Проект Остаться в живых/Способы ориентирования на местности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

1 этап: Где север, а где юг?(Сроки проведения: с 10 по 17 ноября 2008 г.)

Ребята! Разрешите представиться: Робин Зонович Крузов!

Много лет назад мой корабль потерпел кораблекрушение. Оказавшись на незнакомом берегу и немного оправившись от случившегося, я понял, что не знаю где нахожусь, сколько времени пробуду на этой земле и, главное, как вернуться домой.

Конечно, я знал, что способность человека успешно преодолевать суровые условия природной среды - одно из древнейших его качеств. Еще в незапамятные времена люди научились защищать себя от холода и зноя, строить себе жилище из снега и ветвей деревьев, добывать огонь трением, отыскивать съедобные плоды и коренья охотиться на птиц и зверей.

Но, никогда ранее мне не приходилось этим заниматься. Все теоретические знания казались бесполезными, и я долго не знал, с чего начать.

В конце концов, попытался понять, где нахожусь.

Ориентирование на местности - это определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов. В зависимости от характера местности, наличия технических средств и видимости стороны горизонта можно определить, где ты находишься по положению Солнца, Полярной звезды, по признакам местных предметов и другими способами.

Но, даже этих способов ориентирования я не знал. На корабле были капитан и лоцман, а мне, как торговцу и хозяину судна, казалось вовсе не обязательным знать все эти вещи.

И вот я один...Что делать?

Только пытаться как-то выжить в новых условиях.

Вернувшись домой, нашел статью, которая была бы мне так полезна в те давние времена. Предлагаю Вам, ребята прочитать о том, как ориентироваться на незнакомой местности. Надеюсь, Вы окажетесь умнее меня и сможете не только запомнить много полезной информации, описанной в этой статье, но и найти множество других способов ориентирования на местности.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта