Суздальский район (Владимирская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:1212.jpg

Заря с зарей

Встречаются как сестры,

Над темными кустами бузины,

Где вдоль холма

Поднявшись гребнем острым

Седые камни крепостной стены.

В их трещинах

Живут воспоминанья.

По ним читаешь будто наизусть

Твоих времен

Правдивые предания,

Владимирская, Суздальская Русь.


История Земли Суздальской уходит корнями в глубь веков. И, казалось бы, давно устоявшийся порядок и уклад жизни ничто не может потревожить на этой древней земле. Но ветер перемен несёт свои изменения и уже не в первый раз. Административные реформы 1929 и 1969 годов уже вносили свои поправки в административно-территориальное деление района. И вот уже в 2005 году административная реформа вновь поменяла внутренний состав района, включив город Суздаль в его состав и наделив его статусом поселения городского типа.


Содержание

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА

Суздальский район расположен на севере и северо-востоке от Владимира. Соседние районы: Юрьев-Польский, Собинский, Камешковский Владимирской области, Гаврилов-Посадский район Ивановской области и город Владимир.

Площадь района 1,7 тысяч километров. Численность населения на 01.01.2005 г. 50,8 тысяч человек.

В соответствии с Законом Владимирской области от 26.11.2004 N 190-ОЗ "О наделении муниципального образования Суздальский район статусом муниципального района и соответствующим статусом муниципальных образований в его составе и установлении их границ" ("Владимирские ведомости", 2004, 27 ноября) и изменений №65-ОЗ от 16 мая 2005 года статусом сельских поселений наделены следующие вновь образованные муниципальные образования:

  • Боголюбовское, (центр данного муниципального образования -поселок Боголюбово);
  • Селецкое, (центр данного муниципального образования - поселок Новый);
  • Новоалександровское, (центр данного муниципального образования - село Ново-Александрово);
  • Павловское, (центр данного муниципального образования - село Павловское).

Также, в состав Суздальского района входит поселение городского типа город Суздаль.


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА

Территория Суздальской земли является частью Русской платформы, которая состоит из кристаллического фундамента и осадочного чехла. Чехол Русской платформы сложено садочными породами верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя, перекрывающими почти горизонтально кристаллический фундамент.

Если мысленно снять осадочный чехол платформы, то перед нами предстанет сложная мозаика поверхности скалистого фундамента. Обширные участки кристаллических пород окажутся рассеченными многочисленными трещинами-разломами на блоки. Одни из блоков опущены, другие приподняты. Широкие и протяженные разломы, как правило, заполнены обломками кристаллических пород. Это продукты разрушения древних архейских и протерозойских гор. В результате разнообразных геологических процессов в палеозое, кайнозое и мезозое сформировался современный тектонический облик нашего края.

В тектоническом отношении Суздальский район является восточным краем Московской синеклизы (понижение в чехле платформы).

На границе раннедевонского и среднедевонского времени в Суздальский район пришло мелкое море. Оно затопило все пониженные места в рельефе. Море отличалось обилием и разнообразием рыб. Господство мелкого моря наблюдалось в течение девонского, каменноугольного и пермского периодов. Оно было частью Мирового океана.

В мезозойскую эру море несколько раз уходило с земли Суздальской. Климат менялся с морского на континентальный. Мезозойское море было самым мелким, часто теряло связь с Мировым океаном и представляло собой отдельные протоки и лагуны. Органический мир мезозойской эры отличался разнообразием.

В кайнозойскую эру Суздальский край испытал поднятие и размыв. Ландшафты в общих чертах напоминали современные. Происходило наступление и отступление ледников. Территория Суздальского района была покрыта Донским языком Днепровского (Донского) оледенения. В месте стояния ледников отложились моренные (ледниковые) породы (валуны, галька – обломки пород: кварцитов, гранитов, габбро, известняков, доломитов, а также пески, глины, суглинки). Ледниковые эпохи чередовались с межледниковыми – теплыми эпохами. Животный мир был представлен мамонтом, шерстистым носорогом и гигантским северным оленем. Остатки этих животных находят в отложеньях межледниковья. Около г. Суздаля откопали почти целикового мамонта, а на Боголюбовской стоянке профессор О. Бедер нашел бивни мамонта длиной 2,5 м, используемые древними людьми в качестве оружия. Растительный мир постепенно приобрел современный облик: береза, сосна, ель и другие. Знаменательным событием этого времени является переселение человека в наш край. Это произошло примерно 25 – 30 тыс. лет тому назад. Крупная стоянка древнего человека открыта около г. Владимира (Боголюбово). Она имеет мировую известность. В ней археологи нашли более 52 тыс. разных предметов и орудий труда. Преобладали костяные предметы.


РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

На территории Суздальского района выделяют крупные формы рельефа и их усложнения. Крупные формы рельефа сформировались под влиянием внутренних геологических процессов - это низменности и возвышенности.

Усложнение крупных форм рельефа оформились в основном под влиянием внешних геологических процессов. К усложнениям форм рельефа относятся аккумулятивные водоразделы, эрозионно-аккумулятивные, речные долины, овраги, ледниковые долины и гряды, холмы, зандровые долины, карстовые воронки, пещеры, ложбины, речные дюны и оползни.

Поверхность Суздальского края представляет собой слабо всхолмленную равнину, несколько наклоненную на юго-восток. Эта равнина изрезана многочисленными оврагами.

Рельеф Суздальского района формировался в течение длительного времени. На его характер оказали влияние геологическая история центральной части Русской платформы, тектоника, деятельность ледников и рек. В общих чертах рельеф повторяет поверхность фундамента. Горы меридиального плана, господствовавшие здесь в позднем протерозое были почти разрушены еще в ордовикском и силурийском периодах (около 400-500 млн. лет назад). Все последующие геологические процессы в палеозое и мезозое лишь усложнили в разной степени рельеф края, сформировали его современный облик.

На рельеф района оказали влияние также оледенения, вначале Донское, затем Московское. Донское оледенение охватило весь район. Ледник мощностью до 2 км стоял продолжительное время и после его отступления остались ледниковые (моренные) и водноледниковые (гляциальные) образования. Московское оледенение усложнило ледниковые формы, созданные ранее Донским ледником. После себя ледники оставили многочисленные холмы и гряды из моренного материалы (валуны, галька, песок), которые в большей части оказались перекрытыми глиной, песком и супесью, вымываемыми из-под ледника ледниковыми водами. Ледниковые реки сильно отличались от современных. Они были неглубокие, но широкие и протяженные. Ширина их в десятки, а местами в сотни раз превышала ширину современной Клязьмы.

Продолжением оконечности Клинско-Дмитровской гряды является возвышенность, расположенная в междуречье Пекши и Нерли. Она представляет собой слабо расчлененное плато, сложенное ледниковыми, водно-ледниковыми и деллювиально-аллювиальными образованиями. С северо-востока на юго-запад плато рассекают реки Пекша и Колокша с их притоками. С северо-востока плато ограничивает река Нерль. Участок раздела Колокши и Нерли северо-западнее Владимира на левом берегу Клязьмы получил название Владимирского ополья. Между моренными холмами Владимирского ополья прослеживаются глубокие водно-эрозионные долины (глубина эрозионных срезов достигает коренных пород верхнемеловых песков), днища которых обычно заболочены. Поверхность ополья сильно изрезана оврагами. По густоте оврагов ополье занимает ведущее место в Центральной России. Этому способствует общий уклон поверхности к юго-востоку и значительные мощности супесчаных (лесовых) и глинистых пород, легко размывающихся поверхностными водами. Но в целом, здесь преобладают мягкие, сглаженные формы рельефа, относящиеся к моренной равнине. К югу и востоку местность понижается. Более ровная в окрестностях Суздаля, она достигает отметок 80-100 м над уровнем моря.

На севере района, восточнее Владимирского ополья расположена Нерль-Клязьминская низина. В рельефе она выражена слегка всхолмленной равниной. Невысокие холмы – это остатки Морены, а протяженные насыпи – озы и камы, отложенные талыми подледниковыми водами при отступлении ледника.

Полезные ископаемые Суздальского района в основном представлены кирпичными и огнеупорными глинами, которые залегают в 2 км к юго-востоку от Суздаля, и минеральными водами. Также в районе найдены залежи торфа.


КЛИМАТ

Климат Суздальского района – умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года, с умеренно-холодной зимой и умеренно- теплым летом. Климат формируется под влиянием трех основных факторов: солнечной радиации, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности. Самым теплым месяцем является июль со среднемесячной температурой + 18,1 °С, а самым холодным –январь, среднемесячная температура которого – 11,4°С. Но в отдельные годы самым теплым может быть июнь или август, а самым холодным – декабрь или февраль.

На территории района наблюдается:

-Арктические воздушные массы – сухие и холодные, приходящие со стороны Северного Ледовитого океана. С их приходом устанавливается морозная погода.

- Умеренные воздушные массы – морские и континентальные. Континентальный воздух обуславливает теплую солнечную, даже жаркую летом, погоду, а зимой – морозную, ясную. Морской умеренный воздух приходит в циклонах с атлантического океана и приносит осадки. Зимой с его приходом наступает потепление, идет снег, летом – температура понижается, идет дождь, погода пасмурная.

- Изредка на территорию района вторгаются тропические воздушные массы. Они приходят со стороны Казахстана и Средней Азии, или от Черного и Средиземного моря. С их приходом устанавливается жаркая сухая погода.

Времена года на территории района хорошо выражены. По всей продолжительности они не укладываются в средние трехмесячные сроки. Зима обычно длиться 4-5 месяцев, весна и осень несколько меньше (3), и только лето условно имеет трехмесячную продолжительность.


ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Суздальский район богат ручьями, реками, озерами, болотами и подземными водами. На территории Суздальского района протекают следующие реки: средние – Клязьма и Нерль, и малые, к которым относятся Каменка, Ирмес, Рпень, Подыкса, Уловка, Печуга, Поколейка, Тумка, Уршма, Колочка, Семига. Все реки относятся к Волжскому бассейну, который является частью замкнутого Арало-Каспийского бассейна, не имеющего выхода в Мировой океан. По водному режиму наши реки – типично равнинные. Они имеют небольшие уклоны, медленное течение, в среднем – 0,3-0,5 м/сек. Некоторые реки берут свое начало в болотах, прокладывают свой путь через низины и впадины, сильно петляют. Течением воды подмывается чаще всего правый берег - он высокий, обрывистый, а левый – пониженный, плоский. В долинах рек часто встречаются старицы. Реки района имеют смешанное питание за счёт дождей, таяния снега и льда, грунтовых вод. Умеренный климат с достаточным увлажнением создаёт относительную многоводность рек.

Водный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летне-осенней меженью с отдельными паводками в период сильных дождей, устойчивой зимней меженью. Режим рек определяется климатическими условиями. Весенний подъем воды на реках начинается при таянии снега, еще до начала ледохода. В конце марта - в начале апреля (после 10 числа) начинается ледоход.

Высота весеннего половодья зависит от количества снега и скорости его таяния, а также от степени промерзания почвы.

В районе расположены озера разного типа. Крупных озер нет. Форма их различная – овальная, круглая, подковообразная. Берега песчаные или заболоченные. Все озера пресные. Три озера на юге района взяты под охрану со статусом памятники природы: Бедины, Сковородино, Быковское.

По происхождению озера можно разделить следующим образом:

- пойменные озера речных долин (старицы) (Рахмановская старица взята под охрану со статусом памятник природы);

- карстовые озера;

- ледниковые озера.

Болота широко распространены в нашем районе. Объясняется это достаточным увлажнением, равнинным рельефом и наличием рыхлых пород местности. На них растут деревья, кустарники, травы, мхи.

Подземные воды имеют большое значение для питания рек, озёр, болот, снабжения населения бытовой водой. Грунтовые воды обычно пресные, качество их высокое. Залегают они, как правило, неглубоко – на глубине нескольких метров, и часто выходят на поверхность в виде родников. Имеются в районе и межпластовые напорные воды – артезианские. Их добывают с помощью скважин. В Суздальском районе имеются выходы целебных минеральных вод. Повышенным спросом пользуется «Суздальская» вода.


ПОЧВЫ

Почвы являются одним из компонентов природного комплекса. Этот поверхностный слой возник во взаимодействии организмов и продуктов их распада с горными породами продуктами их выветривания. Являясь результатом взаимопроникновения литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы, почвы формировались в длительный исторический период. Изменения и развитие почв продолжается и в настоящее время. Природными факторами почвообразования являются климат, материнские горные породы, растительность, микроорганизмы, животный мир, рельеф. Все эти компоненты природы взаимодействуют одновременно и на территории района распространены неодинаково. Малейшие изменения климата, связанные с температурным режимом и осадками, влияют на процесс накопления гумуса. В Суздальском районе преобладают дерново-подзолистые, серые лесные и пойменные (аллювиальные) почвы. Значительное воздействие на формирование и распространение почв оказывает растительность. И, всё-таки, существует чётко выраженная закономерность взаимовлияния почв и растительности.

Серые лесные почвы – в широколиственных дубовых, липовых лесах, дерново-подзолистые почвы благоприятно развиваются в районах, где произрастают хвойные леса или хвойные в сочетании с лиственными колками (берёза, осина, ольха, дуб, липа).

На формирование и распространение почв оказывает влияние рельеф. Однако из-за незначительных колебаний высот не ощущается каких-либо существенных различий почв. Возвышенные поверхности Суздальского района имеют почвы более плодородные, чем пониженные, заболоченные участки. Таким образом, состав, структура, внешний вид, цвет почв зависит от многих компонентов природы, которые определяют на территории района типы почв: дерново-подзолистые, серые лесные, аллювиальные.

Почвенные ресурсы играют главную роль в хозяйственной деятельности человека и её результативности. Вместе с тем почвы легко и быстро разрушаются не только и несколько природными процессами, сколько деятельностью человека.

В нашем районе преобладает водная эрозия. Это процесс разрушения почв посредством дождевых и талых вод, которые постоянно уносят частицы самого плодородного верхнего слоя почв. Текущие воды образуют промоины, которые со временем превращаются в овраги.


ЖИВОТНЫЙ МИР

Своеобразна и уникальна история формирования и развития животного мира нашего района. Имея центральное географическое положения, Суздальская земля стала территорией, где пересекались пути миграций животных в различных направлениях. Кроме того, на современный видовой состав животного мира оказал влияние человек, который акклиматизировал и реакклиматизировал животных в районе. Несмотря на давнюю, древнюю историю формирования животного мира, возраст его сравнительно молодой - послеледниковый, по видовому составу – смешанный.

Достоверных сведений о количестве видов животных Суздальского района нет. Можно предположить, что большая часть видов, обитающих на территории Владимирской области присутствует и в Суздальском районе, а это: 62 вида млекопитающих, 43 вида рыб, 212 видов птиц, 10 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся и предположительно 1500 видов беспозвоночных. Достоверно известно, что на территории Суздальского района обитают 7 видов, занесенные в Красную книгу РФ.


РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Точных данных о количественном и качественном составе флоры Суздальского района нет, так как подробные исследования по всему району никем не проводились. Но можно предположить, что из произрастающих на территории Владимирской области 1400 видов растений большая их часть встречается и на территории Суздальского района. Из 13 видов сосудистых растений, произрастающих на территории Владимирской области и занесенных в Красную книгу РФ в Суздальском районе достоверно известен лишь один вид – Рогульник плавающий (водяной орех, чилим).

К видам, подлежащим охране на территории Владимирской области и достоверно известных в Суздальском районе относятся: Сальвиния плавающая, Ирис сибирский, Ирис аировидный, Любка двулистная, Дремлик широколистный, Тайник яйцевидный, Кокушник длиннорогий, Хохлатка промежуточная, Зубенка пятилистная, Росянка английская, Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко), Пальчатокоренник мясо-красный; Пальчатокоренник пятнистый и Пальчатокоренник кровавый; Первоцвет весенний; Первоцвет весенний; Мытник Кауфмана; Колокольчик широколистный и Колокольчик жестковолосистый; Колокольчик крапиволистный; Гроздовник полулунный; Гудайера ползучая; Береза приземистая; Ленец бесприцветниковый; Звездчатка толстолистая; Двулепестник альпийский; Горечавка крестовидная; Змееголовик Руйша; Шлемник копьелистный и др.










Проект воспитанников станции юных натуралистов г. Суздаля (Владимирская область)

Суздаль

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта