Средства организации учебной деятельности учащихся

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Меняется содержание, развиваются теории и обогащаются новыми подходами практики учебной деятельности, организуемой в условиях информатизации. Меняются даже определения: все реже используются “обучение с использованием компьютера” или "использование ИКТ в учебном процессе"... Они замещаются формулировками, более адекватными вызовам времени: “обучение в информационной среде” или "обучение в ИКТ-насыщенной образовательной среде". Подобные тенденции и модели получили название информационно-средового подхода.

При конструировании, обустройстве учебной среды используются специальные средства, позволяющие организовать обучение. Средствами обуче­ния называются все объекты и процессы, которые служат источником учебной информа­ции и инструментами, собственно, средствами, для усвоения со­держания учебного материала.

К средствам организации обучения мы отнесем:


Взаимодействие в информационно-образовательной среде: какие нужны правила?

Важными условиями организации обучения в информационной среде являются активная информационная деятельность и требование ответственности за эту деятельность. А для достижения образовательного результата необходимо, чтобы разворачивались определенные, заранее спроектированные, сценарии и развивались вероятные учебные ситуации.

Проблема в том, что не все участники готовы принять новые для них организационные формы или перейти в непривычное для них, принципиальное новое, состояние информационной активности. Иногда учащиеся ничего не знают о таких формах или бывают слабо осведомлены о них.

Одно из решений - заранее сформулировать и опубликовать для всех правила участия. Они регламентируют коммуникативное поведение и действия участников обучения и помогают обеспечить безопасное, комфортное и продуктивное взаимодействие всех субъектов учебного процесса. Хорошее место для подобных правил - на стартовой странице учебного сайта, вводном модуле электронного курса и т.д., в формате списка норм или краткой инструкции. Приведем вариант правил:

Участник э-курса:

  • понимает значение э-обучения для своего дальнейшего обучения;
  • умеет самостоятельно выполнять задания по инструкции;
  • умеет находить в Интернете необходимую для работы дополнительную информацию;
  • умеет работать в электронной среде, корректно оформлять задания и публиковать их;
  • умеет работать в сотрудничестве с другими участниками обучения;
  • знает и выполняет правила поведения в электронной среде: уважительного обращения ко всем участникам э-обучения;
  • осведомлен о нормах авторского права и законах, связанных с распространением и использованием цифровых материалов и стремится их соблюдать;
  • умеет в случае возникновения затруднений формулировать вопросы и обращаться за помощью к руководителям курса и своим сокурсникам;
  • умеет оказывать помощь другим участникам обучения, консультировать их по вопросам использования средств ИКТ при оформлении своих работ;
  • соблюдает правила грамотной письменной речи при оформлении сообщений в э-среде.


Важность этих правил для организации обучения состоит в том, что несоблюдение даже нескольких из них может лишить смысла и дезорганизовать любую деятельность. Так, например, если ученик, при неограниченном доступе к любым источникам информации, выдает (пользуясь способом copy-paste при выполнении самостоятельной работы), чужие тексты за свои, не ссылается корректно на все используемые им источники, не умеет корректно цитировать других авторов, то в своде правил обязательно должно быть сформулировано основание для признания нелигитимными продуктов его учебной деятельности. Знакомясь с такими правилами, учащийся принимает их к исполнению и тем самым дополнительно мотивируется к самостоятельной деятельности и осознанному авторству. Это выражается в повышенной ответственности ученика за все создаваемые им продукты, начиная с содержания и заканчивая оформлением/дизайном своих работ и соблюдением норм орфографии.

Таким образом, точно и полно сформулированные правила являются важным инструментом организации учебной деятельности. Но сами по себе прописанные где-то и кем-то нормы действовать не начнут: важно обеспечить ознакомление учащихся с ними и проработку правил, следить за их исполнением на протяжении всего процесса обучения. Только в случае, когда правила соблюдаются и исполняются всеми, можно говорить о грамотной организации обучения в информационной среде.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом