Рекомендации по созданию школьного сайта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Образовательное учреждение, которое стремится быть конкурентоспособным, иметь привлекательный имидж и эффективную систему работы с информацией для обеспечения внутренних потребностей ОУ а также опера-тивного предоставления необходимых сведений вышестоящим организациям и широкой общественности, сталкивается с проблемой создания своего Интернет-представительства. Мы говорим именно о создании, как первом шаге на этом пути, за которыми далее следуют не менее важные – поддержа-ние и развитие созданного ресурса.

Говоря о создании Интернет-представительства образовательного учреждения, необходимо, во-первых, отработать содержательную структуру будущего сайта на основе анализа аналогичных ресурсов, шаблонов и, прежде всего, собственных целей и задач. Во-вторых, определить технологию разработки сайта, которая в любом случае должна быть чёткой и понят-ной, чтобы обеспечить возможность передачи администрирования сайта «в другие руки». Это важно, поскольку Интернет-представительство образовательного учреждения не должно быть только личным делом его создателя и предполагает работу хорошо организованной команды людей, заинтересованных в поддержании функционирования и развития этого ресурса на протяжении времени.

Содержание

Основные функции сайта образовательного учреждения

Интернет-представительство образовательного учреждения – это, с одной стороны, просто сайт в Интернете, с другой – представительство официального учреждения. Таким образом, необходимо создать интернет-ресурс, который будет привлекательно выглядеть внешне и по содержанию, эффективно использовать возможности глобальной компьютерной сети, выполнять представительские функции в расчёте на различные категории потенциаль-ных посетителей и играть роль связующего звена с вышестоящими организациями.

При этом, с одной стороны, работа над школьным сайтом чаще всего носит некоммерческий и непрофессиональный характер (нередко учитель с учениками, создавая сайт школы, вместе учатся веб-дизайну, причём, в первую очередь на собственных ошибках), с другой стороны, сайт, представляющий официальное учреждение, в том числе и школу, неподходящее место для экспериментов. Это противоречие между некоммерческим характером рабо-ты и ее официальным статусом создает множество проблем, которые обора-чиваются не только забавными, но и конфликтными ситуациями. Например, «оформительский курьёз»: искренне стараясь сделать страничку, посвящённую учителям школы, нарядной и торжественной, ребята выбрали элегант-ный мраморный фон, но эффект от увиденных на мраморной доске фамилий и портретов учителей не соответствовал ожиданиям. Вопросы содержания ещё более сложны и серьёзны, поскольку администрация школы часто сама не вполне понимает, какую информацию следует разместить на сайте, да и не всегда облагает достаточной квалификацией в области информационных технологий, чтобы регулярно отслеживать изменение содержания.

Никаких официальных стандартов ни по содержанию, ни по структуре школьного сайта пока не существует, но уже накоплен достаточно большой опыт многих школ, — как положительный, так и отрицательный. Обобщение этого опыта в сочетании с изучением потребностей отдельной школы и системы образования в целом позволило выделить набор компонентов, которые необходимо или желательно должны быть включены в школьный сайт.

В основе работы по созданию Интернет-представительства ОУ, естественно, лежат цели и задачи, для реализации которых оно создаётся. Функции школьного сайта очень укрупнённо можно разложить на несколько уровней, от простого к сложному.

Сайт как визитная карточка школы

Здесь явно прослеживается аналогия со справочником, с тем преимуществом, что бумажный справочник есть не у каждого и не всегда под рукой, а Интернет уже сегодня доступен широкому кругу людей, — как причастных к образованию, так и просто родителей. Проблем остается только две: чтобы в Интернете была нужная информация, и чтобы ее можно было там найти.

Сайт как информационный листок

Настоящий школьный сайт должен быть "живым". Именно здесь вы можете сообщить все, что может оказаться полезным или интересным для родителей нынешних и будущих учеников: школьные новости, объявления, правила поступления в школу, расценки коммерческих курсов и многое, многое дру-гое. Здесь же могут быть кратко представлены региональные новости и объявления.

Сайт как периодическое издание

Школьный сайт может служить средством публикации: учителя имеют возможность представить здесь свои педагогические наработки, а ученики — опубликовать плоды своего творчества, — как в рамках школьной програм-мы, так и в свободной форме. Сайт при этом может стать инструментом обу-чения — для школьников, и обмена опытом — для педагогов. В частности, для детей возможность публикации своих работ в Интернете является мощ-ным педагогическим стимулом, особенно если это сочетается с проектной работой — проведением конкурсов, в результате которых лучшие работы размещаются на школьном сайте.

Сайт как место общения

Все, о чем говорилось до сих пор, представляет собой одностороннюю схему: вы размещаете на школьном сайте информацию, а пользователи (родители, ученики или другие посетители) — ее читают. Но ведь Интернет годится не только для размещения информации, а еще и для общения. Школьный сайт может стать местом встречи всех заинтересованных лиц.

С помощью набора не очень сложных инструментов можно дать возможность посетителям не только читать ваши объявления, но и размещать собственные, а также отвечать на ваши вопросы, обсуждать животрепещущие проблемы, принимать участие в играх и конкурсах и просто общаться друг с другом.

Набор инструментов:

См. Живой Журнал, Блог, ВикиВики


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта