Челябинск

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Где находилась Челябинская крепость?

Челябинску повезло в том смысле, что он имеет точную дату рождения 13 сентября 1736 года, но не повезло в том смысле, что он не знает места своего рождения. Долгое время считалось, что крепость располагалась по оси современной улицы Кирова, но понадобилось однажды выкопать канаву через площадь перед оперным театром и оказалось, что это кладбище. Примерно на месте оперного театра до революции стоял Христорождественнский собор. А церкви обычно строились у мест упокоения. Просто мы забыли всё прошлое, думая только «о светлом будущем». В 2006 году Челябинску исполнится 270 лет. Почти круглая дата. Неплохо бы к этому юбилею установить и место рождения города.

Специалисты считают, что вопрос о первоначальном расположении Челябинской крепости решить невозможно, пока не будут найдены в архивах документы об этом. Но не может быть в архивах указаний на точное положение крепости. Может быть только указание, что крепость должна была перекрыть брод. Река Миасс, как и любая река, является естественным препятствием для передвижения людей. В 1736 году моста через Миасс не было, а был брод, к которому с севера очевидно шла хорошо заметная тропа или дорога. Крепость и должна была перекрыть эту тропу. А где бывает брод? Там где мелко. А мелко бывает там, где река шире. В узком месте всегда глубже.

А где теперь эта тропа? Разве можно её найти? Можно. Тропы превращаются в дороги, а в городах становятся улицами. Дома вдоль улицы сносятся, сгорают, строятся новые, а улица остаётся. Есть и в Челябинске такая улица. Можно понять, что та улица, которая сейчас называется Каслинской, и была тропой. Тропа чуть ли ни от Долгой деревни шла прямо на брод.

Вот и все решение проблемы.

Как-то в газете публиковалась одна из первых карт Челябинска. На ней речка Челябка, которая сейчас спрятана в трубу была показана полноводной, а река Миасс выше Челябки была показана ручейком. Это наводит на мысль, что жители Челябинска впоследствии могли пустить Челябку в русло Миасса. Тогда Челябка стала речушкой. Впрочем, это только мысли вслух.

В Челябинске не было летописца. Никто не описал его достопримечательностей. Есть где-то захолустный городок Миргород, в котором Гоголь описал лужу и город стал знаменитым. Встретил я однажды миргородца и спросил его: «Есть ли в Миргороде лужа?». Он ответил: «А куда она денется?» Но разве в Челябинске не нашлось бы лужи? Не было только Гоголя.

Челябинск прославлен тракторным заводом. Я живу здесь полвека и помню, что напротив завода стояло много бараков. К баракам подходили чугунные тротуары. Слышал я от стариков, что во время напротив главной проходной завода была лужа не хуже миргородской. Но люди не понимали, что лужа может украсить город и возмущались тем, что она мешает им ходить на работу. Дошло возмущение и до Патоличева (секретарь обкома партии). Однажды он поехал на ЧТЗ. Как водится, его секретарь позвонил на завод. И руководство завода вместе с Зальцманом вышло встречать. Патоличев заехал в лужу, остановился и открыл дверцу. Что делать комсоставу? Подтянуть брюки повыше и шагать по луже. Так и сделали. Патоличев обменялся с ними рукопожатием и уехал обратно. Зальцман понял. На следующий день закипела работа по ликвидации той лужи. А может зря? Не дождавшись нового Гоголя.

Через несколько дней Зальцман пригласил к себе начальников цехов, надел болотные сапоги и повел их на экскурсию к барачному поселку. Начальники все были в ботинках. Так и появились чугунные тротуары.


Павел Каравдин

Достопримечетельности города

В Челябинске есть улица, которая стала в последнее время пешеходной, таким своеобразным Уральским Арбатом. Это улица Кирова. Так приятно пройтись по ней и полюбоваться на красавицу, смотрящуюся в зеркало или посидеть рядом с Розенбаумом. Есть даже скульптура Левши со знаменитой подкованной блохой, на которую можно посмотреть через лупу.


Школы Челябинска

Команда Восток-1 школы№94 города Челябинска

Вузы

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом