Севастополь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Севастополь - город-герой

Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«Севастополь».

Севастополь

Севастополь - уникальный город. Политически, военно-стратегически, культурно-исторически. Единственный в Украине населенный пункт центрального подчинения. Знаменитая военно-морская база, причем одна на весь мир, флотов сразу двух дружественных государств — России и Украины. Город необыкновенного количества памятников — свыше двух тысяч! Кроме того, крупный морской, торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, туристский центр юга Украины.

Площадь территории города — 1079 км кв., 864 км кв. суши, 215 км кв. водных акваторий. От площади Украины это составляет 0,143%.

Площадь Севастополя больше площади таких знаменитых городов, как Москва, Нью-Йорк, Шанхай.

По данным Госкомстата, в Севастополе проживает 377,8 тысяч человек (2002 г.).

Законодательная власть — городской Совет народных депутатов.

Исполнительная власть — городская государственная администрация.

Административно Севастополь разделен на 4 района — Гагаринский, Ленинский, Нахимовский и Балаклавский. В состав Севастополя входит город районного подчинения Инкерман и 36 сел и поселков.

Севастополь расположен на юго-западе полуострова Крым, у берегов Черного моря. Почти на одинаковом расстоянии от экватора и северного полюса.44°37′ с. ш. 33°31′ в. д. (G) .

На землях Севастополя расположена самая южная географическая точка не только Крыма, но и всей Украины — мыс Сарыч (к востоку от бухты Ласпи). От мыса Сарыч до мыса Керемпе на побережье Турции самое короткое расстояние по Черному морю — 142 мили (263 км).

Севастополь граничит на севере с Бахчисарайским районом, на востоке с Большой Ялтой. С юга и запада город омывают воды Черного моря.

На расстоянии 12 морских миль от берегов Севастополя начинаются нейтральные воды — здесь проходит государственная граница Украины. Ее протяженность — 143 км.

По природным ресурсам Сева¬стополь является одним из самых богатых регионов Крыма и Украины. В первую очередь по огромному курортному потенциалу. Во вторую очередь — по запасам строительных материалов и сырья для металлургии (флюсы).

Самая уникальная природная изюминка Севастополя — великолепные бухты. Собственно наличие бухт определяло и сегодня определяет направление развития города: военный, рыбный и торговый порт плюс индустрия отдыха. Бухт в Севастополе — 33. Практически все севастопольское побережье изрезано разнообразными бухтами, каждая из которых по-своему интересна и поэтична. Благодаря самой длинной, самой уникальной из них — Ахтиарской (Севастопольской) и возник город. Её протяженность с запада на восток (от входных мысов до устья реки Черная) — 8 км.

Отличительной особенностью Севастопольского региона является субсредиземноморский климат.

Еще одна немаловажная деталь — в Севастополе сходятся все три основные гряды Крымских гор — Внешняя, Внутренняя и Главная.

Горы и стекающие по их склонам реки — основной источник воды в Севастополе. Крымские горы состоят из пористых известняков, в которых много карстовых полостей. Поэтому горы, как губка впитывают влагу в период дождей и таяния снегов, а затем отдают ее родникам и рекам. Благодаря карстовым процессам природа создала в горах причудливые колодцы и шахты, а порой целые подземные дворцы.

Самый длинный и самый красивый в Крыму каньон — Чернореченский (территория Севастопольского региона). Его протяженность — 16 км.

Из шестнадцати охраняемых общегосударственных заказников Крыма три находятся в черте большого Севастополя. Это — Байдарский, Чернореченский и мыс Айя. Самое большое водохранилище Крыма — Чернореченское. Его длина 3,45 км, площадь зеркала воды 6,04 км кв., объем 64,2 млн. метров кубических.

История Севастополя

Улицы Севастополя

Дальные окраины Севастополя

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта