Палагина, Зинаида Всеволодовна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Палагина,Зинаида Всеволодовна»)
Перейти к: навигация, поиск
Палагина Зинаида Всеволодовна

Страницы биографии

Палагина Зинаида Всеволодовна родилась 31 августа 1936 года в селе Троица-Берег Суздальского района Владимирской области. С детства она мечтала работать с детьми, но после окончания средней школы № 1 города Суздаля, по настоянию матери, поступила в ПТУ № 9 города Владимира, где получила специальность слесаря-сборщика. Там же во Владимире, прошла курсы секретарей-машинисток при Доме Офицеров. Во время учебы в ПТУ, занималась в хореографической и хоровой студиях клуба «Пионер», играла на гитаре в струнном оркестре. В 1953 году на областном конкурсе художественной самодеятельности трудовых резервов, «Песня о Москве», исполненная Зинаидой Палагиной принесла ей заслуженное 1 место среди солистов-вокалистов. В марте 1955 года в числе активистов, Зинаида Всеволодовна по комсомольской путевке отправилась на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. На всю жизнь отложились в её памяти строки стихотворения, которые читала она на областном радио в напутствие другим комсомольцам, перед отправлением на целину:

«Мы, ребята, такие разные, но на это не надо пенять, потому что мы все прекрасные - нам самим еще не понять. Мы добьемся побед обязательно, мы поможем нашей стране! И об этом расскажут писатели о новой поднятой целине!»

Так на голом месте, в «диких» степях Карагандинской области Казахстана силами молодежи разных национальностей был основан совхоз им. Пржевальского, где Зинаида Всеволодовна работала секретарем при председателе, а также была руководителем художественной самодеятельности. Но юношеская мечта - посвятить свою жизнь работе с детьми, не давала покоя. И в 1956 году, окончив курсы воспитателей, Зинаида Всеволодовна стала работать в детском саду. Здесь, в далеком Казахстане, она вышла замуж, здесь же появились на свет две чудесные дочери – Наталья и Евгения.

Судьба распорядилась так, что в 1969 году Зинаида Всеволодовна вновь вернулась в родной Суздаль, где и продолжила свою педагогическую карьеру, сначала воспитателя в детском саду №7, а потом педагога дополнительного образования СЮН.

За долголетний добросовестный труд Зинаида Всеволодовна была удостоена 4 медалей, в том числе и медали «Ветеран труда» в 1984 году.

Педагог с большой буквы

Палагина Зинаида Всеволодовна – педагог дополнительного образования первой квалификационной категории. Из общего трудового стажа (53 года), педагогический стаж составляет 39 лет из них 17 лет работы в данной должности на Станции юннатов. Зинаида Всеволодовна ведет занятия в объединениях по программам дополнительного образования «Декоративно – прикладная работа и работа с природным материалом» и «Золотая соломка». Под её руководством ребята младшего и среднего школьного возраста приобщаются к прекрасному миру природы. В своей работе Зинаида Всеволодовна реализует следующие цели – воспитание интереса и любви к природе и народному искусству родного края, вовлечение учащихся в активную творческую деятельность и овладение ими определенных навыков в освоении художественного ремесла. Приоритетными направлениями деятельности педагога является стимулирование творческой активности ребенка, развитие индивидуальных задатков и способностей, создание условий для его самореализации. В связи с этим большое внимание уделяется индивидуальной работе с детьми с учетом двигательных навыков и художественно-творческих способностей каждого ребенка в отдельности. В своей работе Зинаида Всеволодовна использует различные методы и формы обучения: словесные, наглядные, практические.

Работы воспитанников объединения "Золотая соломка"

Воспитанники объединений «Природа и фантазия» и «Золотая соломка», которыми руководит Зинаида Всеволодовна регулярно, и активно участвуют в различных выставках (городских, областных и Всероссийских), и не только участвуют, но и становятся победителями. Так, например, в 2005 Станция юных натуралистов г. Суздаля стала лауреатом 1 степени Всероссийской выставки «Юннат – 2005»,

Зинаида Всеволодовна со своей внучкой-воспитанницей на «Юннат – 2005"


Зинаида Всеволодовна была награждена медалью «Участник ВВЦ», а её воспитанник Бабинов Михаил получил медаль «Лауреат ВВЦ», став победителем в номинации «Природа и фантазия». Кроме этого, ребята, посещающие объединения педагога Палагиной З.В. активно участвуют в жизни Станции юннатов г. Суздаля, принимают участие во всех эколого-биологических мероприятиях и природоохранных акциях. В каникулярное время Зинаида Всеволодовна является бессменным воспитателем лагеря с дневным пребыванием «Эколог», организуемого на базе Станции юннатов г. Суздаля.


Лагерь "Эколог"

Зинаида Всеволодовна регулярно представляет свои методические разработки на выставку-ярмарку педагогических идей и технологий. Материалы представленные педагогом высоко оцениваются жюри. По просьбе педагогов города Зинаида Всеволодовна даёт мастер-классы по изготовлению традиционной народной соломенной игрушки.








Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта