Кудымкар, город (Пермская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Кудымкар»)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История

Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошел в состав Русского государства. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.

В 1908 году в Кудымкаре проживало 1192 жителя, он являлся резиденцией начальника 3-го стана Соликамского уезда Пермской губернии, в который входила территория современного Кудымкарского района и прилегающие части Юсьвинского и Карагайского районов. Здесь имелось 4-классное городское училище, земская женская школа, библиотека-читальня, больница, почта и ветеринарный пункт; мельница с плотиной на Куве, лесничество, общество потребителей, детский приют, богадельня; проводились 3 годовые ярмарки, еженедельные торжки.

В 1909 году открыто почтово-телеграфное отделение. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа, а с 1938 года — в город.

Кудымкар.jpg

Город Кудымкар

Административный, деловой, культурно-образовательный, промышленный центр. Статус города Кудымкар получил в 1938 году. . Площадь территории города составляет 31,8 кв.км. Численность населения — 34,4 тыс. человек. Самое живописное место - Кувинский пруд. С его высокого берега виден весь город. До революции на Куве работала мельница графов Строгановых. В районе пруда расположен памятник археологии - средневековое городище Красная Горка. Пруд города Кудымкара. Пруд города Кудымкара.jpeg

Окрестности города также очень красивы, очень много рек и вокруг лес. Пейзаж в окрестностях Кудымкара.jpeg

Промышленность

В структуре промышленности города ведущее место занимает пищевая. Кудымкарский хлебокомбинат занимается выпечкой хлеба, производством кондитерских изделий; ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский» — производством колбас, мяса, мясных полуфабрикатов, пищевого жира. АО «Молоко» выпускает молоко, сметану, кефир, масло сливочное, творог, казеин технический; АО «Пищекомбинат» — кондитерские изделия. Деревообрабатывающая отрасль представлена АО «Мебельная фабрика» (производство мебели, пиломатериалов, бондарных изделий).

Образование

В систему образования г. Кудымкара на начало 1999/2000 учебного года входят 12 школ с количеством обучающихся 5704. Среди них: начальных школ —4, основных — 1, средних — 6, гимназий — 1. В одной из школ изучается коми-пермяцкий язык. Всего учителей в школьных учреждениях — 357. К дошкольным учреждениям города относится 13 детских садов, среди которых З являются школой-детсадом. В систему учреждений образования г. Кудымкара входят 2 училища (медицинское и педагогическое), 2 техникума (сельскохозяйственный и лесотехнический), 5 профессиональных училищ и лицеев, где обучаются широкому набору профессий и специальностей. Функционирует Кудымкарский государственный институт — филиал Удмуртского университета, в котором ведется обучение по специальностям: менеджмент, юриспруденция, история и правоведение, технология и предпринимательство, финансы и кредит.


МОБУ «Гимназия № 3»

Gimnaziya №3 Kudymkar.jpg

1 сентября 1989 года порог школы № 3 впервые переступили ученики. За время своего существования школа прошла интересный путь своего развития. Первый выпуск этой школы датирован 1992 годом. В 1994 году школа № 3 стала школой-гимназией, была введена гимназическая вертикаль. С 2001 года школа осуществляет профильное обучение. 12 октября 2010 года МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Кудымкара присвоен статус МОБУ «Гимназия № 3». Это единственная гимназия в Коми-Пермяцком округе. «Гимназия № 3» находится по адресу Пермский край. Город Кудымкар, улица Гагарина, 21. Сегодня в школе обучается 1134 человека. На территории гимназии находится спортивная площадка.

В стенах гимназии работает дружный и творческий коллектив — 76 педагогов. Педагогический состав ежегодно пополняется молодыми талантливыми специалистами, среди которых есть и выпускники гимназии. Профессиональный уровень учителей достаточно высок: 29 % педагогов имеют высшую категорию и 50 % — первую. Многие педагоги являются лауреатами отраслевых государственных наград, таких как «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования РФ» и др. Директор гимназии — Харина Надежда Викторовна — заслуженный учитель РФ.

С 2004 года в гимназии действует программа «Развитие личности», которая включает несколько подпрограмм: «Творческая мастерская» (I ступень), «Гармония» (5-7 классы), «Экология души» (8-9 классы), «Познай себя» (III ступень). В гимназии обеспечены условия для гармоничного развития нравственной и свободной личности. Цель воспитательного процесса — гуманизация.

В гимназии хорошо развита внеурочная деятельность. Каждый год проводится турслёт, игра КВН, «Минута славы», «Смотр строевой песни», конкурс «Мисс Гимназия» и другие мероприятия.

Официальный сайт "Гимназии №3"

Культура

В Кудымкаре имеется Коми-Пермяцкое книжное издательство (1930), которое выпускает художественную и учебно-методическую литературу на коми-пермяцком и русском языках. В здании Свято-Никольской церкви (1795) в настоящее время размещается православная церковь, в пристрое — окружной краеведческий музей им. П.И.Субботина-Пермяка. Открыт дом-музей П.И.Субботина-Пермяка (1981), профессионального коми-пермяцкого художника. В Кудымкаре работают окружная библиотека имени М.Лихачева, детская библиотека имени А.Зубова. Гордостью города является окружной ордена «Знак Почета» драматический театр им. М.Горького.(1931) В городе действует детская школа искусств (обучение ведется на 4-х отделениях: музыкальном, театральном, хореографическом и художественном) и дом творчества юных. Местом отдыха и различных занятий горожан является Культурно-деловой центр, который имеет большой концертный зал на 462 посадочных места, малый зал на 120 мест, обрядовый зал, классы для кружковой работы. В окружном Центре национальной культуры жители и гости города имеют возможность посещать выставки декоративно-прикладного творчества народных мастеров и умельцев. Город Кудымкар является памятником истории и культуры и внесен в список исторических и памятных мест России. На его территории сосредоточено 6 архитектурных, 1 памятник археологии, 21 памятник истории; имеется много памятных мест, связанных с именами заслуженных деятелей науки, техники, литературы и искусства. В сквере им. И.Я. Кривощекова расположена Церковь Николая Чудотворца.

Спорт

Дети города, молодежь имеют все условия для занятий физкультурой и спортом. На территории города работают 4 учреждения спорта, в которых тренируется более 600 юных и зрелых спортсменов. Это окружная СДЮШОР по самбо и дзюдо им. Л.Д. Голева, муниципальная ДЮСШ, ДЮСШ «Лыжник» с комплексом трамплинов, и стадион «Парма». Наш город неоднократно принимал лучших спортсменов страны во время проведения Всесоюзной сельской спартакиады в 1977 году, Кубка России по борьбе самбо среди женщин в 1995 г., Чемпионата России по борьбе самбо среди женщин в 1996 г., Первенства России по борьбе самбо среди юношей в 1999 г. и 2-х этапов Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина в 2005 году. Во всех учебных заведениях и школах города имеются спортивные залы и работают секции по различным видам спорта.

Команда Парма.jpg

Ссылки

--Рысин Данил 15:58, 12 мая 2010 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта