Обонежье (Карелия)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Обонежье – территория вокруг Онежского озера – относится административно к трем районам Карелии: Кондопожскому, Медвежьегорскому и Пудожскому.

Как и повсюду в Карелии, появление человека в этих местах относится ко времени мезолита. Позже, в эпоху неолита, здесь расселяются многочисленные пришельцы с востока – предположительно с Урала и верховьев Волги. Об этническом составе первонасельников края говорить трудно, но известно, что к концу I тыс. н.э. на восточном берегу Онежского озера обитали племена лопи и чуди, а на территории современных Кондопожского и Медвежьегорского районов – карелы.

С первых веков II тыс. в эти земли проникают русские – прежде всего, выходцы из Новгорода. С XIII-XIV в. в северном Обонежье наряду с карельскими деревнями возникают и русские. С этого времени земли Обонежья входят в состав Новгородских Лопских погостов. С XIV века начинается монастырская колонизация Обонежья. Были основаны Палеостровский, Муромский, несколько позже – Клименецкий монастыри.

Край известен как центр старообрядчества, здесь, на северо-востоке от Повенецкого залива Онежского озера и озере Верхнее Волозеро, находилась знаменитая Выгореция – мужское Выговское и женское Лексинское общежительство. Конец XVII века отмечен такими трагическими событиями русской истории как «гари» – самосожжения раскольников.

Конец XVII- начало XVIII в. – начало развития промышленного производства в Обонежье. Железоделательные заводы (Фоймогубский, Лижемский, Кедрозерский, Повенецкий) работали на местных болотных и озерных рудах. Недалеко от Пудожа работали четыре стекольных завода. Развивались лесозаготовки. Особенно успешно в Пудожье развивалось льноводство; на гербе уездного Пудожа были изображены три снопа льна.

Подлинной жемчужиной является Заонежье - полуостров в северной части Онежского озера, включая знаменитый остров Кижи, где находится памятник мирового значения - Кижский погост и этнографический и архитектурный музей-заповедник. Заонежье богато памятниками деревянной архитектуры — церквами, часовнями, домами, мельницами и амбарами, построенными в XVII - первой трети XX вв. Именно в Заонежье в XIX в. впервые были записаны знаменитые былины о русских богатырях.

В послереволюционные годы в жизни региона произошли значительные изменения, связанные с промышленным строительством. В Кондопоге строились ГЭС и бумажная фабрика. С начала 1930-ых годов Медвежья Гора становится «столицей» БелБалтлага, узники которого строили Беломоро-Балтийский канал.

В период Великой Отечественной войны Кондопожский и часть Медвежьегорского района были оккупированы, Пудожский – стал тыловым районом Карельского фронта. Обонежье – территория, на которой представлены уникальные памятники самых разных эпох – от первобытной до эпохи тоталитаризма.

Персональные инструменты
Инструменты