Пятый класс Подужемской школы (Кемский район, Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Наш любимый пятый класс

Закончились летние каникулы. Мы стали старше ещё на один год.1 сентября 2006 года пришли в пятый класс, где нас встретил новый классный руководитель Сторожко В. Ю. В дружном и весёлом классе 9 человек: Ларюнина Маша, Лазарева Алёна, Журавлёва Диана, Друк Аня, Орехова Юля, Токаренко Алина, Железняков Саша, Павлов Илья, Андреев Женя. Давайте познакомимся!!!


О себе

Файл:File0122.jpg
Маша Ларюнина

Меня зовут Мария. Мне 11 лет. Я люблю шить, вязать крючком и плести из бисера. Слушаю группу «т.А.Т.у.», певицу МакSим. У меня есть собака породы русский той-терьер по кличке Шах. Я занимаюсь в театральном кружке. Обожаю выступать. Из школьных предметов люблю математику, английский и немного физкультуру. Люблю писать сочинения. Мечтаю научиться кататься на коньках. Я занимаюсь в театральном кружке. На Новый год мы ставили школьный спектакль «Сюрприз для Пеппи». Перед выступлением все участвующие в постановке сказки жутко волновались, но выступили на «отлично». У нас были красивые костюмы. Сказка всем очень понравилась!!!!!!


Меня зовут Алёна. Мне 12 лет. Я хожу на театральный, вокальный и танцевальный кружок. Люблю собирать наклейки и татуировки, плести из бисера. Обожаю ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. У меня есть собака Найда и аквариум с декоративными рыбками. Слушаю группу «Корни», «т.А.Т.у.», песни в исполнении Сергея Лазарева, МакSим и многое другое. Люблю читать фэнтази. В будущем хочу стать актрисой.






Наш первый поход

Файл:У памятника.jpg
Наш пятый класс у памятника

Наш класс взял шефство над могилами военных летчиков, которые воевали в Великую Отечественную и погибли в боях за город Кемь. Эти могилы находятся недалеко от бывшего посёлка Подужемье. Придя к месту захоронения мы увидели, что там похоронено три летчика. Могилы были не ухожены. Разбившись на 3 группы, мы стали наводить порядок. Никто не стоял без дела. После дружной работы сели отдохнуть. Наш классный руководитель Сторожко Вадим Юрьевич, как волшебник, достал из сумки термос с горячим чаем. Мы были приятно удивлены.

Попив чаю, наш класс направился в обратный путь. Вадим Юрьевич показал памятник жителям Подужемья. Там лежали цветы, которые положили новобрачные. Дорога нам показалась короткой, потому что шли и рассказывали друг другу веселые истории. Настроение у всех было хорошее: мы знали, что сделали хорошее дело..



Файл:На могиле у отца.jpg
Людмила Шишкина и Эдуард Цесаркин на могиле лётчика
История поисковой работы нашей школы началась в 1975 году. Два школьника зимой совершали лыжный поход, в лесу наткнулись на могилу военного. Это была могила лётчика Цесаркина. После запросов в архивы была найдена его мать, которая уже в то время была в преклонном возрасте.

Во время войны она работала в концертной бригаде, ездила с выступлениями по фронтам.

В 19841985 учебном году поисковая группа из ребят нашей школы вместе с классным руководителем Людмилой Шишкиной выявили место захоронения Льва Петровича Юрьева на Подужемском кладбище. Школьникам стало известно, что у Льва Петровича осталось два сына, с которыми долгое время велась переписка.

Лев Петрович Юрьев родился в городе Кленцы Брянской области. В авиацию пошёл по комсомольскому набору, и в 1922 году закончил школу военных лётчиков в городе Ленинграде. Перед войной был направлен в училище город Чкалов (ныне Оренбург) и в 1941 году успешно его закончил. Во время войны Л.П. Юрьев был командиром 767 истребительного авиационного полка, который базировался в посёлке Подужемье.





Долгое время у нас в посёлке жила Александра Андреевна Викуловна, которая работала в годы войны в столовой на аэродроме. С её помощью удалось установить место захоронения стрелка Истомина, но подробностей о его судьбе узнать ребятам не удалось.


Краеведческий музей в Кеми

Файл:Музей кемь.jpg
Юля Орехова

Меня зовут Аня. Я хочу рассказать вам о нашей экскурсии. В марте 2007г. Наш 5 класс посетил краеведческий музей города Кеми. В музее нас встретил очаровательный экскурсовод и предложил пройти по залам. В первом зале мы увидели большой старый рыбацкий корабль, сундук сделанный из шкуры нерпа, орудия труда и охоты. Под стеклом аккуратно лежат старинные деньги 17-18 вв. Они были больших размеров с изображением царя. Следуя за экскурсоводом, мы почерпнули для себя много нового и интересного. На полках стояли разных форм самовары, медная и берестяная посуда, расписные прялки, рыбацкие сети. В демонстрационных шкафах стояли чучела птиц и животных, обитающих в лесах Карелии.







Краеведческий музей в г. Сегежа

3 марта 2007 года мы ездили в краеведческий музей Сегежы. Там мы посетили 5 залов. Всем понравилось чучело медведя-муравьеда. Мы узнали, что книга Пришвина «В краю не пуганых птиц» была написана после посещения Карелии. Всем понравился музей, мы очень довольны своей поездкой.




Кенгуру

15 марта 2007 года прошёл международный математический конкурс «КЕНГУРУ» Из нашего класса участвовали: Юля Орехова. Лазарева Алёна и Ларюнина Маша. Ждём результатов.


Конкурс красоты

Диана Журавлёва
Меня зовут Диана. Мне 11 лет. Я делаю различные поделки из соленого теста, вышиваю небольшие картинки крестиком и иногда плету из бисера. Слушаю песни в исполнении Дима Билана и Тату. Люблю читать «Гарри Поттера» и «Ужастики». У меня есть 2 кота, кошка и кот. Люблю учавствовать в разных конкурсах.

16 марта 2007 года в нашей школе проходил конкурс «Мисс Подужемской школы» В конкурсе участвовали по 1 человеку из каждого класса. С 5-11класс. Мы охотно соревновались дркг-с другом Нам предстояло расказать о себе на англиском языке, поучаствовать в творческом конкурсе, руского языка, придумать костюм, причёску и букет. Мой костюм назывался «Весенний подснежник», а причёска «Весенняя радость». Букет «Золотая осень». Я победила в наминации «Мисс Весна». Мне этот конкурс понравился.





Фестиваль



В ДДиЮ в очередной раз прошёл традиционный фестиваль школьного творчества «Кемская звёздочка» Наши ребята Лазарева Алёна, Орехова Юля показали свои таланты в оригинальности исполнения песен за что были отмечены памятными подарками и грамотой.












Соревнования по футболу

23 марта у нас в школе проходил отбор игроков для соревнований по футболу, которые проходили в г.Сегежа. Из нашего класса выбрали Павлого Илью – юный вратарь и Андреева Женю – нападающий. Первый день для нас был очень насыщенным, так как мы сыграли 3 игры, но, УВЫ! проиграли. Зато на следующий день мы отыгрались, одержав победу в последней игре. Оставшееся время нам разрешили провести в бассейне. По итогам всей игры наша команда заняла 5–е место!!! Домой вернулись, хоть и немного уставшие, но довольные.






Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта