Назаровка (Омская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В 1804г. крестьяне из села Камышинское вновь образованного Омского уезда (ныне Аббатский район Тюменской области) Савелий Назаров, Егор Чикишев, Иван Орлов, Василий Попов, Гавриил Петров, Ермолай Алферов, Яков Десятов переселились на расстояние 115 верст и основали деревню Утичье (существующую и ныне) на озере Утичьем. Позднее крестьяне этой деревни Степан Матвеевич Назаров, Иван Яковлевич Десятов и ссыльный поселенец Архип Иванович Иванов обосновались на озере Бутурла, где в 1826 году основали деревню Назаровку. В 1868 году в деревне Назаровка было 12 дворов в них 76 человек, в том числе 39 мужского пола и 37 женского. Правнучка Степана Матвеевича Назарова, одного из основателей деревни Назаровка, Нестеренко Полина Ивановна, которая проживает сейчас в деревне Черемновка Называевского района, рассказала нам историю переселения своего прадеда, передающуюся из поколения в поколение:
«Шли вдоль озера Бутурла мужики, а навстречу им старец. Остановились они, старец спрашивает: «Куда идете, люди добрые?». Назаров говорит: «Хотим здесь поселиться», а старец в ответ: «Рядом с озером не селитесь, здесь место горимое, нехорошее. А вот за дорогой земли плодородные, там и дома свои ставьте». Не обратили мужики на слова старца должного внимания, поставили дома у озера. И стали те дома огнем полыхать, тогда-то и вспомнились слова старца. Переселились за дорогу. А кто не верил и после на берегу дома ставил, тоже погорели. Сгорел там дом богача и школа – четырехлетка. Поэтому деревня и обосновалась за дорогой. Богатые люди дома строили из сосны, привезенной на подводах с севера Омской области. Дома были большие со слюдяными оконцами. Мебель (кровать, лавки, столы) они предпочитали из металла, которую ковали на местной кузне. Бедные же свои дома строили из березы, крытые дерном и берестой и мебель у них была вся деревянная».
Из архивных данных Называевского района известно, что в 1930 году в деревне Назаровка был создан колхоз имени Дзержинского. Число едоков проживающих в деревне было 290 человек, в каждой семье по 6-7 детей, а общая площадь колхоза – 4229 га. Основу благосостояния колхоза составляло сельское хозяйство. Ведущими зерновыми культурами были: рожь, овес, ячмень, пшеница; технические культуры: лен, конопля, хмель, табак. Так же было развито животноводство: свиноводство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота.
Основным промыслом деревенских жителей была охота и рыбалка. Кроме этого из бересты гнали деготь. Умельцы из дерева делали ловушки для мелких животных, которые назывались кулёмки, а мастеров – кулёмщиками.

В настоящее время деревни Назаровка на карте Омской области не существует.


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта