Класс «Юный нахимовец», школа №44 (г. Мурманск)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема школы
ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №44 имени В.П. Миронова



Содержание

Нахимовский класс

Нахимовцы... Этот класс довольно необычный. Во-первых, в нём учатся ребята, пришедшие к нам из разных школ. Обычно коллектив формируется с начальных классов и дальше, приблизительно тем же составом, переходит в среднее, затем в старшее звено. Здесь ситуация иная, поэтому мальчишкам поначалу было непросто. Но прошло уже более полугода, и каждый в этом классе нашёл себе новых друзей. Во-вторых, в классе - 23 мальчика. Некоторые педагоги из других школ, узнав об этом, сочувственно произносят: «Наверное, сложно вести уроки в таком классе».


Да, поначалу действительно было непросто. Огромную роль в организации мальчиков сыграло введение морской формы, а также торжественное принятие ребят в нахимовцы. Более того, дежурный по классу перед каждым уроком сдаёт рапорт учителю о готовности отряда к занятиям. Эти формы дисциплинировали ребят и в чём-то упростили работу учителям.


В нашей школе большинство педагогов - женщины, а поэтому мальчишки воспринимают их как мам. И учителя относятся к ним, как к своим детям, В нашей большой семье все стараются помочь друг другу: учителя ученикам, да и ребята стараются не расстраивать своих наставников. Мальчишки отзывчивы (моментально реагируют на просьбы учителей, администрации), старательны в учёбе (может быть, не всегда это получается, но ведь они учатся), принимают участие во внеклассной работе.


Поступая в этот класс, они определили цель: связать свою жизнь с морем, службой родной стране. Хочется, чтобы мечта этих одиннадцатилетних мальчишек сбылась, и мы, кто окружает их в стенах школы, постараемся помочь.

Посвящение в юные нахимовцы

Нахимовский класс... Он не случайно так назван: в этом классе учатся все мальчишки - будущие моряки, которые хотят походить на Нахимова.


«Кто такой нахимовец?» - спросили корреспонденты газеты у самих ребят. И те хором ответили: «Сильный, смелый, дисциплинированный ученик». 20-го октября в школе прошёл праздник «Посвящение в юные нахимовцы». Право зачитать присягу юного нахимовца, было предоставлено выпускнику школы, первокурснику Мурманского Морского колледжа Мелентьеву Илье. Ребята торжественно повторяли слова клятвы.


Клятва юного нахимовца

Мы, ученики средней школы №44, вступая в ряды юных нахимовцев, принимаем присягу и торжественно клянёмся:

- Всегда быть достойным почётного звания юный нахимовец СШ№44.

- Добросовестно учиться морскому делу.

- Быть дисциплинированным и прилежным учеником.

- Стойко переносить трудности в изучении морского дела.

- Выполнять все требования Устава нахимовского класса.

- Своей дисциплиной и учёбой быть примером для других.

- Принимать активное участие в общественной жизни школы и класса.

- Свято хранить и приумножать славные традиции российских моряков, быть достойной сменой старшего поколения. Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Ребятам было предоставлено почётное право, открыть «Вахту памяти» у памятников Великой Отечественной войны. Суликов Роман открывал вместе с представителями городской администрации митинг у памятника Алёше.


Прошло немного времени, но юные моряки уже испытали на своих плечах тяготы морской профессии. Один раз в неделю они занимаются в клубе юных моряков «Океан», где проходят курс юнг, изучают историю флота. С большим удовольствием бегут наши юные моряки на строевую подготовку, которую ведёт майор пограничных войск, руководитель школьной студии спортивно-бальных танцев Глинкин В.В.

Мальчики несколько раз посещали яхт-клуб «Парус», прошли шлюпочную практику, ходили на экскурсию в Полярный институт научного рыболовства и океанографии (ПИНРО), музей Северного Флота, Мурманское Морское пароходство.

И когда корреспондент Мурманского областного радио задал ребятам вопрос: «Кем бы вы хотели стать?», «Моряками!» - ответили мальчишки.

Это здорово, что в нашей школе есть такой класс!


Из первых рук

После торжественной линейки девочки-корреспонденты поспешили к директору школы, чтобы задать вопросы, которые интересуют и учащихся, и родителей.


  • Корреспондент: Тамара Васильевна, какую главную цель ставят перед собой учителя, работающие в этом классе?
  • Директор школы: Качественно подготовить учеников к поступлению в высшие учебные заведения морского направления.
  • Корреспондент: До какого класса планируется обучение?
  • Директор школы: Хотелось бы до 11-го.
  • Корреспондент: Как происходил отбор учеников: брали всех желающих или выборочно?
  • Директор школы: Брали всех, кто хотел, по договорённости с родителями.
  • Корреспондент: Какие специальные предметы введены в нахимовском классе?
  • Директор школы: Курс юнги, ИВТ, история Российского флота, занятия в Клубе юных моряков (6 часов), физкультура в бассейне, бальные танцы.

(Материал подготовили Мамонова Анастасия и Малышева Яна, ученицы 11 «Б» класса.)

Морская практика

  • 2006 год. Четвёртый год учатся ребята в нахимовском классе и каждый год проходят настоящую морскую практику.


Знак i.gif
Путеводитель по школе № 44 г. Мурманска

*Визитка школы *История школы *Школьный музей *Школа сегодня *Виртуальная экскурсия *Классы *«Солнечный круг»
*«Алые паруса» *Дополнительное образование *Творчество школьников *СМИ *Учительская страница *Методическая работа
*Тренинги и дистанционное обучение *Команда «Цифровая карусель» *Виртуальный класс *Летописцы школы
*Виртуальное родительское собрание *Наш Веб 2.0 *Архив новостей
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта