Прионежский район (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Прионежский район окружает столицу Карелии. Центр - г. Петрозаводск.

Река Шуя Прионежского района

Дорога от Петрозаводска на север проходит по старинным местам. В 18 км от Петрозаводска находится село Шуя[1] (название происходит от прибалтийско-финского слова suo – «болото»), в древности – административный и культурный центр Обонежья. В Шуйский округ-погост входила Кондопога и земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск. Вдоль берега озера Кончезеро расположены живописные места Косалма и Царевичи. В Царевичах на пути к первому российскому курорту Марциальные Воды останавливался Петр I, а в Косалме (в переводе с карельского «водопад-пролив») часто отдыхал и работал знаменитый ученый-лингвист Филипп Фортунатов (1848-1914). Близ Косалмы и Царевичей находится Шуйская Чупа, где сейчас расположена дача Президента России.

К северо-востоку от Петрозаводска находится историко-культурная территория «Заозерье». Этот район, расположенный на стыке ареалов проживания людиков (одной из групп южных карел) и русских, включает исторические деревни Ялгуба и Суйсарь, деревни Заозерье и Березовые мосты. Здесь сохранились крестьянские дома, богато украшенные декоративным убранством, часовня в д.Ялгуба, построенная по древним архитектурным правилам, почти во всех деревнях проходят фольклорные праздники. В Ялгубе, на берегу живописного залива, планируется создать современный международный горнолыжный центр.

Карта Прионежского района

Деревни Суйсарь (на материке) и Суйсарь на Острове, ведущие свою историю с XVI в., сохранили старинную планировку и выразительную историческую застройку, включая остатки еловой кладбищенской рощи и ограду из валунов, а также характерную для прионежских поселений береговую полосу с банями и мостками. Старинная кузница из д.Суйсарь в 1978 перевезена на остров Кижи и экспонируется в южной части музея-заповедника. Остров Суйсарь – один из наиболее крупных островов Онежского озера. Сейчас Суйсарь – одна из основных стоянок Онежской яхтенной регаты, которая проводится летом в акватории Онежского озера.

В южной части района среди поселений, где представлены памятники традиционной деревянной архитектуры, выделяется пос. Ладва.


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом