Образование

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Определение понятия

Образование - одно из основных понятий педагогики. См. Понятия педагогики или Педагогические понятия

Образование и педагогика

Педагогика - единственная специальная наука об образовании в ряду наук, которые могут изучать те или иные стороны образовательной деятельности. Лишь эта наука изучает образование в единстве всех составляющих его частей. Оно и только оно является для педагогики собственным объектом изучения. Ее объектом является образование как особая, социально и личностно детерминированная, характеризующаяся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества, в ходе которого осуществляется усвоение личностью социального опыта и ее собственное развитие.

Предмет педагогики это система отношений, возникающих в педагогической деятельности, являющейся объектом педагогической науки.

  • Краевский В.В. Философия образования в системе научного знания // ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ. СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ. 2003. № 2. С. 21–29.


Содержание образования

В.В. Кравевким была предложена концепция содержания образования как педагогически адаптированного социального опыта, включающего помимо готовых знания и опыта осуществления известных способов деятельности также и опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений. Усвоение этих элементов социального опыта позволяет человеку быть не только хорошим исполнителем, но и действовать самостоятельно, быть в состоянии изменить положение дел в обществе.

Образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).(Закон Российской Федерации «Об образовании»). Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Образование - средство трансляции культуры, овладевая которым человек не только адаптируется к условиям постоянно меняющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации

  • (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов).

В зависимости от общей и профессиональной грамотности, преследуемых целей и обстоятельств использования этому понятию даются и иные, самые разнообразные определения. Например, такие.

ОбразованиеДуховный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, то есть процесс формирования облика человека. При этом главным является не объём знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. В образовании имеется всегда как формальная сторона, то есть духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, то есть содержание образования.

Значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в конце XVIII века, особенно под влиянием Гёте, Песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. С этого времени данное понятие приобрело более широкое значение.

Обычно говорят об общем образовании, которое даётся в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом).

Специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием.

Цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное образование, гуманитарное образование, политическое образование и др.).

Осознание возможностей использования обязательного образования как средства обезличивания человека вызвало в демократическом обществе развитие движения за негосударственное и даже семейное образование, за бо́льшую долю курсов по ответственному выбору учащегося (при участии родителей и педагогов) в программе общеобразовательных школ, поддержку самообразования, непрерывного образования (в течение всей деятельной жизни человека по мере возникновения образовательной потребности), дистанционного образования и т.п.

Подходы к образованию

На протяжении веков ведутся дискуссии об образовании — когда, чему и как целесообразно (см. цели образования) учить людей.

Уже в античности сложились два основных подхода к образованию: культуросообразность и природосообразность.

Одним из классических изложений двух основных подходов в образовании является статья знаменитого немецкого педагога А.Дистервега (1790-1866) “О природосообразности и культуросообразности в обучении”.

Сторонники культуросообразности придерживаются мнения, что итоги обучения зависят исключительно от культурной среды, в которую "погружён" обучающийся (от наличия достаточного числа школьных зданий, стульев, столовых, библиотек с книгами, компьютеров в классах и дома и т.п.). Существенным разнообразием природных способностей обучаемых, по сути, пренебрегают. Характерной особенностью этого подхода является обучение всех по единой программе, в одном темпе и т.п.

Сторонники природосообразности исходят, наоборот, из положения об основополагающем значении состава и величины природных способностей (т.е. тех, что нельзя изменить после рождения) ученика и необходимости учитывать этот ныне общепризнанный в науке биологии факт в устроении школьной жизни. Природосообразное обучение непременно начинается с определения и отслеживания состава и величины природных способностей каждого учащегося (в т.ч. в ходе пробного обучения), а основная программа учёбы принимается уже с учётом итогов этой диагностики.

Для культуросообразности главным становится цель подготовки и приёмы её осуществления для тех учащихся, кто к этому способен. Несправившихся тем или иным образом отчисляют из состава обучаемых.

Для природосообразности главной является выявление наиболее сильных и проявленных (из ценящихся в данное время, стране, общ. группе) природных способностей каждого человека и предпочтительное взращивание именно их (в надежде, что Природа мудра, и распространённость тех или иных природных способностей достаточно точно отражает потребности в них общества - так же, к примеру, как "само собой" устанавливается соотношение между родившимися мальчиками и девочками). Предпочтение к упражнению и "наполнению" наиболее сильно проявленных природных способностей также основано на том наблюдении, что оно (даже без использования точных измерений) качественно успешнее, чем попытки учить всех всему и без разбору.

У каждого из этих подходов, тем не менее, свои плюсы и минусы и тот или иной из них целесообразно применять с учётом имеющейся обстановки и возможностей.

Так, культуросообразный подход хорошо подходит для учебных групп, собранных для достижения чётко определённой и хорошо понятной цели за обозримое время: курсы переподготовки, группы профессионального обучения и т.п. Для успешной работы такого подхода необходим постоянный контроль успехов учащихся и отсев неуспевающих.

В обязательной общеобразовательной школе, по мнению ряда специалистов (В.В.Кумарин, проф., д.п.н. "Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе" М., 1996), с её огромным разнообразием целей и природных способностей учащихся и, в тоже время, отсутствием планового отсева, больше подходит принцип природосообразности.

Поэтому нижеприведённые (и сотни других вопросов образования) будут решаться существенно по разному (в том числе прямо противоположно), в зависимости от приверженности ответчика к тому или иному подходу к образованию.

  • Элитарность или эгалитарность: нужно ли давать всем одинаковое образование, или же нужно готовить интеллектуальную элиту, а остальным давать необходимый минимум?
  • Делать упор на практически полезные знания или на общее развитие личности?
  • Должно ли образование быть специализированным или универсальным?

В России и постсоветских странах исторически (с середины 1930х г.) используется почти только культуросообразный подход к обучению.

Уровни образования

Уровни управления образовательным процессом

Отрасли образования

Научные направления в сфере образования

Практика образования

См.также

Ссылки


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта