Нахимов, Павел Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Павел Степанович Нахимов
Нахимов.jpg
российский адмирал, флотоводец, герой Крымской войны
Дата рождения: 23 июня (5 июля) 1802
Место рождения: село Городок Вяземского уезда, Смоленская губерния
Дата смерти: 30 июня (12 июля) 1855
Место смерти: г. Севастополь

Содержание

Детство и юность

Родился Павел Степанович Нахимов в семье отставного офицера Степана Михайловича Нахимова . Шестнадцати лет блестяще окончил Морской кадетский корпус в Петербурге и в чине мичмана — самом первом из морских офицерских званий - был зачислен на военный корабль.

Военно-морской флот

В 1827 году во время победоносного Наваринского сражения с турецко-египетским флотом Нахимов командовал одной из корабельных батарей. Он отличился в этом бою, был награжден за храбрость и произведен в капитан-лейтенанты. Вскоре он получил в командование свой первый корабль.

Нахимов учил подчиненных личным примером. Он был отличным знатоком военно-морского дела. Имел огромную силу воли, выдержку. Был строг и требователен, но одновременно справедлив, отзывчив и внимателен к людям. Был безгранично смел. Преданно любил Россию и ее народ.

В 1845 году произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, в 1852 — вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны 1853—1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Павел Степанович Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и 18 ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

В октябре 1853 года Турция, подстрекаемая Англией и Францией, объявила России войну. Разведка донесла, что корабли турецкого флота, сосредоточенные в Синопской бухте, готовятся к захвату Кавказа.

Узнав об этом, адмирал Нахимов решил идти на перехват противника. Вот тогда-то и прозвучали слова приказа, вычеканенные на бронзе памятника. В распоряжении Нахимова было всего три боевых корабля, а у противника - двенадцать кораблей под защитой шести береговых батарей.

Встав на выходе из Синопской бухты, Нахимов своими кораблями запер находившуюся в ней турецкую эскадру и задержал ее, пока не прибыло подкрепление. Утром 18 ноября Нахимов ворвался в бухту. Все было рассчитано по минутам. Каждый русский корабль заранее знал свою цель. Первый огневой шквал был обрушен на «Ауни Аллах» - флагманский корабль, на котором находился турецкий адмирал Осман-паша. Четыре часа спустя турецкий военно-морской флот перестал существовать, Осман-паша был взят в плен. Украшенная драгоценными камнями кривая сабля турецкого адмирала перешла в руки Нахимова.

Героическая гибель

В марте 1854 года Англия и Франция сами вступили в войну с Россией. Чтобы уничтожить русский Черноморский флот, захватить Крым и Кавказ, им нужно было взять Севастополь. 349 дней и ночей длилась героическая оборона города, которую после гибели адмирала В.А. Корнилова возглавил Нахимов.

У защитников Севастополя не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Враг был гораздо многочисленнее, лучше вооружен. Однако все попытки взять город измором или штурмом не достигли цели. Неукротимый дух Нахимова передавался каждому участнику обороны. Ежедневно он обходил все передовые позиции и подолгу разговаривал с матросами и солдатами, вселяя в них волю к борьбе. Неоднократно возглавлял штыковые контратаки. Дважды был ранен, но оставался в строю.

В конце августа 1855 года русские войска вынуждены были оставить город. Произошло это уже после смерти Нахимова. 28 июня 1855 года Павел Степанович был ранен пулей в голову и через два дня скончался в полевом лазарете.

Память

В Севастополе на площади перед Графской пристанью стоит памятник адмиралу, флотоводцу Павлу Степановичу Нахимову. На постаменте — развернутый бронзовый лист со словами из знаменитого нахимовского приказа: «...в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». В этих словах — весь Нахимов.

"Человек-корабль"

Имя Нахимова - в названиях военных кораблей и гражданских судов:

  • «Адмирал Нахимов» — российский броненосный крейсер (погиб в Цусимском сражении в 1905 г.)
  • «Червона Украина» — бывший «Адмирал Нахимов», лёгкий крейсер класса *«Светлана» (погиб 13 ноября 1941 г. в Севастополе)
  • «Адмирал Нахимов» — советский крейсер класса «Свердлов»
  • «Нахимов» — российский грузовой пароход (затонул в 1897 г.)
  • «Адмирал Нахимов» — советский противолодочный крейсер
  • «Адмирал Нахимов» — бывший крейсер «Калинин», линейный крейсер класса «Киров»
  • «Адмирал Нахимов» — бывший «Берлин III», советское пассажирское судно (затонуло в 1986 году)


Народ высоко чтит память адмирала Нахимова. Во время Великой Отечественной войны Правительство СССР учредило боевые ордена 1-й и 2-й степени и медаль адмирала Нахимова.

Нахимовское военно-морское училище

Имя адмирала Нахимова присвоено военно-морскому училищу в Санкт-Петербурге, готовящему воспитанников для поступления в высшие военно-морские учебные заведения.

Есть нахимовские классы и в школах.

Литература, ссылки

  • Мазунин Н. П., Адмирал П. С. Нахимов. М., 1952
  • Белавенец П. И., Адмирал Нахимов, Севастополь, 1902
  • Советская историческая энциклопедия / Глав. ред. Е. М. Жуков. Т. 9: Мальта — Нахимов. — М.: Сов. энциклопедия, 1966. — 1000 с.: ил., карт.
  • Зверев Б. И., Выдающийся русский флотоводец П. С. Нахимов, Смоленск, 1955.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта