Кондопога, город (Карелия)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кондопога»)
Перейти к: навигация, поиск

62°11′ с. ш. 34°17′ в. д. (G)

Улица Пролетарская


Содержание

Первое упоминание о Кондопоге

Первое упоминание о Кондопоге относится к 1495 году. Это открытие сделано учителем физики средней школы №1 г. Кондопога Г.Я. Пудышевым. Им обнаружена следующая запись в Писцовой книге Обонежской пятины: „Дер. в Кондопоге...Левонковская, по Юрьеву письму Константиновича [Сабурова], была пуста..." А так как Сабуров был писцом в 1495-1496 гг., значит, запись эта - отзвук о потерянных описаниях Кондопоги за 1495 г. Таким образом, можно воскликнуть: „Гордитесь, земляки! Кондопоге 500 лет!"

Происхождение названия города

Существует много версий происхождения самого названия „Кондопога". В книге „Загадки карельской топонимики" Г. Керт и Н. Мамонтова выделяются две основы: "конд" и „пога", для каждой из которых есть свои топонимические соответствия. Так, „конда" - это мощная смолистая сосна без сучков; „кондовый" - старинный, прочный, основательный; „конда" - песчаный возвышенный берег. Карельский "kondii", вепсский "kondi", финский "kontio" означают „медведь". А карельское слово „kontu", финское „kontu", вепсское „kond" - „крестьянский двор". Саамское слово „kondokk" означает „земля для оленей, ловля оленей". Слово „пога", ассоциируемое с карельским „pond", вепсским „pokd" и финским „pohja", - значит „основание", „дно", „крайняя часть залива".


Каждое из этих понятий могло стать основой названия „Кондопога". Другую трактовку этого названия дает Н.П. Кутьков. Он пишет, что исторически сложившаяся граница между погостами Шуйским и Кижским отсекала северную (главную) часть Кондопоги от протяженной южной части. В этом феномене и лежит ключ к расшифровке. Балтийско -финское „kond", означающее „крестьянский двор, хозяйство", в соединении с „pohja" - „дальний угол", на русской почве превратившимся в „погу", дало название „Кондопога", переводимое как „конда в дальнем углу". 'Это подтверждают краевед из Петрозаводска Н.П. Кутьков и кандидат исторических наук И.А. Чернякова.

В.А.Карелин "КОНДОПОГА. Очерки истории и культуры края"


Об ударении в названии города

Елена Геккина, кандидат филологических наук (ИЛИ РАН), попыталась с помощью словарей разобраться, на каком слоге правильно ставить ударение в названии нашего города. Читайте ее статью "КОНДОПОГА, КОНДОПОЖАНЕ, КОНДОПОЖСКИЙ" на сайте "Культура письменной речи" (www.gramma.ru) [1]




== Карта города ==

K map.gif





















гостиницы, достопримечательности Кондопоги, кафе, рестораны

Улицы города

В Кондопоге, единственном городе Карелии, есть улица, названная в честь учителя - Сергея Шежемского.

Прогулка по городу (Кондопога)

Когда мы идем по нашему городу Кондопога, мы восхищаемся при виде каждой нашей улицы. В зимнее время ветки на деревьях покрываются белым снегом, и на этом белоснежном фоне очень заметны красногрудые снегири. В зимний день город очень светлый и ясный. Когда идешь по улицам, хочется улыбаться прохожим, чтобы поделиться своим мнением о прекрасном городе. Ночная Кондопога прекрасно освещается. Каждый уголок нашего города полон света, и можно не бояться идти вечером. В нашем городе множество прекрасных мест, где можно отдохнуть и насладиться прекрасным видом. Нам кажется, мы живем в самом красивом городе. Авторы: Шмыга Яна и Тугунова Юля

улица Пролетарская (Кондопога)

Это главная улица города.На ней находится старейшая школа города - школа № 1, которая в этом году отметила свой юбилей, ей исполнилось 70 лет.На этой улице установлен памятник героям Советского Союза - нашим землякам.В парке этой школы находится памятник Г.Р.Державину.Улица Пролетарская заканчивается привокзальной площадью.


Центральная улица города протянулась от берега Онежского озера до Нигозера.

проспект Калинина (Кондопога)

Проспект Калинина - самая зеленая улица города.

Октябрьское шоссе (Кондопога)

Ночные маяки

Несколько лет назад на улицах города Кондопога появились новые фонари.

Ночные маяки города Кондопога

Памятники Кондопоги

Памятники Кондопоги


Образование


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта