Называевский район (Омская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из истории

Осваивать территорию Называевского района Омской области, где расположено озеро Бутурла люди начали еще в бронзовом веке на рубеже II – I тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствует Могильник Мангут – 1, открытый археологами в 1994г. В VI в. до н.э. и IV в. н.э. в лесостепи Ишимско-Иртышского междуречья обитали племена древней Саргатской культуры, затем сюда проникли Угорские племена. В начале II тысячелетия н.э. Угры были вытеснены из Прииртышской лесостепи вторгшимися сюда тюркоязычными племенами кочевников и ушли на север вглубь сибирских лесов, где их потомков и застали русские землепроходцы. На рубеже VIII – IX в.в. казаки и солдаты Николаевской крепости, стоявшие в 20 верстах современной границы Называевского и Москаленского районов, хорошо изучили обширный озерный массив, носивший тогда, как и теперь тюркское наименование Бутурла.
Начало освоения территории Называевского района – 1775 год. При археологических раскопках находили серебряные и медные монеты императрицы Елизаветы петровской чеканки 40-50 годов 18 в., монеты Екатерины –II, Александра – I (профиль 1812, 1822, 1825гг.), а также монеты императора Николая – I. Извлекали монеты из недр земли в наиболее высоких местах. В основном были найдены монеты достоинством 3, 5 копеек, это говорит о том, что было развито товарное производство.
В начале 90-х годов XIX в. семьи крестьян из европейской России стремились подселиться в деревни сибиряков - старожилов, где можно было найти заработки приобрести продукты питания. Но старожилы неприветливо встречали новоселов, так как с их приходом сокращались земельные угодья. Всем поселенцам нарезали 2-3 десятины земли на двор.
В конце 19 в. на территории современного Называевского района переселенцы из европейской России основали следующие населенные пункты: Спасск, Кабаново, Назаровка. В 1907 году с ростом численности населения и возникновения новых деревень в центральной части Называевского района создается волость, ее административным центром становится станция Называевка. На территории волости в 1911 году возникает поселок Сибирский Пассад – основа будущего города Называевска.

Озера Называевского района

На территории Называевского района 140 озер. Из них в число крупных входит озеро Бутурла, площадь которого 300 м². В древности озера занимали значительно большую площадь и были полноводными. В весенний период они соединялись перешейками поэтому из одного озера в другое можно было переплыть на лодке. В названиях озер Называевского района присутствуют тюркские названия, прежде всего, это Бузан, Бутурла, Мангул и т.д. Территория Называевского района, где расположено озеро Бутурла представляет собой низменную равнину с неглубокими блюдцеобразными западинами и пологими невысокими гривнами. Краевед Славинский Я.А. в 20 – 40-е годы XX века определил высоту над уровнем моря – 125м. наиболее глубокие западины заняты болотами и озерами. Менее глубокие покрыты березово-осиновыми колками. Формирование западин и гривных повышений связано с процессами размыва поверхности первичной равнины, сложенной песчано-глинистыми аллювиальными отложениями и лессовидными суглинками. Происхождение озерных котловин объясняют выносом растворимых частиц мелкозернистого обломочного материала и уплотнением пород. Котловины ряда озер могут являться первичными неровностями морского дна. Свидетельством того, что в доисторический период здесь бушевало море, служат остатки морской растительности и рыбы, извлекаемые при бурении на глубине 50-100 м.


Деревни района

Назаровка

Называевский район в сети Интернет

Блог Малая Родина Называевский край

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом