Савилович, Мария Ивановна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мария Ивановна Савилович
Файл:Savilovich2.jpg
Дата рождения: 1931
Место рождения: с. Анастасьевка(Хабаровский район Хабаровский край)

Савилович Марию Ивановну знают все жители села Анастасьевка Хабаровского района Хабаровского края. Мария Ивановна родилась, выросла и прожила в нем почти всю свою жизнь. Эта замечательная женщина известна своей сердечной добротой, вниманием к окружающим людям, стремлением помочь и своей нелегкой интересной судьбой.

Содержание

Детство

Мария Ивановна родилась 22 апреля 1931 года в деревне Анастасьевка в семье колхозников Года Ивана Дмитриевича и Анны Емельяновны. Девочка была третьим ребенком в семье. Всего в семье Года было пятеро детей. Жизнь крестьянских детей никогда не была легкой. С малых лет они становились помощниками своим родителям. Особенно много забот ложилось на плечи девочек. Они были няньками для младших братьев и сестер, помогали матери по дому, работали на огороде. Именно в этом возрасте у Маши сформировались черты, которые во многом определили ее дальнейшую судьбу: умение трудиться, помогать людям, довольствоваться малым и ценить малые радости жизни. Довоенные годы хуже сохранились в памяти, но девочка запомнила, что семья жила в достатке, все заботились друг о друге и надеялись на лучшее будущее. Война перечеркнула все планы и резко изменила жизнь селян. В 1941 году девочке исполнилось 10 лет, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Тяжело приходилось всем, но сообенно детям. В селе была школа, в которой дети могли закончить четыре класса. Мария Ивановна отучилась всего три года, как и многим другим ее сверстникам, с началом войны пришлось оставить учебу. Она вспоминает: «Шла война, время было очень тяжелое, чтобы учиться дальше, нужно было ехать в Хабаровск. Мы жили в пятидесяти километрах от города. Средств учиться дальше не хватало. Было голодно и холодно. Вот мы, дети войны, и пошли в колхоз работать, помогать старшим». Марии Ивановне запомнился случай: «Мы работали в саду, возили перегной на быках. Нам взрослые поставят в упряжку двух быков, а мы грузим удобрение и возим его в сад. Для того чтобы управлять быками, чтобы они нас слушались, нужно было покрикивать: «Цоб-цобэ», только после этого они двигались с места. Однажды мы поехали в сад и, как только подъехали к мосту, быки, увидев воду, потянулись к воде. Мы им кричим: «Цоб-цобэ», а они нас не слышат, видно очень хотели пить. Мы чудом удержались на телеге, сидим и плачем. Мимо проходил наш колхозник и помог нам этих быков вывести, а они уже напились воды и пошли спокойно дальше». Мария Ивановна вспоминает свои детские наряды: «Одеваться было не во что, я зимой ходила на работу в папиной старой фуфайке, веревочкой подвяжусь и иду, а на руки натягивала старенькие варежки».

Вкус хлеба

Труд колхозников оплачивался трудоднями, на которые выдавали продукты. Один трудодень приравнивался к 0,5кг зерна. «Я хорошо помню свою первую зарплату, я получила немного муки, килограмм 10, и меда. Это было мало для семьи из семи человек. Мама пекла лепешки, хлеб, но еды не хватало и кушать хотелось всегда, поэтому зимой мы ходили по колхозному полю, искали место, где остался невыкопанный куст картофеля, киркой разбивали землю, доставали из холодной земли мерзлый картофель. Дома мама пропускала его через мясорубку и пекла лепешки, вкус которых я запомнила на всю жизнь», - рассказывает Мария Ивановна. Лишь спустя три года после войны девочке удалось наесться досыта хлеба. Вот как это было: «В 1948 году отменили хлебные карточки, хлеб давали свободно. Папа с мамой принесли хлеб с магазина, мы всей семьей сели за стол и кушали хлеб, просто один хлеб и радовались, что можно кушать сколько хочешь». С тех пор Мария Ивановна очень бережно и трепетно относится к хлебу. Слово «Хлеб» для нее священно. Война внесла в жизнь деревни много тревог и забот, но она не отменила праздников. На октябрьские и майские праздники село украшалось красными флагами, проходили митинги. Для детей же самым любимым и долгожданным праздником оставался Новый год. В школе устаивался утренник, на который приглашали всех детей независимо от возраста. Водили хороводы, пели песни. Но самое главное – вручались подарки. К новому году в местной пекарне пекли сладкие пряники в форме птицы. Их приносили в большом ящике и все с замиранием сердца смотрели, как учительница Орловская Евгения Федоровна раздает их. Каждый очень боялся пропустить свою очередь и переживал, вдруг ему не достанется ароматного пряника. Это скромное угощение приносили домой и делились с родителями, младшими детьми.

Победа!

9 мая 1945 г. пришла долгожданная победа. В деревне телефон был только в сельсовете. Соседка Маши работала там секретарем. Мария Ивановна вспоминает: «Я помню этот день, как сейчас, было тепло, светило солнышко, мы были во дворе. И вот соседка бежит мимо нашего дома и кричит маме: «Нюра! Нюра! Война кончилась!» Мы запрыгали от радости и заплакали. Мама побежала в дом, чтобы найти какую-нибудь красную ткань для флага, но ничего не было, кроме красной шелковой кофточки, она ее очень берегла и надевала только по праздникам. Теперь схватила ее, привязала к палке и вывесила такой флаг на калитку. И такие самодельные флаги расцвели над каждым домом села. Люди обнимались, поздравляли друг друга, утирали слезы». В те годы люди трудились, не задумываясь о наградах. Награды нашли их позже. Медаль «Труженикам тыла» Мария Ивановна получила спустя 60 лет после окончания войны. Но не только правительственной наградой может гордиться Мария Ивановна и ее подруги тех военных лет. Муж дочери Ирины, Борис Поляков, посвятил им стихотворение, которое так и назвал «Труженикам тыла»


Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.


Когда фашизму рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело –

Трудилась Родина моя.


Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.


Все для победы! Все для фронта!

А сами – голодом – к станку

И на поля, чтоб были фонды

Помочь солдату-мужику.


Все отдавали – силы, средства...

Война тащила за собой

Детей, не ведающих детства

И женщин с бабьею судьбой.


Кто был в окопах, те – герои,

Остановившие фашизм,

Но тыл решительным настроем

Не меньший выдал героизм.


Жива в потомках память Силы

Тех героических времен.

Советским труженикам тыла

Нижайший наш земной поклон.

Молодые годы

Файл:Savilovich3.jpg
1949 г. Фрунзе
Файл:Savilovich4.jpg
1949 г. Трикотажная фабрика г. Фрунзе
Файл:Savilovich5.jpg
1968 г. Хабаровск. Премия за ударный труд (овощесовхоз "Хабаровский"): путешествие по Амуру

В 1947 г. семья Маши переехала к родственникам в Киргизию в г.Фрунзе (ныне Бишкек). Марии Ивановне уже исполнилось 16 лет, и ее взяли на трикотажную фабрику №3 имени Микояна. На фабрике она скоро стала передовиком производства ("стахановка"), она выполняла по 2-3 нормы. С первых дней работы она поступила в вечернюю школу и закончила семь классов. На фабрике она вступила в ряды ВЛКСМ. Особенно ей запомнилось, как вручали комсомольский билет: «Как сейчас помню, мы, девчонки, пошли в Горком комсомола для получения комсомольских билетов. Нас было человек 10, и все мы были босиком, сидели мы в Горкоме комсомола на стульях и прятали под них свои босые ноги. Но нас никто не спросил, почему мы босые. Все понимали, что время было послевоенное тяжелое, не было средств, чтобы купить даже самое необходимое». Потом семья оказалась в Лесозаводске Приморского края. Здесь Мария вышла замуж. Началась семейная жизнь, родились дети. Когда они подросли, семья Савилович перебралась в Хабаровск. Мария Ивановна поступила на работу в овощесовхоз "Хабаровский", в котором отработала 10 лет в полеводческой бригаде. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, премиями, туристической путевкой по Амуру.

Родное село

Файл:Savilovich6.jpg
1993 год. С мужем Григорием
Файл:Savilovich7.jpg
1996 г. С правнуком Денисом

В 1970 г. семья вернулась на родину в Анастасьевку и продолжила работать уже в совхозе «Благодатный».Мария Ивановна всегда сожалела о том, что не сумела получить какую-то определенную профессию. Но ее всегда и везде ценили за трудолюбие, ответственность, честность, готовность трудиться, не считаясь с личным временем, ставя интересы коллектива выше собственных. Именно поэтому Марии Ивановне доверили работу совхозной бухгалтерии, где она и проработала до пенсии.

У Марии Ивановны две дочери и сын, две внучки, правнук и правнучка. Все они живут рядом с мамой, бабушкой, прабабушкой. На все праздники семья собирается шумной гурьбой. Как и в любой другой семье у нее есть свои традиции.

Общий трудовой стаж Марии Ивановны составляет 40 лет, она награждена медалью "Ветеран труда".

Из 76 прожитых лет Мария Ивановна 67 лет прожила в Хабаровском крае. Всю жизнь она трудилась на благо родного края.

Свою биографию Мария Ивановна не считает выдающейся: работала, растила детей, радовалась, что жизнь становится год от года лучше. «В то время, - вспоминает она, - все так жили: трудились, умели радоваться малому, ценили то, что имели». Сейчас Савилович Мария Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но о покое она не думает. У нее небольшой домик, сад и один из самых ухоженных огородов в селе. Мария Ивановна, шутя, говорит, что труд на земле придает ей силы, не дает стариться.

Жители села не забывают своих ветеранов. По праздникам старики получают подарки от администрации села, школьников; их приглашают в президиум на торжественных собраниях, устраивают для них концерты. Мария Ивановна и другие ветераны нашего села ценят внимание и заботу к себе превыше всего. Давайте не будем об этом забывать!

Статья написана на основе интервью Марии Ивановны Савилович. Фотографии предоставлены Марией Ивановной Савилович.

Благодарим за помощь в создании статьи учителей МОУ СОШ с. Таежное Хабаровского муниципального района Хабаровского края: Савилович Ирину Григорьевну, Гулевич Елену Геннадьевну, Копейкину Инну Валерьевну.

Стихотворение Бориса Полякова размещено с согласия автора. С другими произведениями Бориса Полякова можно познакомится здесь: [1],

АКт-2008

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта