Полгода летописи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

На сегодня - 26-05-2020 число статей в Летописи составляет 52 669. К этим статьям участники добавили 106 810 графических и аудиофайлов. Т.е. Летопись сегодня это среднего размера гипермедийное хранилище. И число статей и число участников - есть статистические данные, которые не должны вводить в заблуждение. Реально среди этого числа подавляющее число - одноразовые статьи и одноразовые пользователи. Пришел в проект, положил свой кусочек информации, поставил себе галочку, и можно про это больше не думать. Участников, которые правят статьи и статей, которые постоянно редактируются, используются и видоизменяются совмем не много. Утешает то, что таких привлекательных объектов и субъектов мало в любой сетевой организации. Присматривают и помогают участникам в работе 7 администраторов, что крайне мало.


Содержание

Точки роста

Развитию проекта очень помогла программа Intel "Обучение для будущего", благодаря которой состоялся массовый приход в Летопись учителей. И для них и для проекта это было серьезным испытанием, когда ставшие уже привычными формы творческой деятельности испытывали новую технологическую оболочку.

В ходе недели цифровых технологий учителя, студенты и школьники наполняли Летопись - Уфа, Краснодар, Челябинск, Пермь, Белгород.

Следующая параллельная деятельность, которая позволила проверить возможности новой технологии в полевых условиях, это проект "WiMax на сельских дорогах". В сельские школы Арзамасского района Нижегородской области на один день приходил скоростной интернет и сельские школьники и учителя дополняли Летопись своими материалами. И мы теперь знаем, что предложение привлечь сельских школьников к участию в проекте через почтовые узлы интернет-связи - это реальное предложение. Технология позволяет ученикам и учителям без предварительной подготовки находить, использовать, видоизменять и представлять информацию в сети.

Есть регионы, где проект развивается особенно успешно. Наиболее интересный опыт в коллективном гипертесте связан с использованием и изучением событий и объектов, которые не принадлежат какому-то одному городу или региону. Люди перемещаются по стране и места, связанные с именем Пушкина есть и Москве, и в Петербурге, и в Нижегородской и в Псковской области. Реки текут через области и на берегах рек стоят города участники проекта. Например, на волжких берегах - Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Казань, Астрахань.

Побочные результаты

Люди приходят, пробуют, понимают в чём прелесть и начинают использовать технологию совсем для других целей, чем предполагает проект Летописи. Устанавливают программное обеспечение в стенах ВУЗа или школы и начинают его использовать в качестве группового информационного менеджера. И правильно делают. Нам даже не обидно от этого. Примеры такого регионального продвижения технологии - Саратов, Псков, Нижний Новгород, Волгоград, Оренбург. Это те города, о которых мы точно знаем. Наверняка есть и другие Вики-серверы в организациях и регионах.

Чего ждать в ближайшее время?

Скоро осень и с первого сентября в Летопись вернутся отдохнувшие авторы и придут новые участники. Мы ожидаем, что в начале сентября Летопись примет материалы 2000 статьи.


Карта Летописи

Карта Летописи
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта