Летопись - новизна подхода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Совместная сетевая деятельность в рамках летописи - в чем состоит её новизна?

Содержание

Обязательность компьютерной сети

Впервые в сетевом пространстве России реализуется проект, который невозможно помыслить вне сети и без поддержки вычислительной техники. Летопись не стремится копировать проект всемирной энциклопедии. Это гораздо более свободный по форме эксперимент, в рамках которого мы учимся думать и действовать как сетевая организация. Проект является живым примером постепенного усложнения структуры и объединения отдельных клеточек в единую ткань мыслящего мицелия. Деятельность и раздумья, к которым мы склоняем учеников и учителей в рамках Летописи невозможны и немыслимы вне компьютеров и компьютерных сетей. Совместная сетевая деятельность в рамках летописи призвана приучить младшее и старшее поколение думать при помощи компьютера и сети. Думать при помощи сети означает:

  • использовать богатство информации, хранимой в подключенных к Сети компьютерах;
  • использовать для поиска и обработки информации сетевые программые агенты - информационные и сетевые сервисы
  • использовать для мышления других людей, которые ищут информацию, представляют в сети свои знания, демонстрируют в сети свои навыки и умения.

И люди и агенты могут брать на себя часть наших забот - и ряд наших извилин могут уже спокойно спрямиться, а на освободившемся месте могут образоваться новые.


Обсуждение - http://community.livejournal.com/vintel/23339.html

Реальность (внешкольность) происходящего

Благодаря участию в проекте учителя и ученики получают доступ в реальное сообщество практики.

Необязательно быть в школе, чтобы чему-нибудь научиться. Для обучения необходимо сообщество практики, которое образуется из тех, кто отправился вместе в учебное путешествие. И эти peers-ы совсем не обязательно школьные учителя или университетские преподаватели. Т.е. они могут ими быть, но в рамках сообщества практики у них есть и другое значение и здесь они более адекватны реальности. А могут и вовсе не быть непосредственно связаны с педагогической практикой и их практическая полезность только пуще, поскольку они профессиональнее в специальных вопросах и адекватнее ситуации.


Можно ошибаться, можно радоваться и любить вещи, которые ты делаешь, (и ученики воспримут от тебя радость и уверенность) можно не думать постоянно об учениках. У Пейперта есть несколько добрых анекдотов про эту внешкольную настоящую реальность, в которую и ученики и учителя верят с трудом:

  • Да Вы же сами не знаете как должна работать эта программа!!! - Да, не знаю
  • Невозможно представить учителя математики, который возвращается домой и начинает для собственного удовольствия решать задачки
  • Вот вернешься в школу и будешь там сюсюкать "Ах, как это понравится моим ученикам" - а тут давай работай, у тебя кусок программы не прописан

Случаи вандализма внутри Летописи могут рассматриваться в плюс. Ну, не удалось Артёму пристроить своего брата в депо. Но, ученики - участники получают подтверждение, что наша деятельность созвучна и адекватна происходящему во внешнем для школы миру.

Корни этой новизны в работах Венгера и от него вглубь - Выготский - социальный конструктивизм, в сторону - Пейперт - социальный конструкционизм


Да, и всегда вспоминать Иллича и его (вольное) "если я вижу утверждение и не могу найти его исторических корней или аналогов, то, скорее всего, это какая-нибудь фигня, потому как абсолютно новые мимы как правило мутанты и выродки без родства".

Обсуждение тезиса: http://community.livejournal.com/vintel/23729.html

История деятельности

Деятельность всего сообщества и каждого из его участников сохраняется и может быть исследована, предъявлена, вознаграждена или осуждена. Примеры коллективных действий - поощряются, случаи вандализма осуждаются.

Единая среда для представления и обсуждения материала

Возможность указать адрес для любого высказывания, опубликованного на страницах вики или блога позволяет объединить деятельность и обсуждение деятельность. Социальный конструкционизм требовал такой среды. Единство среды не только по отношению к текстам, но и графическим объектам. Например, схемы графвиза могут коллективно редактироваться. Что-то сходное будет происходить и по отношению к аудиозаписи.

Электронная среда как субстрат для исследовательской деятельности

По мере того, как растет число статей в базе данных, растут потенциальные возможности для использования материалов и сервисов Летописи для исследовательской деятельности. Внутри МедиаВики есть (и разрабатывается) множеств расширений, которые позволяют вести вычисления представлять

Думать в меняющихся условиях

Деятельность внутри сообщества практики не может носить одноразовый характер. Интересно отслеживать как меняются тексты, ссылки и отношения между статьями. Мы действуем в условиях взаимного влияния множества агентов. Изменяется не только количество статей, но и их содержание. Изменяется и сама среда, поверхность, на которой мы пишем. Нельзя дважды зайти в одну и ту же летопись. Летопись как масштабный пример совместной сетевой деятельности.

Простота языка

Совместная сетевая деятельность предполагает возврат к простоте, которая требуется для того, чтобы назвать статью таким образом, чтобы было возможно её вторичное использование другими людьми. Благодаря курсам по написанию грантов и проектов люди утратили способность называть вещи своими именами.

Шоу-дидактика

Совместная сетевая деятельность предполагает, что материал, изложенный в летописях будет дидактичен по содержанию и привлекателен по форме. Это направление исследований является принципиально новым и предполагает использование языка массовой культуры в учебной деятельности. Шоу-дидактика - это попытка связать реальность масс-медиа и школьную жизнь.


См. так же Летопись - теоретические основания


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта