Ленина, улица (Пинеровка, Саратовская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Ленина, улица (Пинеровка, Саратовская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 51° 33' 37" С, 43° 4' 26" В



Мы живём не в городе, а в рабочем посёлке Пинеровка, где тоже есть улица Ленина. Самое главное для нас научиться любить свою маленькую родину и знать её историю.


Современные названия улиц порой довольно безлики. По этому поводу у нас возникли вот такие строки:

Есть у нас в посёлке улицы такие:

Советская, Калинина, Почтовая,

улица Рабочая, Ленина и Новая

Но все эти названия я встретить смогу всюду –

В другом посёлке, в городе ль я буду.

А вот наша Шамшовка –

Уж это точно Пинеровка,

Бессвинка, Бреевка, Букловка –

И это тоже Пинеровка!

Наша улица Ленина далеко не центральная...

улица Ленина

Наши старожилы рассказывали, что в старину улицы нашего посёлка назывались иначе. Часть улицы Ленина до революции 1917 года называлась «Шамшовка» (и это название еще сохранилось в народном обиходе), так как в этом районе было несколько домов зажиточного семейства Шамшиных, которые занимались земледелием.

«Луг» – это примерно середина улицы Ленина. Прямо за домами расположен заливной луг.

Небольшой отросток от улицы Ленина в самом начале имеет самобытное название «Нахаловка». В старину на сельском сходе было решено, что в этом месте будет прогон скота, и строительство домов было запрещено. Но нашлись сельчане которые нахально заселились там.

Своё современное название улица получила в 1928 году. Это одна из самых длинных улиц посёлка. Она протягивается на 2 километра и насчитывает около 300 домов. Улицу Ленина можно смело назвать «улицей Контрастов», так как здесь сталкиваются прошлый век и век XXI.

Сохранились и колодцы «журавли», и старенькие ветхие домики. А совсем рядом возвышаются дома в современном стиле. Оригинально смотрятся дома в архитектуре, отделке которых чувствуется фантазия хозяев.

Очень важным событием для всей улицы была её газификация в 1999-2000 гг.

Улица протягивается с запада на восток в очень живописных местах. Начинается она от небольшого пруда, где летом можно увидеть рыболовов и большое количество гусей. На юге – заливные луга, река Хопёр и лес в долине реки.

В конце улица почти упирается в сосновый бор на холме, где расположены детские лагеря отдыха.

Мы гордимся интересными людьми, живущими и жившими на улице Ленина. На улице Ленина родился и вырос герой-афганец Владимир Петрович Просандеев , который погиб, выполняя интернациональный долг. До сих пор в небольшом уютном домике живёт его старенькая мама Мария Владимировна.

Долгие годы на улице Ленина жил Алексей Степанович Вячин. Уже более шести лет его нет с нами, но много-много односельчан хранят о нём добрую память.


Участник игры Викимания 2007

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта