Проект Приятного аппетита/Суворовская каша

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская".

Для приготовления суворовской каши понадобится 6 луковиц, 3 морковки, пшено (полстакана), перловая крупа (полстакана), горох (полстакана). Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности. Итак, каша готова.

Участники команды "КЛИО" никогда не пробовали такую кашу.

Содержание

Команда ОМИЧИ

Мы тоже никогда не пробовали такую кашу! Но нашли интересную историю ее появления, немножко не похожую на историю команды КЛИО. Здесь есть рецепт приготовления "фельдмаршалской каши" - это другое название суворовской каши. Вот ссылка: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/blyuda/feldmarshalovskaya_k

Рецепт Суворовской каши:

Рис - 1 стакан Молоко - 1 л Сахарный песок - 2-4 ст. ложки Ванилин

Возьмите мелкий рис, который используется обычно для пудингов и замочите его на 20 минут. Слейте воду, рис прополощите, положите его в кастрюльку и налейте воды столько, чтобы она лишь прикрывала рис. Варите на малом огне без крышки, пока рис не заберет в себя всю жидкость (примерно 20 мин.). Влейте молоко, добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивая и следя, чтоб не пригорало ко дну. Минут через 20 каша загустеет и рис в ней станет почти неразличим. Добавьте ванилин, переложите кашу в огнеупорный горшок и поставьте (без крышки) в духовку запекаться при 160С. Примерно через час-полтора поверхность каши пожелтеет, потом будет становиться все темнее и темнее. Затем появится коричневатая пленочка. После этого духовку надо выключить, а кашу накрыть крышкой и оставить остывать.

Команда "Смайлики"

Казалось бы, что общего может быть у великих полководцев и кулинарией. А на самом деле много, даже очень много. Так, например, вспомните нашу «суворовскую» кашу...

Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, поководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Обо всем этом мы прекрасно знаем, а знаете ли вы, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо - каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода. Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача - накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги нам ждать было не от куда. Человек, который хорошо знал «науку побеждать» и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы. Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием КАША ПО-СУВОРОВСКИ

Это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

Команда "ВКУСНЯТИНА"

Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. http://www.restoran.ua/print_page.phtml?...

КАША ПО-СУВОРОВСКИ.

В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе все что захочется. Но, поверьте мне, если вы приготовите эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

Команда ЗНАЙКИ

Материала о Суворовской каше мало, добавить можно только то, что она очень полезная. Почему? Смотри ссылку http://supercook.ru/zz205-mess1.html К тому же ее легко приготовить, мы это делали на уроках технологии, угощали мальчишек, они очень хвалили нас.

Команда VIbioKI

Информация о Суворовской каше очень мало но мы нашли подробную информацию тут

Команда Интеклаб

Суворовская каша

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда - щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но... через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.

Команда "Сицкари"

А вот, что о суворовской каше можем рассказать мы...

Ужин от Суворова Гречневая каша

Ингридиенты

  • Гречка
  • Порошок куриного супа
  • 2ст.л.сухого жареного лука
  • 1ч.л.сушеного чеснока
  • 1ст.л. сливочного масла
  • вода

Способ приготовления 1. Крупу промыть и присуждать в казанок. Вместо соли добавить 1 ложку порошка куриного супа (можно грибного в этом случае чеснок не добавлять), 2. 2 ложки готового жареного лука и на любителя 1 чайную ложечку сухого чеснока, добавить столовую ложку масла, залить водой и поставить варить накануне готовности. 3. Каша получается рассыпчатая, душистая. Использовать ровно гарнир или ровно самостоятельное блюдо присутствие диетическом питании.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта