Соликамск, город (Пермский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Соликамск»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Соликамск - уральский город

Основание г. Соликамска относится к первой четверти XV века, как поселения при соляных промыслах. В это время посадские торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, организовали выварку соли на берегу р. Боровицы, где поставили первые 5 рассолоподъемных труб. Но к 1430 г. из-за скудности рассолов они переселились на р. Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск. Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. Особенно возвысился Соликамск в XVII веке, став крупным торговым, административным и промышленным центром Русского государства. Соликамск является ключевым пунктом Знаменитой Верхнетурской (Бабиновской) дороги, которая была построена в 1597г., и связала Русь с Сибирью и Востоком. Соликамск имел свою таможню, был административным центром обширного края. В 1636 году из Чердыни в Соликамск переводится резиденция Воеводы и сосредотачивается управление Краем. Соликамск становится центром ремесел, превращается в самый крупный солеваренный центр России (здесь добывается 70% соли в России). Торговые и культурные связи Соликамск устанавливал не только с центральными районами страны, но с Сибирью и далее с Китаем.

Конец XVII - начало XVIII в.в. был периодом наивысшего расцвета Соликамска, ставшего "Соляной Столицей" Российской Империи, крупнейшим городом Урала. Здесь был построен и производил высококачественную продукцию первый в стране Троицкий медеплавильный завод (п. Карналлитовый). Достопримечательностью города становится первый в России оранжерейный ботанический сад,который заложил в 1731 году Демидов,его так и называли демидовский сад, цифирная школа, открытая в 1723 году. В этот период развернулось каменное строительство, был создан архитектурный ансамбль города, до сих пор определяющий его облик. В основном это были культовые здания, построенные на местах сгоревших деревянных церквей.В первой половине XVIII в. в связи с перемещением экономической и хозяйственной активности края в южные районы наметилось снижение уровня экономического развития города. Вторым "рождением" Соликамска можно считать открытие в 1925 г. вблизи города крупнейшего в мире месторождения калийных и магниевых солей. На базе этого месторождения началось строительство первого в СССР калийного комбината в 1927 году, одновременно строилась железная дорога, связывающая Соликамск с Пермью.В настоящее время - это крупнейшее предприятие ОАО "Сильвинит". В 1933г. в Соликамске началось строительство магниевого завода. В 1936г. завод дал стране первый магний. Чтобы полнее использовать огромные запасы леса в бассейнах р. Кама и Вишера по решению правительства в Соликамске в 1937г. было начато строительство целлюлозно-бумажного комбината, который вступил в строй в 1941 году. С началом ВОВ в 1941г. в Соликамск был эвакуирован завод из Днепропетровской области и в 1942 году он уже давал для фронта военную продукцию. Затем были построены предприятия деревообрабатывающего комплекса и др.


В городе действует краеведческий музей, открытый в 1929 году, с богатейшими коллекциями этнографии, археологии, изобразительного искусства. Кроме него есть два частных и 7 школьных и ведомственных музеев. Функционирует центральная библиотечная сеть с многочисленными филиалами, школа искусств, музыкальная и художественные школы. Сеть образования охватывает все ступени: от дошкольного до высшего. В 1990 году в городе открыт Государственный педагогический институт, действуют 5 средних специальных учебных заведений, старейшими из которых являются педколледж и медицинское училище. Имеются три альтернативных учреждения образования: две гимназии и лицей. В городе издается 6 газет, самая значительная - "Соликамские вести".

В городе более ста памятников истории и культуры, в т.ч. 16 федерального значения. Среди них выделяются Троицкий Собор с разнообразным наружным декором, Богоявленская церковь с изразцовыми фризами и иконостасом в интерьере, Соборная колокольня, имеющая наклон подобно Пизанской башне. Все они построены в конце XVII - начале XVIII в.в. Из памятников гражданской архитектуры следует выделить Дом воеводы (1688г.) и усадьбу Турчаниновых. В городе много имеющих архитектурную ценность деревянных домов. Сохранился памятник промышленной архитектуры XIX века - Усть-Боровской солеваренный завод - музей соли России - единственный полностью сохранившийся завод в стране. В черте города находится Людмилинская скважина, где был добыт первый в России калий. Соликамск дважды специальными Постановлениями Правительства был отнесен к категории исторических городов (1970г.) и исторических населенных мест (1989г.). В классификации исторических городов по ценности архитектурного наследия (ЦНИИП градостроительства, 1980г.) Соликамск отнесен к классу "А", т.е. к городам, в которых архитектурно-планировочное наследие имеет решающее значение в планировочной структуре, пространственной композиции и архитектурном облике. Город является отправной точкой для туристических групп, идущих в северном (Чердынь) и северо-восточном (Вишера) направлениях.

Сайт МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 15" http://school15.do.am

История города

«Соликамск городок - Москвы уголок». Эта меткая пословица о нашем древнем городе, который назывался в старину Усолье Камское, или Соль Камская.

Эта старинная поговорка свидетельствует о том, что по внешнему облику (многокупольный и многохрамовый), по оживленности, по богатству наш город мало уступал столице. Если Москва – объединяющий центр государства, то Соликамск один из немногих центров того времени, крепивших могущество державы.

Основание Соликамска относится к первой четверти 15 века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее – Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города. Город сразу обосновался на двух берегах Усолки, в пяти километрах от впадения ее в Каму. Жилые и общественные постройки, храмы, располагались неподалеку от солеварен. Центр города постоянно формировался на более высокой левобережной стороне.

Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. С открытием знаменитой Верхотурской ( Бабиновской ) дороги, которая была построена в 1597 году и связывала Русь с Сибирью и Востоком Соликамск стал одним из крупных городов транзитного пути. «В лето 1613 года ведать стали Соль Камскую Воеводы Государевы». Соликамск становится центром вновь образованного Соликамского Воеводства. Соликамскому воеводе подчинялись огромные пространства: от Печеры на севере до Сылвы на юге, от Верхней Камы до Уральских гор. В 1636 г. упраздняется Чердынское воеводство. Таким образом, Соликамск почти на два столетия (до 1781 г.) становится промышленным, административным, культурным и религиозным центром огромного региона.

Воеводы представляли царскую власть в регионе и ведали почти все отрасли местного управления. Они вершили суд и расправу, следили за сбором налогов и пошлин и за сохранностью этой казны. Воеводам поручался набор войска, раздача хлебного и денежного жалования, распределение службы между «служилыми людьми». Они были обязаны ловить воров и разбойников, преследовать беглых, принимать меры против пожаров, заразных болезней, запрещенных игр, соблазнительных зрелищ, контрабанды; и даже следить за исполнением духовенством служебных обязанностей и посещением церкви прихожанами. Специально для воевод в Соликамске была сооружена большая воеводская усадьба на берегу Усолки. Средоточением всех административных дел стала приказная изба, первоначально деревянная, а в 1673 г., после большого пожара, заложили каменную. Датой окончатльного строительства приказной избы считается 1688 г. Она сохранилась до наших дней и известна как Дом Воеводы. История Соликамского воеводства и дел воевод – слуг государевых – в сущности, история самой России, её становления как могучей и обширной державы.

Наш город на заре своего становления имел важное стратегическое положение, имел активно развивающуюся экономику.

По первой, известной нам переписи Ивана Яхонтова в Соликамске было в 1579 году: 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 торговых лавок, несколько церквей, около города было 23 деревни, 11 починков, и 3 займища.

Соль – большая ценность. Наиболее древним полезным ископаемым который открыл и использовал человек стала СОЛЬ. Поваренная соль – незаменимый пищевой продукт. Издревле люди знали о лечебных свойствах соли. Так в наших северных лесах охотники закрывали раны хлебным мякишем, пережеванным с солью. На соли вырос наш город на заре 15 века, солью живет и сейчас самое крупное промышленное предприятие в Соликамске в наши дни - ОАО «Сильвинит» предприятие по добыче и переработке калийных, магниевых солей, каменной соли.

В 1589 году был основан Соликамский мужской монастырь (действует и ныне). В XVII веке появился женский монастырь и 9 церквей возведенных в камне. Файл:Соликамск 400x299.jpg

Каждая из 12 каменных храмов Соликамска – это особая история. Так комплекс женского Преображенского монастыря (XVII в.) – памятник женской верности. Вдова купца Евдокия Щепоткина пустила оставленное ей состояние на строительство монастыря, где провела более 30 лет. Церковь Жен Мироносиц бывшая городская кладбищенская до сей поры преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Она являет собой пример мужской преданности. История появления этого храма связана с судьбой семьи солепромышленников Суровцевых.

На Церкви Иоанна Предтечи (начало XVIII в.) помещена памятная доска, посвященная основателю первого в России ботанического сада, Григорию Демидову. Представитель знаменитого рода российских промышленников оставил очень яркий след в истории нашего города, да и страны. Память о знаменитом земляке хранит ныне действующий в Соликамске дендропарк.

Несмотря на сложную историческую судьбу, многочисленные пожары, старый Соликамск сохранил свой неповторимый облик. По мнению специалистов, центральный архитектурный ансамбль города уникален. Он включает в себя редчайший по декоративной отделке Крестовоздвиженский зимний собор, заложенный в 1698 г. В 1698 г. был освящен главный храм города - пятиглавый летний Троицкий собор с двумя крыльцами. Собор поражает монументальностью и богатством пластических решений.

Комплекс соборов венчает Соборная колокольня, возведенная в 1713 г. Она является самым крупным в Прикамье столпообразным сооружением начала XVIII в. Имеет наклон подобно Пизанской башне. Особое место в центральном архитектурном ансамбле занимает Богоявленская церковь, которая строилась с 1687 по 1695 г. в стиле московского барокко со всеми его характерными проявлениями. В церкви сохранилось великолепное собрание икон начала XVII – XVIII веков и деревянный резной иконостас. Дом воеводы – уникальный памятник архитектуры федерального значения. Самое древнее каменное сооружение гражданской архитектуры в нашем регионе.

Дом воеводы был построен в 1688 г. В толстых стенах Дома проложены внутристенные ходы, устроены бойницы. Так, при опасности, воеводская резиденция превращалась в крепость. Из-под Дома воеводы уходило несколько подземных ходов.

В Соликамске же можно увидеть редчайший памятник русского промышленного деревянного зодчества – сооружения Усть – Боровского солеваренного завода. Музей истории солеварения «Усть - Боровской солеваренный завод» является уникальным памятником промышленной деревянной архитектуры, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Соликамск имеет статус исторического города. В «каменной сказке», созданной руками русских мастеров, город сумел сохранить свое имя и душу.

Город знаменит своими улицами, одна из таких - улица Фрунзе

Образование и культура

Соль соликамская

Файл:Huge.jpegСолеварением на русской земле впервые занялись в старинном городе Тотьме. На высоком берегу просторной реки Сухона поднялись в XIII веке свежесрубленные золотистые варницы. В них выпаривали пищевую поваренную соль из добытых под землёй соляных рассолов.

Соль — товар всем необходимый, а потому прибыльный. Смекалистые люди в северных, предуральских местах издавна вели поиски подземных соляных запасов и перерабатывали их. Целые семьи связывали свою жизнь с этим занятием. Так, успешные купцы братья Калинниковы организовали соляной промысел в Прикамье, на реке Усолка, где места славились подземными рассолами. Казалось, копни на метр-другой, и откроется солёное озеро. В 1430 году братья здесь обосновались, а поселение получило название Соль Камская, позднее оно стало именоваться Соликамском.


Постепенно Соликамск становится заметным городом. Этому способствовали не только его богатые недра, но и то, что находился он на Бабиновской — государевой — дороге, единственной в течение почти двух столетий связывавшей Европу с Азией.

В городе вырастают нарядные храмы, строятся каменные дома, принимает гостей постоялый двор, а из труб новых варниц поднимается дым. В 1613 году здесь учреждают особое воеводное правление, а с 1636 года Соликамск на столетие становится столицей Верхнего Прикамья. Позже он вошёл в состав Пермской губернии.

В 1783 году Соликамску был пожалован герб. В нижней части щита изображён колодец с «опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками». И это не случайно. Ещё в XVIII веке здесь производили соляных кристаллов больше, чем все остальные центры солеварения, вместе взятые.

В 1882 году купец А. В. Рязанцев на северной окраине города Соликамска, на берегу Камы, построил Усть-Боровский солеваренный завод. Для того времени это было современное, хорошо оснащённое предприятие, работающее по передовым технологиям и на новом оборудовании. Более того, стремясь развивать производство, на заводе проводили различные исследования.

Много интересного можно и сегодня увидеть на этом промысле, хотя давно потушены печи в варницах и не дымят их трубы. Завод превратился в музей солеварения, названный «Усть-Боровский солеваренный завод».

Его экспозиция рассказывает о том, как в старые времена добывали важнейший продукт — соль. Всё начиналось с поиска в глубинах земли соляных рассолов. Солеискатели владели своими приметами, по которым определяли, где могут залегать желаемые запасы. Их связывали и с определёнными растениями, и с бурлящими ключами, бьющими из земли.

К рассолам добирались с помощью колодцев-скважин. Их глубина нередко превышала 150 метров. Однако известно: чем глубже скважины, тем крепче рассолы. Тот, кто хотя бы раз видел, как сооружается не соляной, а обычный колодец, сразу убеждался, что занятие это трудоёмкое и, главное, — непредсказуемое. Можно рыть, бурить, а до воды так и не докопаться: либо она оказывается в стороне, либо запасы её ничтожно малы. Всё надо начинать сначала.

С соляными скважинами-колодцами ещё сложнее. Случалось, что при их рытье натыкались на водоносный слой. Чтобы вода не попала в выкопанную яму, в неё вставляли деревянную трубу — матицу — шириной «в локоть» и уже через неё продолжали бурить. Металлический бур с зубьями бросали в матицу и вращали его — чаще руками, а иногда приспосабливая для этого лошадь. Затем бур поднимали на поверхность, очищали от породы и снова кидали в подземелье. Так месяцами, а то и годами добирались до цели — соляных рассолов.

После окончания земляных работ скважину укрепляли по бокам и на глубине, а на поверхности сооружали из очищенных от коры брёвен и тяжёлых камней что-то похожее на прямоугольную клеть или толстую трубу.

Когда скважина была готова, над ней собирали квадратный, в несколько этажей бревенчатый сруб с дощатой крышей. Внешне это строение напоминало крепостную башню. Да и называлось сие сооружение башней, только рассолоподъёмной. Для её устойчивости концы брёвен нижних венцов не обрезали, оставляя их длинными, — они выступали наружу в виде наклонных контрфорсов. Такие сооружения выдерживали даже сильные ураганы. В башне мастерили подъёмник — журавль. Для работы ему требовался простор, а потому внутреннюю часть рассолоподъёмной башни делали довольно широкой — от 8 до 9 метров.

Журавлём таскали из подземелья деревянную бадью или кожаное ведро с рассолом. Но со временем техника развивалась. Сначала появились поршневые насосы на конной тяге, затем паровые машины, а позже их сменили электрические.

Добытый рассол с помощью поршневой системы по трубам поднимали на высоту третьего этажа башни, а оттуда через жёлоб он стекал в рассолопроводную трубу и самотёком попадал в большую бревенчатую двухэтажную избу — соляной ларь. В нижней части строения стояла громадная деревянная ванна — собственно ларь. До 17,5 тысячи вёдер рассола (около 210 м3) вмещала в себя эта ёмкость. А чтобы под тяжестью она не разорвалась, её стягивали бревенчатыми и металлическими креплениями. В ларе добытый рассол хранился, отстаивался, набирая бóльшую концентрацию. Здесь же его очищали от заметных примесей, а затем по подземным деревянным трубам отправляли на переработку в варницы. По их количеству, кстати, определяли состояние владельцев заводов.

В центре варницы находилась печь. Над ней крепилась 50-пудовая металлическая сковорода-жаровня — её называли «цырен». Несложно представить размеры этой посудины: длина — 12, ширина — 10 метров, а высота небольшая — около полуметра.

Топилась печь, по жаровым ходам тепло добиралось до ёмкости, жидкость кипела, вода выпаривалась. Над цыреном были прикреплены дощатые трапециевидные полати, где сушили горы соляных кристаллов. За сутки (в зависимости от крепости рассола) получали по несколько десятков пудов такой труднодобываемой поваренной соли. Solikamsk1.jpg

Её собирали в мешки и переносили в сухие амбары, сделанные из хорошего леса. Размеры их были огромными: длина достигала 52, ширина — 19, а высота — 15 метров. Амбар делился на отсеки — закрома, в которых хранилась соль. К весне такой склад бывал полон. Лишь с приходом большой воды изменялся привычный ритм работы. Теперь соль грузили на плоскодонные баржи и отправляли вниз по Каме.

Соленосы — а такая профессия была на всех промыслах — таскали при погрузке тяжеленные мешки: мужики носили по пять с половиной пудов, бабы — по три пуда. Соль разъедала не только спину и шею соленоса, но добиралась и до ушей, отчего те становились красными, воспалёнными. Уверяют, что пермяков, работавших на промыслах, узнавали повсюду по ушам. Появилось даже выражение: «Пермяк солёные уши пожаловал».

В центре Перми, в одном из скверов, стоит скульптурная композиция, посвящённая «солёным ушам». На постаменте — овальная рамка, внизу на ней — галстук-«бабочка», а по бокам — большие уши. И можно, вставив голову в овал, примерить их к своему лицу.



Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта