Совместная сетевая деятельность

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Определение

Совместная сетевая деятельность - совместные действия нескольких агентов в среде электронных коммуникаций, направленные на получение общего результата. В процессе совместной сетевой деятельности создаются и видоизменяются цифровые объекты. Участники совместной сетевой деятельности всегда объединены общими объектами (статьями, фотография, диаграммами, программами), в отношении которых они совершают свои действия.

Понятия:

Совместная активность множества агентов, повторное использование и видоизменение цифровых объектов позволяет рассматривать современные системы совместной деятельности как цифровые экосистемы, в которых происходит постоянный отбор и эволюция объектов и агентов.

Уровни совместной сетевой деятельности

Категория Цель Примеры программного обеспечения
Информационный обмен Обмен сообщениями и файлами Блог, чат, RSS, Файловый сервер, показ презентаций
Координация действий Регулирование действий для лучшей организации совместных действий Системы управления классом. Системы сетевых встреч. Системы электронных платежей. Системы управления проектами. Системы поддержки принятия решений.
Кооперация Совместные действия в общей игре по общим правилам взаимодействия (включая соревнование игроков) Многопользовательские виртуальные миры, Second Life, вики
Коллаборация Достижение общей цели через синергетическое взаимодействие Мозговой штурм и другие формы достижения согласия

Области приложения ССД

В каких сферах и для решения каких задач возникает совместная сетевая деятельность

Обмен знаниями

Общие факты, картинки и записи

Первые массовые примеры совместной сетевой деятельности были связаны с представлением в сети простых объектов - ссылок, фотографий, записей с блогах.

  • Период Веб 2.0 для удовольствия и развлечения - Фликр, Делишес, Живой Журнал в начале 21 века - скорее непрофессиональные сообщества с представлением личных мнений, фотографий, коллекций. Как-то можно организовать и использовать, но нет какой-то общей цели - вернее, каждый может реализовывать собственные цели.

Специальные знания

Создание знаниевых коллекций - энциклопедий, в которых собираются либо знания вообще про все - Википедия, либо знания по специальным отраслям знаний - региональные вики, профессиональные вики, вики внутри корпораций.

Образование

Викизнания

Управление, бизнес

  • Менеджмент идей
  • Совместное создание и редактирование правил и других внутренних документов
  • Создание внутренних коллекций: описание ситуаций - кейсов, паттернов деятельности

Управление, государство

Совместная сетевая деятельность, когда правила совместной деятельности, совместного существования в обществе могут обсуждаться и дорабатывыться всеми гражданами.


Есть нечто такое, что отличает деятельность участников в этих проектах: - это более сложные проблемы, когда нужно решать не отдельные простые задачи, но видеть общее устройство, всю систему с существующими внутри этой системы связями. - направленность на будущее - более сложная мотивация и здесь простое награждение и стимулы работать не будут, здесь контроль, желание чувствовать себя полезным, здесь необходимо показывать, поддерживать и т.п.

Общие схемы совместной сетевой деятельности

Из чего складывается деятельность - Автор изучает текст, В тексте есть статьи, В статьях есть части, К частям добавляются проблемы, К проблемам добавляются версии, За проблемы и версии участники могут голосовать, На основании оценок происходит формирование нового документа.

Неразобранные материалы https://750words.com/day/2013-07-15

Организация совместной сетевой деятельности

Субъекты совместной деятельности

Помощники, интеллектуальные агенты, члены команды - как только мы говорим, что это члены одной команды - сразу становится понятным, что у нас тут гибридный субъекты коллективной деятельности - если все участники воспринимают компьютер как совместный, как партнера, то мы можем сколько угодно отрицать эту его субъектность, но вопрос то в том, что признание и использование его субъектности в рамках данной концепции является непротиворечивым.

Гибридный интеллект
Можно выделить четыре вида интеллектуальных подсистем в системе дистанционно распределенных групп гибридного интеллекта: персональный интеллектуальный помощник обучающегося, интеллектуальный педагогический помощник обучающего, интеллектуальная педагогическая копилка и интеллектуальная шпаргалка.

Воздействие педагогического дизайна

Педагогический дизайн и его воздействие на организацию совместной сетевой деятельности.

Совместная сетевая деятельность в краудсорсинговых проектах является современной формой общественного обучения. Следствие этого положения - необходимость использования достижений педагогического дизайна в организации совместной сетевой деятельности.

Дизайн совместной деятельности - как педагогический дизайн. Перенос тяжести с проблемы создания конкретного документа на обучение и установление связей между участникам. Признание того, что проект направлен не только на создание продукта, что побочным результатом деятельности является обучение отдельных участников и установление между ними связей задает новую концепцию педагогического дизайна совместной сетевой деятельности.

Признание того, что эта система является обучающей ведет к следующим выводам:

  • Увеличить число подсказок и других объектов, содержащих обучающие возможности
  • Использовать мотив новых знаний и нового опыта при привлечении участников к совместной сетевой деятельности
  • Обеспечить обмен мнениями между участниками и поддерживать развитие среды - вот это то, что выглядит как библиотека поддержки решений - возможность публиковать материалы, поддерживающие предложения - возможность не просто рассказать о своем предложении, но и привести в поддержку этого предложения дополнительные материалы. То, что было на проекте Мой образовательный запрос - публикация презентаций, проведение вебинаров силами самих участников - это сказывалось не столько на продвижении решений, сколько на обучении участников.
  • Уменьшить давление внешних мотиваторов и стимулов, которые призваны были стимулировать простые действия. Признать, что мы движемся в сторону более сложных действий и более сложных актов - когда простые стимулы уже перестают работать.

Сама схема деятельности и представления деятельности должна измениться - и вот если раньше мы рисовали только объекты и то, как они превращаются один в другой при помощи агентов, которые присутствуют в системе, то теперь мы должны будем во всех своих сценариях указывать - а что получается еще, что является результатом обучения - ожидаемым результатом обучения в рамках этой системы? С одной стороны, это явно усложняет нам ситуацию, с другой стороны мы фиксируем дополнительные возможности, которые это открывает для всех участников совместной деятельности.

Когда мы планируем совместная деятельность, условия и ожидаемые результаты совместной деятельности, то необходимо учитывать ожидаемые результаты по всем фронтам:

  1. Объекты и сеть таких взаимосвязанных объектов. Предварительные исходные объекты, которые будут меняться и которые будут развиваться
  2. Сеть взаимосвязанных агентов, которые принимают участие в реализации событий
  3. Наученных агентов = агентов, чье поведение изменилось в ходе совместной деятельности

Это означает, что у нас тут на самом деле специфический дизайн - педагогический дизайн совместной сетевой деятельности, что означает, что мы думаем о результатах по нескольким направлениям - тут и результаты связанные с документами и результаты связанные с восприятием обществом этих объектов и рост компетентностей агентов, которые во всем этом принимают участие.

Использование концепции педагогический дизайн совместной сетевой деятельности изменяет приоритеты и открывает новые возможности для изменения стратегических решений. Организация, проведение совместной деятельности рассматривается в качестве инструмента, который позволит сделать внутреннюю деятельность организации (институции) более эффективной.

Не так уж важно, что является основным, а что побочным продуктом деятельности (выход, продукт, результат) оutput, outcome - важно, чтобы дизайн учитывал бы все различные выходы.

Следствия

Cреда содержит возможности для изучения, обучения и понимания - мы все можем понять о будущем больше, используя для этого внутренние возможности среды - представление графической информации, добавление дополнительных материалов. По нескольким проектам - заполняя анкету в конце проекта.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта