Педагогические понятия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

О понятиях

Любое научное понятие как знание о существенном выполняет целый ряд важнейших познавательных функций:

  1. Понятие, а значит и система научных понятий, является концентрацией знания. Поэтому овладение определенной совокупностью понятий дает возможность осмысливать явления, происходящие в окружающей действительности.
  2. Так как в понятиях и системах понятий фиксируется опыт, накопленный человечеством, то овладение некоторой совокупностью знаний является необходимым условием дальнейшего прогресса науки. В этом случае понятие есть база, на которой осуществляется научный прогресс.
  3. Понятия о существенных свойствах и отношениях действительности являются важнейшими средствами ориентировки в окружающей действительности. Овладение известной совокупностью понятий дает возможность человеку осуществлять планомерную целесообразную деятельность по преобразованию мира, вырабатывать соответствующее поведение, соответствующее отношение к явлениям общественной жизни.
  4. Понятие есть важнейшее средство упорядочения мышления. Являясь отражением действительности, оно возникает в результате интеллектуальной обработки чувственных образов и в дальнейшем выступает как первичное по отношению к получаемому вновь чувственному опыту.
  5. «Научное понятие, система научных понятий есть средство овладения объективным знанием, не зависящим от воли и желания субъекта»


Словесное выражение понятия = Термин см. Терминология

Педагогические понятия

Чаще всего в качестве общих и фундаментальных понятий выделяются:

  • «воспитание», «образование», «обучение», «развитие», «формирование» (Ю.К. Бабанский, Т.А. Ильина);
  • «воспитание», «образование», «обучение», «развитие» (Э.И. Моносзон);
  • «воспитание», «формирование», «развитие» (Б.И. Коротяев);
  • «воспитание», «образование», «обучение» (С.П. Баранов, Н.В. Бордовская, А.А. Реан, Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич);
  • «воспитание», «образование» (П.И. Пидкасистый)


Общепедагогические понятия и термины. Этот тематический ряд включает в себя обозначения основных понятий педагогики, ее принципов, закономерностей, термины педагогической типологии, названия направлений и течений в педагогической науке, наименования учебно-воспитательных институтов общества, участников учебно-воспитательного процесса, обозначения научно-педагогических методов исследования.

Социализация – это система воспитания, просвещения, образования и обучения. Результат социализации – это социализованность человека, которая представляет собой систему воспитанности, просвещенности, образованности, обученнности.

Образование

Образование – это развитие интеллекта, интеллектуальной способности, не сводимое к знаниям, умениям и навыкам; образование – это самостоятельная мыслительная деятельность по приобретению и использованию не только готовых знаний, но и по самостоятельному приобретению новых знаний. Знания педагог сообщает, а интеллектуальную деятельность организует через постановку научно-теоретических и практических проблем. Знания запоминаются, интеллект развивается. Знания сообщает учитель, интеллект развивает ученик при условии правильно организованной мыслительной деятельности. Мыслительная деятельность или «настоящее образование», как писал Д. И. Писарев, – «самообразование», «начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий»

Обучение

Традиционное обучение обычно сводится к передаче и усвоению уже сложившихся технологических приемов в осуществлении сложившихся операций. Иначе говоря, обучение есть воспроизведение в деятельности человека прошлого опыта. В условиях современной цивилизации человек сталкивается с проблемами, для решения которых готовых правил, готовых технологических приемов нет. В отличие от времен Я. А. Коменского, современный человек вынужден искать и творить новые технологические приемы и правила решения принципиально новых проблем, неизвестных великому педагогу прошлого.

Под стихийным обучением понимают всю совокупность воздействий со стороны окружающих ребенка людей, которые ими самими не осознаются как обучающие, но объективно выполняют обучающую функцию.

По мнению русского педагога XIX в. Д. Д. Галанина, «обучение не есть источник образования и обучение не развивает и не совершенствует человека». И далее: «Собственно “обучение” представляет собою как бы некоторое ведение, подчинение другому лицу, в то время как образование предполагает собственную инициативу, участие творческих сил, внутреннее побуждение. Обучение дает пассивное подчинение, чуждый образец, нечто насильственное и даже почти враждебное для личности» [8. С. 53]. Обучение – это процесс освоения человеком различных способов, методов, форм осуществления различных видов деятельности: практической (навык правильно забивать гвозди), познавательной (наблюдение, эксперимент), преподавательской (объяснение), интеллектуальной (анализ, синтез) и т. д.

Традиционное обучение обычно сводится к передаче и усвоению уже сложившихся технологических приемов в осуществлении сложившихся операций. Иначе говоря, обучение есть воспроизведение в деятельности человека прошлого опыта. В условиях современной цивилизации человек сталкивается с проблемами, для решения которых готовых правил, готовых технологических приемов нет. В отличие от времен Я. А. Коменского, современный человек вынужден искать и творить новые технологические приемы и правила решения принципиально новых проблем, неизвестных великому педагогу прошлого.


  • Булкин А.П., Локтюшин Н.Н. О систематизации педагогических понятий // ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2009. № 562. С. 66–78.

Литература

  1. Кошкина Е.А. Проблема классификации дидактической терминологии в отечественной педагогике // ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО (АРКТИЧЕСКОГО) ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ. 2014. № 1. С. 133–140.
  2. 1. Кошкина Е.А. Педагогическая терминология как объект междисциплинарного исследования // Вестник Томского государственного университета. 2010. № 339. С. 155–160.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта