Мамедов Гафур Насир оглы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Мамедов Гафур Насир оглы
Qafur.jpg
Матрос, рацист, боец 323-й батальона морской пехоты Черноморского флота
Дата рождения: 1922
Место рождения: Город Баку
Дата смерти: 19 октября 1942
Место смерти: г. Туапсе


Содержание

Детство и юность

Мамедов Гафур родился в 1922 году в Азербайджане, городе Баку. Отец Насир Мамедов никогда не мог предполагать что его сын станет мотросом. 2 года после окончание школы в августе 1941-ом году Гафур добровольно ушел в армию. Он учился на радиста. И был отличным радистом.


Военно-морской флот

56-ом Загафгазский армейском роте 323-ем морском пехотинском батальоне матрос Гафур следил за рации. Каждую информацию от своих и от врагов Гафур умело расшифровывал и смело выполнял отсветственное дело. Из -за верных информации Гафура, многие вражеские подводные лодки и танкеры были уничтожены.


Морская крепость

1941-ом году шли ожесточенные бои под Севастополем. Впервые свои героические поступки он показал в этих боях. Гафур вместе со своими товарищами должен был прикрывать отход своего подразделения. Сражаясь до последний капли крови Гафур и его четверо военные товарищи - Рутадзе, Мельниченко, Карпевич и Воякиным защищали свои позиции. Обосновавшись в дзоте пулеметным и автоматным огнем они не давали гитлеровцам укрепиться на захваченной позиции. В этом бою под Севастополем из пятеро морских пехотинцов героически погибли Рутадзе, Мельниченко, Карпевич. Оставших в живых Гафур вместе с другом Воякиным не сдали врагу «морскую крепость» отбивая все вражеские атаки.

1942-ой год. В октябре этого года около города Туапсе шли ожесточенные бои. Гитлеровцы вели бои за деревню Пшада. Неподалеку обрывом деревню Пшада была обнаружена большая группа гитлеровцев, накапливающихся для нанесения удара во фланг позиции моряков. Командир роты 323-го батальона морской пехоты З.Синецкий узнав миссию врага приказал краснофлотцам Мамедову, Воякину и Туляеву ликвидировать угрозу. Приняв приказ краснофлотцы скрытно пробрались к обрыву и неожиданно для немцов забросали их гранатами. Наш земляк Гафур Мамедов в этом ожесточенном бою лично сам уничтожил 13 вражеских автоматчиков и одну минометную бригаду.

Героическая гибель

В октябре 1942 года северо-западнем Туапсе в том же бою Гафур Мамедов героически погиб, защищая своего командира роты З.Синецкого от вражеской пули. Гафур смело и мужественно грудью закрыл командира. И конечно же героизм его не забываем. Его последние военные действие закончились навсегда 1942 года 19 октября.


Память

Краснофлотцу Мамедову Гафуру Насир оглу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Баку честь Гафура Мамедова назван военное школа в столице, назван корабль ,улица и парк.







Мамедов, Кафур Насырович

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта