Эрзя

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Эрзя
Общая численность:  410 тыс. (2002)
Расселение: Россия
Язык: эрзянский
Религия:
Родственные народы: мокша, шокша, каратаи, тюрюхане


Эрзя - самоназвание эрзя - этническая группа в составе мордовского народа в Российской Федерации.

Содержание

Численность

Число говорящих на эрзянском языке прмерно 410 тыс. человек (2002 г., перепись; 830 тыс. в 1989 г.). Эрзяне составляют приблизительно две трети всего так называемого "мордовского населения". На территории Мордовии выделено пять эрзянских диалектов: центральный, юго-восточный, западный, северо-западный, шокшанский


Язык

Эрзянский язык, основанный на русской графике.

Общее: В эрзянском литературном языке 5 гласных и 28 согласных. Действуют закон сингармонизма гласных и закон прогрессивной и регрессивной ассимиляций согласных. Смыслоразделительное ударение отсутствует. Имя существительное имеет категории числа, падежа, определенности-неопределенности и притяжательности. Категории рода нет. Три типа склонения: основное (11 падежей), притяжательное и указательное. Глаголы имеют категории лица, числа, времени и наклонения; два спряжения — безобъектное и объектное, 7 наклонений. Имеются послелоги, предлоги отсутствуют. Лексика эрзянского языка на 90 % является общей с мокшанским языком. Самыми древными заимствованиями являются иранские и балтийские, много слов тюркского происхождения, подавляющее большинство заимствований — из русского языка.

Эрзянская письменность развивается с XVIII века на базе кириллицы с опорой на принципы русской орфографии. Базой современного литературного языка является центральный диалект. Единые нормы орфографии сложились к середине 1930-х гг. Алфавит совпадает с русским алфавитом.

Расселение

Эрзянское население распространено в восточных районах Республики Мордовия, на территории Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и др. областей, в Башкортостане, Татарстане, Чувашии.


Традиционные занятия

Традиционные верования

Самоназвание

История

Ремёсла

Традиционные поселения

Традиционный костюм

Пища

Семья

Фольклор

интернет портал фолк группы "Торама" (г. Саранск), поют традиционные песни на эрзянском, мокшанском языках,

информация о фолк-арт группе "Морденс" (г. Саранск), исполняющие песни в стилях: национально-народный, современный эстрадный и классический.


Скульптура из дерева (Скульптор Эрьзя С.Д.)

Ссылки

- Erzianj Jurnal - О положении Эрзя народа в России

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта