Проект Остаться в живых/Полезные советы по ориентированию на местности

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Ориентирование по живым "компасам"

Совет команды "Соловчата"

Жмвым компасом могут служить грибы.С южной стороны шляпка грибов темнее.

Совет команды Последний герой

Цветы череды, предпочитающей сырые влажные места, поворачиваются вслед за солнцем: утром они смотрят на северо-восток, в полдень – на юг, вечером – на северо-запад.

Совет команды Экстремалы

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера (на коре сосны развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной и во время дождя она набухает и чернеет). В жаркую погоду на сосне и ели с южной стороны выделяется больше смолы.

Совет команды Турист

Живые компасы: мох и лишайники располагаются на стволах деревьев с северной стороны. Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, кустов. Ягоды краснеют с с южной стороны.

Совет команды Странники

В лесу муравейник имеет имеет пологий склон на юг, годовые кольца на срезе у пня удлиняются и расстояние между ними больше с южной стороны.

Совет команды МЧС

Ориентироваться можно мху на стволах деревьев и лишайникам. Они располагаются с северной стороны деревьев.Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, кустов. Ягоды краснеют с с южной стороны. Снег тает подтаивает с южной стороны. Летом почва около больших камней, деревьев и кустов более сухая с южной стороны.

Совет команды Бобрята

Перелётные птицы весной летят на север, осенью на юг. Муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев, кочек, камней. Грызуны располагают выходы со своих нор на юг.

Совет команды Непоседы

Рыжики- грибы-компас. С северной стороны дерева они растут чаще и бывают крупнее.

Ориентирование по небесным телам

Совет команды Соловчата

В ночное время можно ориентироваться по "Большой Медведици".Большая Медведица,имеющее характерное очертание гиганского ковша с ручкой.Если через две крайные звёзды ковща провести воображаемую прямую,а расстояние между ними отложить на этой линии 5 раз,то на конце последнего отрезка будет видна яркая звезда,она и укажет нам на север. В южном полушарии обычно ориентируются по созвездию Южный Крест-четырём ярким звёздам,расположенным в форме креста.Направление на юг определяют по линии (А),мыслено проведённой через длинную ось креста.

Совет команды Последний герой

В полнолуние Луна находится в южной стороне небосклона в полночь. До полуночи – в юго-восточной стороне небосклона, а после полуночи – в юго-западной.

Совет команды Экстремалы

Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени (полдень). Направление тени в северном и южном полушарии указывает соответственно на север и юг.

Совет команды Турист

В полнолуние стороны горизонта можно определить по Луне. Если Луна неполная (прибывает или убывает), то нужно разделить на глаз радиус диска Луны на шесть рав¬ных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время. Из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) столько частей, сколько содержится в поперечнике видимого серпа Луны. Полученная сумма или разность покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце.

Совет команды Странники

"Ориентирование по Солнцу." Места захода и восхода по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. в полдень Солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.


Совет команды МЧС

В ночное время на небе можно увидеть полярную звезду в созвездии Большой медведицы.(созвездие походит на большой ковш). Это самая яркая звезда в этом созвездии. Она указывает на север. В дневное время можно ориентироваться по Солнцу. В полдень Солнце находится прямо над головой и поэтому тень от окружающтх предметов - короткая. Тень в полдень показывает направление на север. Определение направлении на стороны горизонта по небесным светилам. При отсутствии компаса или в рай-онах магнитных аномалий, где компас может дать ошибочные показания (отсчеты), стороны горизонта можноопределить по небесным светилам: днем-по Солнцу, а ночью-по Полярной звезде или Луне.

В Северном полушарии Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00-на юге, в 19.00-на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад.

Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00, а после полудня-ту дугу, которую она прошла после 13.00. По Луне стороны горизонта определяются более точно, когда виден весь ее диск (полнолуние). 19.00-восток 1.00- юг 7.00- запад

Совет команды Бобрята

Солнце в 7 часов утра находится на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе.

По Солнцу и часам. Если положить часы на горизонтальную поверхность, направить часовую стрелку на солнце, то биссектриса между цыфрой тринадцать и часовой стрелкой будет направлена с севера на юг. Полярная звезда всегда находится на севере.

Совет команды Непоседы

  • Ориентирование по Полярной звезде.

Направление на Полярную звезду определяется следующим образом. Через две крайние звезды «ковша» Большой Медведицы мысленно проводится прямая, на которой откладывается пятикратное расстояние между этими звездами. В конце пятого отрезка находится Полярная звезда, точно указывающая (ошибки менее 2°) на север .

  • Ориентирование по луне.

Для приблизительного ориентирования полезно знать, что летом в первую четверть луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, в восемь утра — на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяют так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце.

Ориенирование (придумай свою категорию и название этой категории)

Совет команды "Соловчата"

Ориентирование по звуку. По пению птиц,по журчанию воды,по местным звукам.

Совет команды Последний герой

Ориентирование по тени

В солнечный день ваша тень покажет направление на север. Если вы стоите лицом на север, то направо от вас направление на восток, налево – на запад.

Совет команды Экстремалы

Ориентирование по особенностям местности. К примеру у северной стороны опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10 - 15 дней позднее, чем у южной. Около скал, больших камней, пней снег оттаивает быстрее с южной стороны. А вот летом почва более увлажнена с севера от этих предметов.

Совет команды Турист

Совет команды Странники

По постройкам. К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторнам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги. Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе правосланвых церквей обращен к югу, приподнятый - к северу.

Совет команды МЧС

Ориентирование по деревьям.

Ветви сосны гуще растут с южной стороны ствола, а с северной - они короче и реже. Кора деревьев темнее и грубее с северной стороны деревьев, чем с южной.

Совет команды Бобрята

Грибы чаще всего растут с северной стороны дерева.

Снег в ямах и оврагах тает на северной стороне. Ягоды всегда краснея с южной стороны.

Совет команды Непоседы

  • Ориентирование по грибам.

Рыжики- грибы-компас. С северной стороны дерева они растут чаще и бывают крупнее.

  • По камням

С северной стороны камни покрыты лишайниками.

  • По смоле дерева

Смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта