Проект Приятного аппетита/Этап 2

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

2 этап "Кулинарная книга"

Дорогие друзья! Мы продолжаем с Вами разговор о рациональном питании.

К сожалению, как показывает практика, многие из нас не знают основных правил рационального питания и не очень серьезно относятся к этому. Мы в основном питаемся беспорядочно, на ходу, чем придется, пренебрегая состоянием здоровья. А ведь простое правило рационального питания – снабжения организма необходимым количеством белка, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, которые обеспечивают непрерывное обновление органов и тканей, постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма.

Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов.

А что может быть лучше каши, блюда очень и очень полезного, в котором содержатся такие необходимые для организма энергетические элементы как витамины, белки, жиры и углеводы?!

Неправильно поступают те ребята, которые не едят этот замечательный, вкуснейший продукт. Ведь не случайно наши с Вами предки с большим уважением и почтением относились к кашам, одних только пословиц о кашах не счесть.

Вот некоторые из них:

  • Где каша, там и наши, где щи да каша, там и место наше.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Без каши обед не в обед.
  • Гречневая каша – матушка наша.
  • Гречневая кривая, ячневая смачная, пшеничная пышная…

Перечислять пословицы о кашах можно бесконечно. Питательные, сытные, недорогие блюда можно приготовить из круп. Большинство круп легко усваиваются организмом, поэтому их широко применяют в детском и диетическом питании.

Почему же наши с Вами предки с таким почтением относились к этому блюду, а мы пренебрегаем им? Может Вам ничего не известно о пользе этого продукта?

Тогда я попытаюсь донести до Вас некоторую информацию.

Итак, чем же полезны крупы?

Начнем с того, что в них содержатся белки, которые являются наиболее ценными компонентами пищи. Белки – это высокомолекулярные соединения, в состав которых входит около 20 аминокислот.

Пример: гречневая, овсяная, манная, пшеничная крупы содержат от 11% до 13% белков, перловая крупа – 9,3%, рис – 7%, а знаете ли вы, что в большинстве круп содержится до 1,3% жира, который крайне необходим организму. Ведь жир является наиболее калорийной составной частью рациона. Жиры – не только источники энергии, но и поставщики жизненно необходимых организму веществ, таких как жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), жироподобных веществ (фосфатидов, фитостеринов и т.п.).

Следующий элемент углеводы – это основные поставщики энергии для организма. Гречневая, пшеничная, перловая, ячневая крупы содержат свыше 60%, углеводов, овсяная всего 6%.

Сравнительно большое количество пищевого волокна мы можем найти в гречневой, пшеничной, перловой, ячневой крупе – от 3% до 3,5%, в овсяной крупе – около 7%, а в рисе около 2%. Значение пищевых волокон в питании, прежде всего, заключается в том, что они способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Отдельный разговор о витаминах – необходимых пищевых веществах, которые обладают высокой биологической активностью. Нехватка в организме того или иного витамина может привести человека к различным видам заболевания. Витамины В1, РР, В2 содержится в овсяной и гречневой, манной и ячневой крупах. Но почему же такой полезный продукт как каши не любят дети? Вы скажете: «Мы не любим каши, это не вкусно». А ведь из круп можно приготовить не только каши, но и котлеты, и биточки, и запеканки. Посмотрите на таблицу химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов (на 100 г. продуктов)

Наименование продукта В 100 г. продуктов содержится витаминов (в мг)
В1 В2 PP белки жиры углеводы калорийность
Крупа гречневая 0,20 - 4,4 - 2,6 73,3 326
Крупа овсяная 0,30 0,06 1,0 - 5,7 64,4 340
Крупа манная - - - 11,3/td> 0,7 67 325
4. Крупа перловая - - - 9,2 1,1 72,9 321

Так может стоит изменить свое отношение к этому чудесному и полезному продукту? Питание должно быть разнообразными не только по набору продуктов, но и по ассортименту приготовленных блюд.

  • Мы о крупах рассказали, их полезность показали.
  • Вы рецепты присылайте, да какие пожелаете.
  • Только, чтоб ребята Ваши полюбили эти каши.
  • И в столовой было слышно «Просто пальчики оближешь!».


Задание № 1

Предложите не более 5 интересных, оригинальных рецептов приготовления каши или других блюд из вышеперечисленных круп. Каждый рецепт будет оцениваться максимум в 3 балла. (Не по 5 рецептов из каждой крупы, а всего пять, но таких, чтобы их можно было готовить в школьной столовой).

Выложить свои рецепты Вы сможете в документах совместного доступа:

Для этого не забудьте указать в регистрационной таблице свой почтовый ящик на gmail.com.

Если у Вас возникнут проблемы с документами коллективного доступа на google, внесите свои рецепты в коллективную статью в Летописи

Критерии оценки

За каждый рецепт можно получить максимум 3 балла

  • 1 балл – наличие рецепта,
  • 1 балл – крупы те, что перечислены
  • 1 балл – за возможность приготовления блюда в условиях школьной столовой.

Результатом этой работы будет кулинарный сборник «Каша – радость наша».

Задание № 2

Ответьте на вопрос:

Что такое «суворовская каша» и «гурьевская каша»?

  • Кто придумал эти блюда?
  • Какова история их появления?
  • Каков рецепт приготовления?
  • Пробовали ли вы когда-нибудь эти блюда?


Ответы на эти два вопроса мы будем давать в рамках коллективной статьи. Кто успеет первым внести информацию получит 3 балла, те, кто сможет существенно или интересно дополнить 2, мелкие уточнения и исправление чужих грамматических ошибок -1.

Только не надо копировать материал с сайтов, на него просто можно сделать ссылочку. За слепое копирование чужих текстов мы будем снижать оценки (до - 3 баллов).

Свои ответы заносите сюда:


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта