Мордва

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Мордва - народ, живущий в России, в Центре Восточно-Европейской равнины в бассейне реки Мокша. Мордва состоит из двух народностей - эрзя и мокша, каждая из которых имеет свой язык; оба языка относятся к фино-угорской группе. Предки мордвы населяли Волго-Окско-Сурское междуречье со 2-ой пол. 1 тысячелетия.

Мордва («морденс») впервые упоминается в сочетании готского историка Иордана ( VI в.). Византийский император Константин Багрянородный ( X в.) знал страну Мордию, находившуюся в X днях пути от Печенегии. В «Повести временных лет» мордва упоминается на ряду с весью, муромой, чудью, пермью. Эрзя (арису) впервые упоминается в X в., в письме хозарского царя Иосифа, а мокша - в XIII в., в записках фломандского путешественника Гельёмо де Рубрука. Мордовские племена платили дань Хозарии и Киеву. Но киевские князья в походах на мордву терпели и неудачу. По сообщению «Повести временных лет» в 1103 г., «бился князь с мордвою и побеждён был Ярослав».

В кон. XII - в нач. XIIIвв., большую часть мордовских племён сумел объединить князь Пургас. В 1228 г. он совершил поход на Новгород, где разрушил церковь и монастырь Пресвятой Богородицы, но был разбит новгородским воеводой Пурешевым - сыном. В период монголо-татарского нашествия мордва и русские вместе оборонялись от опасности. С установлением золотоордынского ига мордовская знать служила и монголо-татарским ханам и русским князьям. В 1444 г. объединенное войско рязанцев и мордвы разбило на реке Листань татарского царевича Мустафу. До середину XVI в. мордва находилась под властью Казанского ханства, а с его падением в 1552 г. вошла в состав Российского государства. Издавна мордва занималась пашенным земледелием, торговлей мехами; из болотных и дерновых руд добывали железо. До принятия христианства было распространено многожёнство, нередко маленьких детей женили на взрослых девушках, желая взять в дом новую работницу. Большенство языческих божеств мордвы были женскими: Вирьава (Мать леса), Ведьава (Мать воды), Толава (Мать огня). Верховный бог в мордовском язычестве именовался Шкай, Нишке; позднее его имя было перенесено на христианского Бога. Остатки языческих верований мордва сохранила до наших дней.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта