Станция юных натуралистов города Суздаля (Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История Станции юннатов

Юннатское движение в Суздале зародилось задолго до образования городской Станции юных натуралистов и было представлено биологическими кружками учащихся в городской средней и восьмилетней школах.

Суздальская городская станция юных натуралистов была открыта 15 сентября 1978 года городским отделом народного образования с целью организации досуга детей микрорайона улиц Советская и Гоголя, пропаганды среди школьников и населения природоохранных идей, привлечения их к общественно-полезному труду.

На начальном этапе на Станции было создано 8 юннатских кружков по интересам с охватом 120 детей. В штате станции было 2 педагога и 3 – педагога-совместителя.

С 1989 по 2004 год Станция имела свой земельный участок общей площадью 1,49 га. Он находился в 2 км от станции, в другой части города. Это в прошлом живописный уголок города Суздаля с большой историей. Силами юннатов здесь был посажен сад, облагорожен пруд, имелись отделы: производственный, овощной, плодово-ягодный, лекарственный, цветник.

Из истории участка СЮН: Суздальским купцом Шишкиным на этом месте была построена женская богадельня и церковь Иоанна Златоуста, которая в последствии была разобрана на изгородь. В годы Великой Отечественной войны в этой церкви был карантин при пехотном училище. С 1937-38 гг. в усадьбу Шишкиных был переведен детским дом №1, который имел большой вишневый и плодовый сад. Сад вымерз в 1949 году. В начале 50-60 гг. вокруг пруда были посажены вязы. Пруд был достаточно глубоким, что позволяло весной запускать мальков карасей, которых подкармливали и ко «Дню урожая», воспитанники детского дома ловили их на лодках корзинами. Улова хватало, чтобы накормить жареной рыбой не менее 120 воспитанников. В 1964 году на этом участке был снят эпизод из фильма «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А.Н.Островского. В хозяйстве детского дома была зимняя, отапливаемая застекленная теплица, от которой в настоящее время остался только кирпичный фундамент.

СЮН сегодня

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов города Суздаля».

Руководитель: Костина Ольга Ивановна.

Юридический адрес: 601291, Владимирская область , город Суздаль, ул. Советская, д.38.

Наш электронный адрес:sunsuzdal@mail.ru

Количество сотрудников: 26.

Файл:Сюн 0678.jpg
Вот такая она - наша Станция

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов г. Суздаля» - одна из трех Станций юных натуралистов во Владимирской области. В своей деятельности СЮН реализует цель: развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных программ и услуг в интересах личности ребенка, общества, государства. Для этого СЮН решает задачи:

  • обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей;
  • адаптация детей к жизни в обществе;
  • формирование у детей общей и экологической культуры;
  • организация содержательного досуга детей.

Основные функции СЮН:

  • Образовательная – реализация дополнительных образовательных программ и услуг эколого-биологической направленности;
  • Информационно-методическая – оказание информационно-методической и организационной помощи педагогическим коллективам образовательных учреждений района;
  • Оздоровительная - овладение приемами и способами здорового образа жизни;
  • Воспитательная – создание условий для развития ценностных ориентаций личности;
  • Практическая – организация и проведение массовых эколого-биологических мероприятий с учащимися района:

В 2006 - 07 учебном году СЮН организует следующие районные мероприятия:

  • выставку «Урожай -2006»;
  • конкурс исследовательских работ старшеклассников по экологии и охране природы;
  • месячник по привлечению и охране птиц;
  • « День Птиц»;
  • трудовую декаду, посвященную Дню Земли; районный праздник «День Земли»;
  • смотр-конкурс на лучший учебно-опытный участок в образовательных учреждениях;
  • смотр-конкурс на лучшее образовательное учреждение по экологической и природоохранной работе.

А также региональный этап Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов старшеклассников им. Н.Н. Моисеева «Человек на Земле». Ежегодно в более чем 60 объединениях Станции юннатов дополнительное образование получают около 800 суздальских школьников и дошкольников.

Районная выставка "Урожай-2006"

Профили объединений:

  • Биологический – «Юные цветоводы», «Аквариумисты», «Гидробиологи»;
  • Экологический – «Экологи», «Юные натуралисты», «Охрана природы»;
  • Краеведческий – «Малая Родина», «Суздалеведение», «Юные краеведы»;
  • Эстетический – «Природа и фантазия», «Золотая соломка», «Волшебный мир природы»

Традиции СЮН


Виртуальная экскурсия по СЮН

Новости СЮН

В работе секции "Гео-информационные социальные сервисы" приняла участие педагог дополнительного образования СЮН - Зотова Вероника Владиславовна.

  • В Москве 20 апреля 2007 года закончил свою работу крупнейший в России ежегодный открытый конкурс научно-исследовательских работ «XIV Всероссийские Юношеские Чтения им. В. И. Вернадского». Конкурс проводился при поддержке Российской академии наук, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Департамента образования города Москвы, Федерации психологов образования России и др.

Всероссийские юношеские Чтения им. В. И. Вернадского — это крупнейший в Российской Федерации ежегодный открытый конкурс исследовательскиx работ школьников старших и средних классов из России и стран ближнего зарубежья. На конкурсе представлены работы проблемного характера, основанные на результатах собственных экспериментов, обработки, анализа и авторской интерпретации собранного материала. Тематика исследований не ограничена.

Цель конкурса — популяризация и развитие научной мысли среди подрастающего поколения, создание предпосылок для формирования научного сообщества будущего, обобщение опыта творчески работающих педагогов России.

Около 1000 школьников из 150 городов России, Казахстана и Белоруссии в течение трех дней представляли и защищали свои исследования. Членам экспертных комиссий, состоящих из кандидатов и докторов наук в различных областях, было оценено 385 исследовательских проектов.

Дипломом участника Чтений награждена воспитанница Станции юннатов – Шувалова Марина, защищавшая коллективную работу членов научного общества учащихся «Золотое яблоко», действующего при СЮН. Кроме этого Марина заняла 1 место в компьютерной экологической олимпиаде «Экоэрудит», которая была организована в рамках Чтений Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


  • С 27 по 30 марта в Москве прошла Всероссийская конференция школьников “Хранители Земли”. Данная конференция – третий этап VI Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле».

Председатель жюри – член – корреспондент РАН, Капица Андрей Петрович, заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ. На второй этап конкурса от региональных оргкомитетов поступило свыше 700 проектов из 60 регионов. По итогам конкурса на Всероссийскую конференцию «Хранители Земли» было приглашено 230 человек (школьники и руководители работ) из 40 регионов России. Шувалова Марина – воспитанница Станции юных натуралистов города Суздаля достойно представила коллективный проект «Исследование современного состояния природного и архитектурного компонентов историко-природного комплекса «Луг в селе Кидекша» на конференции и в итоге стала призером Всероссийского конкурса учебно-исследовательских экологических проектов школьников имени Н.Н. Моисеева «Человек на Земле», получив диплом V ступени (VII ступень на этом конкурсе высшая).


  • Испокон веков русский народ радостно встречал голосистых «вестников весны» - синиц, жаворонков, сорок. Из клеток на волю на Благовещенье выпускали птиц. В текущем году Международный день птиц совпал с православным праздником – Вербным Воскресением (1 апреля).

В этот день в Земскую школу Владимиро-Суздальского музея-заповедника пришли юные друзья птиц – активисты Станции юных натуралистов города Суздаля и воспитанники детских домов. Ребята приняли участие в конкурсах и викторинах, где смогли показать свои знания в области орнитологии. В этот день много говорилось о народных и православных традициях, связанных с пернатыми. Весело детишки водили хоровод с песнями - «закличками» и ласково похлестывали друг друга веточками расцветшей вербы – для здоровья и удачи. Особенно торжественным моментом стало развешивание скворечников в суздальском Кремле. После работы ребят ждало доброе угощение. Все потрудившиеся на благо пернатых получили почетное звание «друзей птиц».

  • Дню космонавтики посвящена новая экспозиция "Космические фантазии", открывшаяся 12 апреля на Станции юннатов.Экспозиция объединяет ряд коллективных работ воспитанников объединений "Природа и фантазия" и "Золотая соломка"- руководитель Зинаида Всеволодовна Палагина.Поделки сделаны с использованием соломки, древесных опилок, коры, бересты, сухоцветов, лишайников, засушенных трав.А основу для "летающей тарелки" ребята сделали из тыквы.


  • С 13 по 23 апреля 2007 в образовательных учреждениях Суздальского района пройдет трудовая декада, посвященная Дню Земли
Трудовая декада - 2006(уборка мусора)
Трудовая декада - 2006(посадка деревьев)

Проект воспитанников станции юных натуралистов г. Суздаля (Владимирская область)

Летописцы СЮН








Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта