Кривощёков, Семён Прохорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg



Файл:Семен.jpg
Кривощеков С.П. в конце войны

Однажды осенним вечером я услышала по радио рассказ о бывшем директоре Нижне-Волпинской восьмилетней школы. Его коллеги и ученики тепло рассказывали о нем, говорили с большой любовью и грустью о необыкновенном человеке, недавно ушедшем из жизни, человеке, в котором гармонично сочетались доброта и строгость, серьезность и веселость, честность и справедливость, требовательность к себе и людям. Говорили о том, какой он был замечательный учитель, вспоминали, как он пел, играл на гармошке и аккордеоне, участвовал в художественной самодеятельности…


К горлу подкатил комок. Рассказывали о человеке, которого я знала с пеленок, о моем прадедушке Кривощекове Семене Прохоровиче.


С раннего детства меня возили на юг к прадедушке, и я воспринимала его как доброго и заботливого дедушку, а не как учителя. Его золотые руки умели все: строгать, пилить, прибивать, шить, красить, копать…. Дедушка прекрасно рисовал, знал литературу, разбирался в музыке и политике, в совершенстве владел немецким языком, увлекался фотографией… Мой дедушка многое знал, многое умел и был интересным собеседником. Он всегда умел выслушать тебя, а уж если сам начнет рассказ – заслушаешься.… Кажется, сам являешься участником тех событий. А рассказать ему было о чем…


Родился он в крестьянской семье 14 сентября 1923 года в деревне Чинагорт Архангельского сельсовета Юсьвинского района. Родители занимались сельским хозяйством и портняжничали. Маленький Сеня был четырнадцатым ребенком в семье.


В 1931 году он пошел в первый класс Архангельской неполной средней школы.


Будучи студентом, Семен увлекся планеризмом, мечтал стать летчиком, во внеурочное время учился в планерном клубе, получил специальность пилота-инструктора. Затем подал заявление в летное училище, но так как в летное не было набора, то весной 1941 года его приняли в Казанское танковое. Там и застало его 22 июня 1941. Так началась военная биография моего прадеда.


По окончании училища в 1943 году лейтенант Кривощеков был отправлен на фронт. Был командиром танка на 1 Прибалтийском, 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 11 ноября 1944 года под Ригой горел в танке, получил контузию и ожог всего тела II степени, чудом остался жив. Все документы, вещи и одежда сгорели. Не было никаких надежд на спасение. Но молодой организм не сдавался, боролся со смертью. Врачи удивлялись его живучестью. После госпиталя дедушка вернулся в строй, продолжил бить фашистов. 23 января 1945 года в Курляндии был снова ранен в плечо осколком вражеской гранаты.


За отвагу и мужество гвардии лейтенант Кривощеков награжден двумя орденами «Отечественной войны» II степени и четырьмя медалями.


Из наградного листа: «…Командир танка М-3с I танковой роты гвардии лейтенант Кривощеков в боях за населенный пункт Болтини 22.09 44 года проявил себя смелым, решительным офицером. В момент, когда наши танки пошли в атаку, лейтенант Кривощеков скрыто подошел на своем танке к обороняющемуся противнику и с ходу открыл ураганный огонь по огневым точкам и живой силе противника, в этот момент остальные наши танки ворвались в оборону противника и на больших скоростях смогли прорвать обороняющий рубеж немцев.


Экипаж лейтенанта Кривощекова в ожесточенной схватке уничтожил два орудия ПТО, 4 пулеметных гнезда и до 30 человек солдат и офицеров противника и взял в плен 4 солдат….».



После окончания Великой Отечественной войны прадедушка служил в составе оккупационных войск в Австрии, а затем в Германии на должности командира автовзвода и помощника начальника техчасти по эксплуатации и ремонту автобата до февраля 1947 года.


Дедушка не любил, просто не мог смотреть фильмы о войне. Это было слишком тяжело для старого солдата. Зато темными южными вечерами он рассказывал нам, внукам и правнукам, о крепкой солдатской дружбе, о взаимовыручке, о мужестве и храбрости советских солдат и офицеров, о том, как тяжело терять боевых друзей, о радости победы….


После демобилизации из рядов Советской Армии Семен Прохорович окончил Кудымкарский учительский институт и в августе 1949 был назначен директором Тиминской семилетней школы. Тимино находится в 80 км от г. Кудымкара– такая глушь! Вокруг вековые леса, дебри. В 50-е годы открыли леспромхозы, лесные поселки, а дети шли учиться в Тимино. Приехало много вербованных на лесозаготовки людей: татары, русские, украинцы, белорусы, литовцы. Моя бабушка вспоминает: « Все дети ходили в лаптях, были плохо одеты. Но как же дружно мы жили! И в этом была большая заслуга сельских учителей. Они проводили много мероприятий, ставили пьесы, танцы, был школьный хор, Семен Прохорович играл на аккордеоне и гармошке. Учителя делали все, чтобы занять детей, развлечь их, обучить чему-то еще, кроме своего предмета. Мои родители многое умели, делали все основательно, качественно. Моя мама, Екатерина Макаровна, хорошо вязала крючком и на спицах, вышивала гладью и крестиком, шила. Этому научила не только свою дочь, но и вела кружки по рукоделию в школе. Отец хорошо рисовал, к этому я привыкла. Но однажды перед Новым годом он удивил всю округу. В конце декабря 1953 года была оттепель. Отец попросил нас скатать снежные комья, сложил их друг на друга, а потом несколько дней мастерил огромного Деда Мороза, 2.5 метра высотой. Это было чудо! Настоящее произведение искусства! Сейчас фигурой Деда Мороза никого не удивишь: в Кудымкаре на площади около елки ставят фигуры из снега. Но сделаны они грубо. А Дед Мороз в исполнении Семена Прохоровича был изящен, сделан с мастерством. Дед Мороз простоял до весны, никто его не осквернил, все им любовались. Как всегда отец приносил радость людям».


С сентября 1957 года до июля 1958 года Семен Прохорович обучался в Пермском государственном педагогическом институте, но по окончании III курса из-за тяжелой болезни жены был вынужден перевестись на заочное отделение, и поступил на работу в Кубеневскую семилетнюю школу учителем физики, химии, математики и немецкого языка. В августе 1961 года в связи с реорганизацией Кубеневской школы в начальную был переведен директором Нижне-Волпинской Восьмилетней школы, где он проработал до апреля 1973 года.

Медиа:Из воспоминаний Овчинниковой А.Ф.ogg

Учителями и ребятами был создан музей первого директора школы Кирилла Саввича Кривощекова. Было собрано много материала: фотографии, документы, книги, тетради, личные вещи, воспоминания бывших учеников и родственников. Ребята проводили беседы о Кирилле Саввиче, встречались с людьми, знавшими его. Они съездили даже в г. Ржев, где погиб и похоронен Кирилл Саввич. Было многое сделано для того, чтобы школе было присвоено имя Кривощекова Кирилла Саввича, и коллектив своего добился. Теперь школа носит имя своего первого директора.


В театральной студии занимались вместе учителя и ученики, дедушка был режиссером и актером, реквизит и костюмы брали даже из окружного драматического театра. Разводили кроликов, работали в школьном огороде и в саду, расчищали лесные вырубки и высаживали туда саженцы сосенок и елочек, все учащиеся занимались спортом и ездили по туристическим путевкам в различные уголки страны, что в ту пору было нечастым явлением.


Прадедушка – Педагог с большой буквы. Свой трудный предмет физику он умел преподнести ребятам так, что они с удовольствием шли на урок. Всегда доброжелательно строгий, умеющий потребовать, он давал глубокие и прочные знания ребятам, в классе всегда было много «4» и «5», никогда не было неуспевающих. А получить хорошую оценку у моего дедушки было не так-то просто. Семен Прохорович ставил цель просветить не только детей, но и взрослых. Был лектором-международником, читал лекции, делал доклады для детей и взрослых, чтобы расширить их кругозор, поднять их культурный уровень. Он общался с людьми спокойно, доброжелательно, старался возвысить их в своих глазах и перед другими. Тактично делал замечания провинившимся ученикам, уважал в ребенке прежде всего личность, убеждал его в том, что он не так и плох, что он не повторит никогда ошибку, всегда давал ребенку шанс, не произносил окончательного приговора. И ученик старался оправдать доверие директора.


В 1973 году Семена Прохоровича избрали секретарем парткома колхоза «Совет» Юсьвинского района. По словам моей бабушки Светланы Семеновны, Семен Прохорович не испытывал восторга от этой работы, потому что он был оторван от любимого дела, от школы, от учеников.


В 1974 году семья Кривощековых переехала в Ростовскую область, где Семен Прохорович был назначен завучем и учителем физики и математики в Хомутовскую восьмилетнюю школу Зерноградского района. И здесь он завоевал большой авторитет и любовь учеников и коллег. Хочется привести слова из письма одной девочки, ранее учившейся у дедушки, но покинувшей станицу: «… В Хомутовской школе все учителя были хорошими, но лишь Семена Прохоровича я бы хотела взять с собой в эту школу….»


И неудивительно, что 1 сентября, в День учителя, в День рождения, в День танкиста дедушка получал огромный букет цветов.

В 1985 году Семен Прохорович ушел на пенсию, но продолжал занимать активную жизненную позицию: был председателем Совета ветеранов, встречался с учениками, проводил беседы со школьниками, помогал людям.


Дедушка был патриотом своего края, хорошо знал его историю. Его друзьями были такие замечательные люди, как поэт Степан Караваев, композитор Александр Клещин, поэт и писатель Василий Климов. Дедушка часто приезжал в Кудымкар, Ездил на свою родину в Чинагорт, в Н-Волпу, встречался с родными, друзьями, с бывшими учениками и коллегами.


Прошло много лет. Мой прадедушка похоронен на аллее воинской славы Северного кладбища в Ростове-на-Дону, но он остается живым не только в памяти родных и близких, но и в памяти соседей, учеников и коллег.


_______________________________________________________________________________________________________________________________


Un soir d’automne, j’ai entendu à la radio une histoire. On parlait de l’ancien directeur de l’école du village de N-Volpa. Ses collègues et ses anciens élèves parlaient avec une grande tendresse et une tristesse d’un homme extraordinaire qui venait de décéder, d’un homme qui était à la fois bon et exigeant, gai et sérieux, d’un homme honnête et juste. On parlait d’un exellent professeur qui savait chanter, jouer de l’accordéon et qui était un acteur remarquable. J’ai eu la gorge serrée. On parlait d’un homme que je connaissais depuis mon enfance, de mon arrière-grand-père Krivochtchekov Semien Prokhorovitch. Il était mon adorable arrière-grand-père, bon et plein de sollicitude. Il faisait ce qu’il voulait de ses doigts : raboter, scier, clouer, coudre, peindre, bêcher... Il dessinait bien, il connaissait la littérature et la musique, il parlait bien allemand, il s’intéressait à la photographie et il comprenait bien la politique... Il savait beaucoup et il était un aimable causeur : il savait écouter et il parlait bien. Il avait des choses à raconter...


Il est né le 14 septembre 1923 au village de Tchinagort dans la famille des paysans. Il était le quatorzième enfant dans sa famille. En 1931 Semien est entré à l’école primaire d’Arkhangelsk. Il faisait très bien ses études et il était toujours parmi les meilleurs élèves de sa classe. Son maître d’école préféré était Kirill Savvitch Krivochtchekov, directeur de l’école qui a joué un rôle important dans la vie de mon arrière-grand-père ainsi que dans le choix de sa future profession.


Semien a participé à l’alphabétisation du peuple dans son village natale dans les années trente. En 1938, Semien a très bien terminé l’école et il est entré à l’Ecole pédagogique, puis à l’Institut des enseignants de Koudymkar.


A cette époque-là il a commencé à s’intéresser au vélivolisme, il rêvait d’être pilote et d’entrer à l’Ecole d’aviation. Mais comme il n’y avait pas d’admission dans cette école, on lui a proposé d’entrer à l’Ecole militaire des conducteurs de char de Kazan. Il y est entré au printemps 1941.


Le 22 juin 1941 la Grande Guerre nationale a commencé. En 1943, ayant terminé l’Ecole militaire le lieutenant Krivochtchekov est allé au front. Il était chef de char dans les groupes d’armées de 1 Pribaltiïski, de 2 Pribaltiïski et de Léningradski. Le 11 novembre 1944, non loin de Riga, les fascistes ont touché le char de mon arrière-grand-père et il a été brûlé. Ses papiers, ses documents ont aussi été brûlés. Semien a été commotionné et il a eu une brûlure de II degré au corps. Il a failli périr. Il n’y avait aucun espoir, mais le jeune organisme était fort, il résistait à la mort. Les docteurs étaient étonnés de sa viabilité. Après l’hôpital Semien a retourné au front, mais le 23 janvier 1945 il a été blessé par un éclat d’obus. Pour son courage et sa vaillance Semien a été décoré de deux ordres et de quatre médailles.


Après la Grande Guerre nationale mon arrière-grand-père a continué son service militaire en Autriche, puis en Allemagne jusqu’au février 1947.


Mon arrière-grand-père n’aimait pas, il ne pouvait pas regarder les films sur la guerre. C’était trop dur pour l’ancien combattant. Mais les soirs d’été, il nous parlait de l’amitié des soldats, de l’entraide, du courage des soldats et des officiers soviétiques, de ses camarades perdus au front, de la joie de la victoire...


Après la démobilisation de l’Armée Soviétique, Semien Prokhorovitch a terminé l’Institut des enseignants de Koudymkar. En août 1949, il a été nommé directeur de l’école du village de Timino, à 80 km de Koudymkar. La terre boisée... Dans les années cinquante on a créé les exploitations forestières. Beaucoup de gens sont venus aux coupes de bois : les Tatares, les Russes, les Ukrainiens, les Biélorusses, les Lithuaniens... On était mal habillé, mal chaussé, mais on vivait en bonne harmonie. Les enseignants du village faisaient tout leur possible pour le bien de leurs élèves. On organisait des spectacles, des concerts, on chantait, on dansait, on faisait des randonnées...


A la fin de décembre 1953 la neige était compacte. Mon arrière-grand-père a fait un grand Père Noël de neige, de 2,5 mètres de la hauteur. Ce Père Noël était très joli, tout le monde l’admirait jusqu’au printemps. C’était un vrai chef-d’œvre en neige ! Du septembre 1957 au juillet 1958 Semien Prokhorovitch a fait ses études à l’Institut pédagogique de Perm, mais il a dû continuer ses études par correspondance à cause de la maladie grave de sa femme, mon arrière-grand-mère. Il a travaillé à l’école du village de Koubeni comme professeur de physique, de chimie, de mathématiques et d’allemand.


En 1961 cette école a été réorganisée en école primaire, Semien Prokhorovitch a été nommé directeur de l’école du village de N-Volpa où il a travaillé jusqu’à l’avril 1973. Il parlait de cette école toujours cordialement. C’ étaient les meilleures années de sa vie.


Il a commencé son travail par la création et cohésion du collectif des enseignants. Le jeune directeur n’avait que 38 ans. La vie à l’école battait son plein, le directeur était toujours au centre des évenements. Il savait tout, il aidait les jeunes professeurs, il leur donnait des conseils, il les dirigeait. Il avait une bibliothèque très riche en livres. Tout le monde pouvait y prendre un bouquin... Les professeurs et les élèves étaient très unis. On a organisé un cercle d’art dramatique, on montait des spectacles, on organisait des concerts, mon arrière-grand-père jouait de l’accordéon... On élevait des lapins, on plantait des pins et des sapins, on faisait du sport, on voyageait...


Les professeurs et les élèves ont fondé le musée du premier directeur de l’école Kirill Savvitch Krivochtchekov. Ils ont trouvé beaucoup de photos, de documents, de livres, de cahiers, d’objets d’usage personnel. Ils ont parlé avec des gens qui le connaissaient, avec ses anciens collègues et ses élèves, avec ses parents... Ils ont même fait un voyage à Rjev où Kirill Savvitch avait été tué et où il était enterré. Aujourd’hui l’école de N-Volpa porte le nom de Kirill Savvitch Krivochtchekov. Mon arrière-grand-père était un Pédagogue avec une majuscule. Ses leçons étaient toujours intéressantes. Les enfants aimaient la physique et l’apprenaient avec de l’enthousiasme. Semien Prokhorovitch voulait instruire ses élèves ainsi que leurs parents, enrichir leurs connaissances, élargir leur esprit, élever leur culture. Il était toujours aimable, calme, tranquille, bienveillant envers ses collègues, ses élèves et leurs parents. Il les estimait et respectait infiniment. Et on lui confiait aussi.


En 1973 il a été nommé secrétaire du comité du Parti du kolkhoze « Soviet » de la région de Youssva, mais ce travail ne lui plaisait pas.


En 1974 il a déménagé dans la région de Rostov et a repris le travail à l’école du village Khomoutovskaïa comme adjoint du directeur et professeur de physique et de mathématiques. Ici il a eu aussi une grande autorité et a gagné la confiance des élèves et des collègues.


Ce n’est pas étonnant qu’on lui offrait un grand bouquet de fleurs le 1 septembre, le jour de son Anniversaire et les jours des fêtes des professeurs et des tankistes.


En 1985 Semien Prokhorovitch a pris sa retraite, mais il est resté toujours actif. Il était président du soviet des vétérans de la guerre, il aidait les gens, il visitait l’école...


Mon arrière-grand-père était patriote de son pays natal, de la région des Komi-permiaks. Il connaissait bien son histoire et sa culture. Le poète Stepan Karavaïev, le compositeur Alexandre Klechtchin, le poète et l’écrivain Vassili Klimov étaient parmi ses amis.


Mon arrière-grand-père venait souvent à Koudymkar, il visitait son village natal de Tchinagort, N-Volpa, il allait voir ses parents, ses amis, ses collègues.


Les années ont passé. Mon arrière-grand-père est enterré à Rostov-sur-le-Don, mais il est resté vivant en mémoire de sa fille, de ses petits-enfants et de ses arrières-petits-enfants ainsi qu’en mémoire de ses compatriotes, de ses élèves et de ses collègues.

Персональные инструменты
Инструменты