Савнева, Ольга Васильевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Место работы и должность

Файл:Prodavec 1.jpg
Обувной магазин «Francesco Donni»

Обувной магазин «Francesco Donni». Директор магазина.

Пути трудовые

Почти сорок лет Ольга Васильевна работает в сфере торговли. Трудовой путь начался в 18 лет с работы товароведа на торговой базе в Магаданской области. На торговую базу Ольга Васильевна приехала молодым специалистом по распределению после окончания Хабаровского кооперативного техникума. Отработав три года, вернулась в Хабаровск и 15 лет отработала в доме одежды в отделе тканей. Потом работала на базе КРПС заведующим складом, после сокращения штатов работала в обувном магазине «Francesco Donni» продавцом. С недавнего времени Ольга Васильевна назначена директором магазина.

День за днем

Торговая марка FRANCESCO DONNI/ФРАНЧЕСКО ДОННИ, ДЖЕТАР-ВОСТОК работает в средней ценовой нише. В своей нише – лидер обувного рынка. Сеть магазинов «Francesco Donni» открыта по всей России. На Дальнем Востокеобувные магазины «Francesco Donni» работают в Хабаровске, Владивостоке, Находке, Биробиджане.

Работа Ольги Васильевны – это работа администратора. Её главная задача – обеспечить слаженную работу магазина и всех работников магазина. Каждый день складывается из решений административно-хозяйственных вопросов, управления работой персонала, взаимодействие с центральным офисом. Также необходимо составлять заявки на товар, осуществлять приемку товара, вести кассовую документацию, составлять товарные отчеты, работать с клиентами (покупателями), решать все возникающие в течении дня вопросы.

Интервью

Ольга Васильевна согласилась рассказать об особенностях работы продавца-консультанта.

Файл:Prodavec.jpg
Интервью с Ольгой Васильевной
  • 1. Вопрос: «Что в большей степени повлияло на выбор данной профессии?»
  • Ответ: «Жизненные обстоятельства».
  • 2. Вопрос: «Довольны ли Вы своим выбором?»
  • Ответ: «Работа нравится, выбор, получился нечаянным, но очень удачный. Я поступала другое учебное заведение, но не прошла по конкурсу. В Кооперативном техникуме предложили сдать экзамен по химии и приняли. Вот так и был сделан выбор, о котором почти за 40-лет работы ни разу не пришлось сожалеть».
  • 3. Вопрос: «Помните ли Вы кем хотели стать в детстве?»
  • Ответ: «Ярко выраженного желания кем-либо стать не было».
  • 4. Вопрос: «Какие качества помогают(ли) в работе?»
  • Ответ: «Для продавца терпение и внимание самое важное, потому что покупатели бывают разные со своими вкусами и взглядами. Необходимо уметь налаживать контакт, уметь общаться».
  • 5. Вопрос: «Как Вы считаете, что самое главное в вашей профессии?»
  • Ответ: «Надо уметь понимать желания покупателя, быть тактичным помощником в его выборе. Иногда приходиться выносить одному клиенту до 10-12 пар обуви, помогая человеку в его выборе, объяснять по какой технологии сшита обувь, особенности кожи, подошвы».
  • 6. Вопрос: «Какие качества характера Вы больше всего цените в людях?»
  • Ответ: «Честность и доброту».
  • 7. Вопрос: «Оставляет ли Вам ваша работа свободное время, есть ли у Вас хобби?»
  • Ответ: «Оставляет, конечно. Было у меня хобби - дача, но в последнее время продали. Здоровье не позволяет».
  • 8. Вопрос: «Чем Вы гордитесь?»
  • Ответ: «Я, конечно же, горжусь своей профессией. Всю жизнь проработала в этой сфере и по-прежнему работа нравится. Горжусь своими детками и внуками».
  • 9. Вопрос: «Расскажите о каком-нибудь интересном случае из своей профессиональной жизни?»
  • Ответ: «Бывают, конечно, особенные покупатели: слишком веселые или, серьезные, или сердитые. но каких-то особых случаев не припоминается. Интересно выстраивать и моделировать новую коллекцию, но это тоже не особый случай».

Вопросы, которые я задавала сама:

  • 1. Вопрос: «Как оформляется магазин?»
  • Ответ: «Мы меняем оформление торгового зала 4 раза в сезон. Обувь распределяется по фабрикам-производителям, по типу модели (выходные, спортивные, повседневные). Мужской отдел оформляется отдельно, детская отдельно, женская отдельно. Конечно, это все сложно».
  • 2. Вопрос: «Скажите, а трудно ли поддерживать магазин в чистоте? Ведь сейчас осень и на улицах грязно?»
  • Ответ:«Да у нас, в общем, всегда чисто. Бывает, конечно, иногда в дождь, одним зонтам море воды занесется, а ещё и ножками. Ну, есть, кому убирать постоянно».
  • 3. Вопрос: «Скажите, а надо ли вам следить за модой?»
  • Ответ: «Конечно, для того чтобы знать, что продавать и предлагать. Нам каталоги фирма поставляет, и сами читаем модные журналы, смотрим по телевизору передачи о моде, следим и за тенденциями высокой моды, хотя наш магазин практичный для среднего покупателя. Ещё необходимо всё знать о свойствах различных средств ухода за обувью и предлагать покупателю подходящие для обуви средство».
  • 4. Вопрос: «А много времени тратится на одного покупателя?»
  • Ответ: «Много. Даже бывает, что очень много времени на одного покупателя потратишь, а он может еще и ничего не купить. Порой покупатель сам толком не знает что хочет. Как раньше покупали, что в продажу выкинут то и схватишь и не примеряли. А бывает, как я уже говорила по 10-12 пар выносить приходиться. Человеку понравилась обувь, и он хочет купить, но обязательно нужно смотреть, как пара выглядит на ноге. Помогаешь и подсказываешь, со стороны виднее. Что-то покупатель выберет, что-то мы предложим, ну а если ушел, значит придет в следующий раз. Кто-то присматривается и примеряет, но есть постоянные клиенты, они никуда не ходят только в наш магазин. Бывает и брак, но все вопросы решаются. Обслуживание специфическая сфера нужно уметь договариваться, учитывать права покупателя».
Файл:Prodavec 5.jpg
Скидки для пенсионеров
  • 5. Вопрос: «А кто занимается дизайном интерьера?»
  • Ответ: «Да мы сами и фабрики (которые производят обувь и т.д.). Каждая фабрика старается постовлять свои плакаты, баннеры, рекламные буклеты. Привлекается покупатель не только рекламой но и акциями. Сезон заканчивается, делают распродажу. Сейчас есть скидка 10 процентов каждый понедельник для пенсионеров».
  • 6. Вопрос: «Скажите на ваш взгляд продавец, востребованная профессия?»
  • Ответ: «Да, конечно покупать всегда будут. Сейчас в жилых домах все первые этажи выкупают и переоборудуют в магазины, значит, там будут работать продавцы, продавцы-консультанты, продавцы-кассиры».

Уроки мастерства

Взяв интервью, я не разочаровалась в своем выборе. Эта профессия мне нравится, она интересная, позволяет всегда общаться и больше узнавать о людях и об их характере. Продавцу надо уметь построить хорошие взаимоотношения с покупателями, понимать чего они хотят. Для успешной работы нельзя показывать себя с плохой стороны и быть равнодушным к людям. Я увидела, как внимательно продавцы обслуживают покупателя, по-новому посмотрела на торговый зал, как оформляются витрины и расставляется товар.

Мое мнение о профессии «продавец» совпало с мнением профессионала.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта