Проект Приятного аппетита/Гурьевская каша

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев, обедая у отставного майора Оренбургского Драгунского полка Г.В. Юрисовского, попробовал кашу, которая ему очень понравилась. Приготовил кашу, а так же придумал её рецепт крепостной повар майора Юрисовского - Захар Кузьмин. Графу Гурьеву каша настолько пришлась по душе, что он захотел есть её каждый день. Не долго думая, Гурьев купил у Юрисовского повара вместе со всей его семьёй.

Гурьев угощал многих своих знакомых этой замечательной кашей, и в народе её прозвали гурьевской, совершенно не догадываясь о том, что изобрёл её вовсе не Гурьев. Спустя некоторое время гурьевская каша была признанна истиннорусским блюдом и в 1814 году выставлялась в Париже.

Для приготовления каши понадобится несколько разновидностей варенья и мёд (0,5 стакана), манная крупа (0,5 стакана), сливки, молоко (1,25 л), сухофрукты, цедра лимона, цукаты, миндаль (около 10 штук), сахар (0,5 стакана), масло сливочное (2 столовые ложки). Манную крупу заварить кипящим молоком и сливками и подержать под крышкой 15 минут. Из молока натопить 10-12 пенок. Затем слои манной каши накрыть пенками и промазать вареньем, мёдом, посыпать орехами, цукатами, сухофруктами. Гурьевская каша готова.

К сожалению участники команды "КЛИО" никогда не пробовали такой каши.

Содержание

Команда ОМИЧИ

Мы также нашли подобную информацию. Жалко, что не первыми написали... Присоединяем ссылку на другой рецепт приготовления гурьевских каш - оказалось, их может быть несколько разновидностей: http://www.gotovim.ru/recepts/groats/semolina/1333.shtml

Мы такую кашу пробовали: Интересные статьи

История некоторых блюд

Гурьевская каша

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши


1 стакан риса хорошо промойте и сварите в 2 стаканах подсоленной воды. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, уложите рис, сбрызните еще 1,5 ст. ложки масла и тушите на слабом огне 30-40 мин.

0,25 стакана меда, 0,25 стакана воды и 0,25 стакана промытого изюма проварите 10 мин.

Полученным соусом полейте готовую гурьевскую кашу.

Приятного аппетита!

Команда Смайлики

Гурьевская каша - просто сладкая манная каша. Но, разумеется, не простая.

Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто. Крупы к молоку брать где-то один к пяти, крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься, да еще не забыть огонь вовремя убавить - всех-то дел.

Следующая часть - наготовить молочных пенок. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той сковороды, на которой вы ее собираетесь запекать (можно, конечно, не запекать, но так параднее, в ресторанах гурьевскую кашу вообще подают каждому на персональной сковородочке, на которой она и запекалась). Дальше все совсем просто - поставим посуду с молоком соответствующего размера в духовку на малый огонь и, как натопится пенка - снимем. Начнем с каши на 6 пенок. Некоторые дети, знаете ли, капризничают, пенки на молоке не едят. А некоторые специально пенку и съедают, только не уследи.

Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немного меду, светлого цветочного и темного гречишного. По вкусу - настоящий мед чуточку дерет горло. Орехи - два-три вида. Грецкие, фундук и арахис. Нам пока что далеко до лоточков Турции или Болгарии, где всяких орешков и семечек штук двадцать разных видов - бери и грызи, но что-то уже есть. Поколем их помельче, такой крошкой. Минимум три разных варенья - что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. А к нему - еще и черешневое, светлое, чтоб еще по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. Уникальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии - надо же как-то утилизовать сырье после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить. А уж если где-то орехового варенья нашли - это совсем парад! Трудно его варить, орехи берутся зеленые, потом вымачиваются , чуть ли не в известковом молоке, но зато результат оправдывает все ожидания! Оправдает, надеюсь, и наши. Сухофруктов - кураги и инжира, можно и изюм в дело пустить. Желательно все без косточек, сами понимаете - в таком сложном блюде косточкам делать нечего! А еще не помешают цукаты. Раньше их называли "киевское сухое варенье", а теперь по всему Киеву цукатов навалом - но произведенных где угодно, только не здесь! Печально это все...

Каша готова, кусок масла в нее положили - маслом кашу не испортишь, если оно не машинное. В большой и глубокой сковороде мы кашу и приготовим. Укладываем на дно слой манной каши. Было обещано соорудить кашу на шесть пенок. Это так, мелочи, делают и на тридцать шесть, но в жизни времени мало. Смазываем кашу цветочным медом - чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. Начало положено! Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем, и ягодок тоже кладем, а к ним - грецких орешков. Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него - розового варенья, чуть-чуть, и чуть-чуть корицы, а на него - резаного инжира, и арахиса тоже, и все это закрываем третьей пенкой. Снова кладем кашу, на нее - гречишного меду, темного, с запахом, на него - резаных цукатов. Прикроем это все четвертой пенкой. Очередной слой каши, потом - черешневого варенья, с ягодками, и немножко фундука, а к нему изюмчика. Пятая пенка! Слой каши и на нее, а сверху - орехового варенья, вместе с орешками, и кураги чуть-чуть. Посыпаем это толченым бадьяном - самую малость, тут усердствовать опасно, закрываем все остатками каши, чуть-чуть пригладим, посыпаем сверху сахарком... Вот вроде и все. А теперь отправим всю сковороду запекаться в духовку.

Пока жар делает свое дело - маленький секрет. Указанные мной компоненты, их порядок и очередность - совершенно не обязательны! Из того, что на столе, можно приготовить тысячу таких каш, причем совершенно разных. А если еще разнообразить сырье... в общем, нет двух одинаковых гурьевских каш - и это прекрасно! Наверное, графу Гурьеву так надоели по работе миллионы одинаковых ассигнаций и червонцев, что он с особым удовольствием создал этот шедевр разнообразия, прихотливости и изменчивости.

Единственное чем эту кашу можно испортить - передержать в духовке. Как только корочка появилась - вынимайте сковородку и приглашайте всех к столу. С чем ее подать - вопрос нетрудный. Можно со сладким соусом - их навалом, можно просто сгущенкой полить, а можно и просто так - еще лучше будет. Едят ее прямо с пылу, с жару, горячей.Приятного всем аппетита!

Команда ЗНАЙКИ

Мы, как и многие участники других команд, нашли информацию о Гурьевской каше не первыми. Но зато отыскали сайт с иллюстрациями и подробной инструкцией приготовления этой каши. Предлагаем ссылку http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kasha.html Насмотревшись фотографий, наша команда решила приготовить кашу, но, так как в школе это сделать трудно, мы обратились за помощью к Гулиной маме, и у нас получилась прекрасное застолье с очень вкусным десертом.

Команда ВКУСНЯТИНА

А мы взяли информацию о "Гурьевской каше" на сайте http://kuking.net/9_729.htm.

Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками.

В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.


Команда VIbioKI

Ингредиенты:

- 2,5 стакана манной каши,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,5 пакетика порошка ванилина,
- 50 г миндаля,
- 0,5 стакана консервированных фруктов.
Приготовление
Сварить манную кашу на молоке (см. рецепты выше). Лать каше слегка остыть (не допуская полного застывания), положить ванилин, сливочное масло, яйца и мелко нарезанные консервированные фрукты (изюм без косточек). Хорошо перемешать, положить в посуду, посыпать сверху сахаром и запечь при полной мощности в течение 3—4 мин. Перед подачей на стол посыпать поджаренным миндалем или фундуком, подавать на стол желательно в той же посуде, в которой каша запекалась.
а есть и "Каша гурьевская, запеченная в тыкве" Ингриденты, которые Вам потребуются:

- тыква - 1 шт.
- рис - 1 стакан
- сметана - 3 шт.
- сахар - 2-3 ст.л.
- изюм - 1/2 стакана
- молотая корица - 1 ч.л.
- курага - 1/2 стакана


Способ приготовления: У небольшой тыквы срезать верхушку, выскоблить ложкой зерна, затем часть мякоти до толщины стенок тыквы в 1-1.5 см.


Смешать отварной рис с мякотью тыквы, сметаной, сахаром, изюмом, корицей, мелко нарубленной курагой. Начинить приготовленной кашей тыкву, закрыть срезанной крышкой и запечь до готовности в духовке. При подаче каждую порцию можно полить растопленным маслом или ложкой теплого меда.
информацию о Гурьевской каше, запеченную в тыкве нашли тут

наша команда решила приготовить кашу...я сказал своей маме и она приготовила.не очень хорошо приготовела(видь готовила в первый раз)))) но было вкусно.)))

Команда Интеклаб

Гурьевская каша

• крупа манная 1 стакан

• молоко 3 стакана

• сахар 4 ст. л.

• масло сливочное 2-4 ст. л.

• яйца 1 шт.

• орехи (арахис, грецкие, миндаль и др.) 50 г

• молоко или сливки для пенок 2 стакана

• фрукты консервированные или вареные 250 г

• ванилин

• соль по вкусу

Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем. Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.

Команда "Сицкари"

А вот какую информацию нашла наша команда. Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, посластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.

Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном.

Однако более достоверна такая история изобретения этого блюда. Все началось с того, что графа Гурьева пригласили отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.

Попробовав это блюдо, граф настолько был удивлен и расчувствован, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Кого только не потчевал Д. Гурьев этой удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же действительного ее изобретателя – повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Гречневая гурьевская каша.

600 г. гречневой крупы, 300 г. мозгов, 50 г. сушеных грибов, ложку масла и соли. Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипятком грибного бульона, положив также соли и масла. Когда она будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытереть: тогда положить в него ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд должны быть мозги. Закрыв горшок поставить его в печь, чтобы каша упрела и смотреть, чтобы не пригорела.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта