска
Дата смерти: 13 июля 1996
Место смерти: г. Иркутск
Гражданство: Россия
Род деятельности: Писатель, песенник, сказочник, художник, пародист
Карьера: 1925 - 1979 гг.
Дебют: 24 января 1926 г. - «Утес на Байкале»
Произведения на сайте Lib.ru
[1]

Василий Пантелеймонович Стародумов - писатель, сказочник, художник, поэт, песенник, журналист, фельетонист XX века.

Содержание

Биография

Василий Пантелеймонович Стародумов родился 8 января 1908 года в семье слесаря-железнодорожника в п.Ленино (бывшая ст. Иннокентьевская) города Иркутска.

Мать, Мария Васильевна, была домохозяйкой.

Отец, Пантелеймон Григорьевич, всю жизнь работал слесарем в локомотивном депо.

Семья проживала в частном доме по адресу: улица Мира, дом 70.

В семье Стародумовых было 6 детей:

  • Старший сын — Василий, родился в 1908 году.
  • Сестра — Евгения, 1909 года рождения.
  • Сестра — Тамара, 1920 года рождения.
  • Брат — Николай, 1923 года рождения.
  • Сестра — Надежда, 1925 года рождения.
  • Сестра — Юлия, 1927 года рождения, единственная на сегодня оставшаяся в живых из семьи.

В 1917 году - написал первое стихотворение. C 1917 по 1925 гг. учился в железнодорожной школе №13 ФЗС (фабрично-заводская семилетка). 24 января 1926 года впервые напечатаны его стихотворение «Утес на Байкале» в газете «Новосибирский гудок». С 1925-1929 работал чернорабочим в вагонном депо, стал внештатным сотрудником газеты «Власть труда» (ныне Восточно-Сибирская правда).

С 1929-1931 служил в армии, в железнодорожном полку, печатал свои стихи в газете «Тревога». В 1932 поступил актёром в Иркутский ТРАМ (театр рабочей молодёжи), был принят в Союз писателей. В 1933 получил удостоверение члена Союза советских писателей Восточной Сибири. Работал слесарем в механических мастерских на ст. Батарейная. В 1934 работал художником и режиссёром клуба Иркутского авиационного завода, руководил литкружком. В феврале 1935 года - делегат первой конференции советских писателей Восточной Сибири. С 1934-1967 работал журналистом, корреспондентом, а позже ответственным секретарём заводской многотиражки ( «Сталинец», «За коммунизм», «Иркутский авиастроитель». В 1942-1945 призван в армию, прошел по фронтовым дорогам в должности военного художника.

С 1949-1951 жил и работал в п. Усть-Орда. 1968 год - выход первой книги «Омулёвая бочка» в г.Новосибирске. В 1968-1996 гг. - работал корреспондентом заводской газеты, членом литературного объединения «Парус». Писал байкальские сказки, романы, повести, драматическую легенду, стихи, киносценарий, картины о природе родного края, о Байкале, создал серию картин — иллюстраций к байкальским сказкам.

В 1970 году Улан-Удэнское издательство выпустило книжку из 10 сказок с иллюстрациями автора. В 1975 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла книга «Рога Аргали», в Бурятии — книжка из 7 сказок. В 1979 году в Иркутске напечатаны сборники «Омулёвая бочка», «Ангарские бусы», «Антология сказок Сибири».

В 1993 году администрацией г. Иркутска библиотеке–филиалу № 19 ЦБС было присвоено имя В. П. Стародумова. В 1993 году в Японии был создан сборник сказок.

13 июля 1996 года - ушёл из жизни. 4 июня 1998 года - распоряжение мэра г. Иркутска об установки мемориальной доски писателю-сказочнику В. П. Стародумову по ул. Сибирских Партизан на доме 3А.

Творчество

Сказочник

Первая его книга сказок «Омулёвая бочка» вышла в Новосибирске, когда Василию Пантелеймоновичу было уже 60 лет. Вторая - «Ангарские бусы» – через два года в Улан-Удэнском книжном издательстве. Часть сказок была напечатана в сборнике «Антология сказок Сибири».

Писал сказки не только в Иркутске, но и в не большой деревне Громотуха, что стоит по Култукскому тракту, во время проживания в Усть-Орде, на Аршане, в заводском туристическом лагере «Чайка».

Всего Василием Пантелеймоновичем было написано 50 сказок, опубликованные из них — 26.

3 апреля 2008 года состоялась презентация книги Василия Стародумова «Омулевая бочка». В новый сборник вошли как старые сказки, так и новые. Книга выпущена под редакцией журнала «Сибирячок» тиражом 850 экземпляров.

Художник

В декабре 2007 года в студии краеведческого музея города Иркутска, по улице Карла Маркса, 13, открылась выставка художественных работ Василия Пантелеймоновича Стародумова.

Писатель

Стародумов печатался во всех литературных журналах Сибири: в «Новой Сибири», в «Будущей Сибири», в «Ударнике», в альманахе «Стремительные годы», в «Перевале» и, конечно же, в областных и даже центральных газетах.

В 1932 году был принят Союз писателей .

В феврале 1935 года он стал делегатом первой конференции советских писателей Восточной Сибири.

В 1935 году при газете «Сталинец» (сейчас — «Иркутский авиастроитель») было создано литературное объединение «Парус».

Пародист

В 1927 году он опубликовал во «Власти труда» свои первые фельетоны: «Выборы», «Двуногие шакалы», «Лев Британский и мат», «Тайна доктора Сафронова», но особенно его талант фельетониста проявился в послевоенное время, когда он работал в редакции заводской газеты за коммунизм.

Стародумов придумывает новинки для художественного оформления газетной полосы. Так появились рисованные рубрики «Не в бровь, а в глаз», «На острие пера» и многие другие, лаконично сопровождающие тексты сатирического содержания. А когда редактор газеты В. М. Бондарчук предложил: «Нам бы, Василий Пантелеймонович, что-нибудь необычное, не примелькавшееся…».

Еще один литературный жанр, поклонником которого был Стародумов — пародия. «Я юмором продлеваю себе жизнь. Наверное, поэтому мой возраст перевалил за восьмой десяток», — говорил Василий Пантелеймонович.

Песенник

Василий Стародумов — мастер песенных стихов.

Байкальские мотивы он вписал и в свои песенные стихи. Музыку к ним вписали Б. Белов, Б. Липатов. В 50-60 годы особо популярной была песня на стихи Стародумова «Избушка на Байкале». В 1956 году песня попала на страницы журнала «Смена», а в 1957 — в сборник «Песня родного края». Эту песню исполнял и артист Иркутского театра музыкальной комедии А. М. Сидоров.

Всего Василием Пантелеймоновичем было написанно около 20 песен. Они звучали по радио, на телевидении, у костра. Его песни богаты содержанием, имеют глубокий смысл и душу, его душу...

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта